По способностям: как трудоустраивают инвалидов

По способностям: как трудоустраивают инвалидов

По итогам прошлого года Белгородская область заняла третье место в общероссийском рейтинге обеспечения работой людей с ограниченными возможностями. Но на сегодняшний день многие инвалиды, проживающие в нашем регионе, несмотря на желание трудоустроиться, все еще не нашли подходящую им должность. Для этого им необходима профессиональная помощь. Со второй половины августа была обновлена индивидуальная программа реабилитации людей с ограниченными возможностями. Разбираемся, в чем плюсы новой системы.

Изменения коснулись работы бюро медико-социальной экспертизы. Так, раньше после установления группы инвалидности больному составлялась индивидуальная программа реабилитации и абилитации, и с ней человек сам обращался в службу занятости населения. Но, как показала практика, многие просто не пользовались этой возможностью по разным причинам. Хотя, по данным бюро, сейчас найти работу хотят более 90 % трудоспособных инвалидов.

Теперь им не нужно самостоятельно приходить в службу занятости – при установлении инвалидности они дают свое письменное согласие, и сотрудники службы сами с ними связываются. Таким образом, больной активно вовлекается в поиск подходящей ему работы, не выходя из дома.

«Нововведения сделают подбор работы для инвалидов более персонифицированным, то есть направленным на каждого конкретного человека. А это именно то, к чему мы должны стремиться во взаимоотношениях с людьми с ограниченными возможностями во всех наших сферах деятельности», – говорит заместитель руководителя по экспертной работе регионального бюро медико-социальной экспертизы Василий Курило.

О том, как внедряется система в нашем регионе – в блиц-интервью «Мира Белогорья».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

С начала года в регионе возбуждено уже около 80 уголовных дел по фактам мошенничества с помощью современных технологий. Зачастую найти преступников невозможно. Так может лучше изначально не попадаться на их удочку?..
Не удивляйтесь, если в эту субботу вы увидите необычное праздничное костюмированное шествие. Клоуны, танцоры и другие участники фестиваля «Белая маска» торжественным маршем пройдут по Народному бульвару.
У школьников уже наступили летние каникулы, и это отличная возможность не только хорошо отдохнуть, но и подзаработать. Что сегодня для таких соискателей предлагает рынок труда? Где искать вакансии?
Уже в этот уикенд выбираем лучшие творческие коллективы области, отмечаем день рождения Деда Мороза, играем в благотворительный настольный футбол, отправляемся на фитнес-фестиваль и бал-маскарад!
Ищете необычное место для отдыха? Липецкий сафари-парк «Кудыкина гора» – отличный вариант. Город мастеров, экзотические животные, красота Дона – это нужно увидеть обязательно. А забыть о роуминге вам поможет Tele2.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!