«Дикое поле». История Исака Байкова

«Дикое поле». История Исака Байкова

Дикое поле

Соль раньше недаром называли белым золотом. Это сейчас ее считают обычной приправой, а в былые времена – в XVII-XVIII веках – она была сродни валюте. Ее использовали и используют для консервирования. А консервация – это запас, что во время набегов врага или просто в холодные зимы имело большое значение. Поэтому с древнейших времен соль – стратегический ресурс и драгоценность. Череда бунтов, пожаров и массовых убийств, принесенных ей в жертву, прекратилась лишь в XIX веке. Но перед этим в Валуйках из-за соли случилось непредвиденное. Отправляемся в «Дикое поле» вместе с Алексеем Зиминым и Светланой Немыкиной, чтобы узнать, что произошло.

В 1633 году в Москву с южной границы пришло известие – польские войска сожгли валуйскую крепость и разорили окрестности. Государь Михаил Федорович послал на южные рубежи нового воеводу Исака Байкова и наказал острог восстановить, а также узнать, что случилось с казенными складами. Второе было делом особой важности, ведь в Валуйках хранилась соль, которую добывали неподалеку – на торских соляных озерах.

Как выяснил приехавший в Валуйки воевода, склады пустовали – пять тонн соляного богатства исчезли. Волноваться было о чем – без соли гарнизон ждала суровая зима с очень небольшими шансами выжить. Тогда Исак Байков учинил допрос валуйским стрельцам, ездокам, ямщикам, да станичным атаманам. Оказалось, что наведывались сюда не только подданные польского короля, но и люди оскольского воеводы Якова Хрущова. Они грабили, мародерствовали, увели с собой почти две сотни местных коров. Скот Исаку удалось вернуть, а вот о пропавшей соли он так и не смог ничего выведать.

Если мародеры из Оскола казенных складов не грабили, польские отряды тоже не прикладывали свою руку, и даже татар в то время близко не было, то куда пропали пять тонн ценного товара? Ответ воевода Байков все же нашел.

История таинственного исчезновения – в новом выпуске проекта «Мира Белогорья» «Дикое поле».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Сегодня банки едва ли готовы предложить своим вкладчикам доход свыше 10 % годовых. Для тех, кого такие условия не устраивают, есть альтернативные варианты хранения сбережений – паевые инвестфонды и ИИС.
Несмотря на нестабильную финансовую ситуацию и очевидную перегретость рынка, заведения общепита в Белгороде продолжают открываться. Выясняем, обошел ли кризис кафе и рестораны.
Печь – символ семейного уюта и тепла, фактически главное сооружение в русской избе. В селах Белгородской области еще можно увидеть русскую печь, а также узнать из первых уст, что такое коминь, груба и шесток.
В судьбе любого города есть люди, которые сделали для него так много, что заслужили не только место в истории, но и право упоминания на адресных табличках. В Шебекине это Александр Ребиндер.
С начала года бешенство в регионе нашли у шести животных. К счастью, в последние несколько лет в числе заразившихся россиян белгородцев нет. Но это не повод расслабляться.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!