По способностям: как трудоустраивают инвалидов

По способностям: как трудоустраивают инвалидов

По итогам прошлого года Белгородская область заняла третье место в общероссийском рейтинге обеспечения работой людей с ограниченными возможностями. Но на сегодняшний день многие инвалиды, проживающие в нашем регионе, несмотря на желание трудоустроиться, все еще не нашли подходящую им должность. Для этого им необходима профессиональная помощь. Со второй половины августа была обновлена индивидуальная программа реабилитации людей с ограниченными возможностями. Разбираемся, в чем плюсы новой системы.

Изменения коснулись работы бюро медико-социальной экспертизы. Так, раньше после установления группы инвалидности больному составлялась индивидуальная программа реабилитации и абилитации, и с ней человек сам обращался в службу занятости населения. Но, как показала практика, многие просто не пользовались этой возможностью по разным причинам. Хотя, по данным бюро, сейчас найти работу хотят более 90 % трудоспособных инвалидов.

Теперь им не нужно самостоятельно приходить в службу занятости – при установлении инвалидности они дают свое письменное согласие, и сотрудники службы сами с ними связываются. Таким образом, больной активно вовлекается в поиск подходящей ему работы, не выходя из дома.

«Нововведения сделают подбор работы для инвалидов более персонифицированным, то есть направленным на каждого конкретного человека. А это именно то, к чему мы должны стремиться во взаимоотношениях с людьми с ограниченными возможностями во всех наших сферах деятельности», – говорит заместитель руководителя по экспертной работе регионального бюро медико-социальной экспертизы Василий Курило.

О том, как внедряется система в нашем регионе – в блиц-интервью «Мира Белогорья».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

По мнению большинства работников, уровень заработной платы остается главным мотивирующими фактором для персонала. Но на деле это работает недолго. Кроме того, есть куда более эффективные способы мотивации.
В 2015 году в областном архиве были рассекречены документы, которые хранятся здесь уже более 70 лет. На их страницах – история Грайворонского партизанского отряда, история о незаслуженно забытых героях войны.
Концерты и флешмобы, выставки и квесты, авто- и велопробеги, спортивные тренировки и мастер-классы – День России в Белгородской области будет богат на праздничные мероприятия. Не пропустите самые интересные!
Полувековая история одного из самых известных произведений композитора Георгия Свиридова «Метель» несколько раз удивительно вплеталась в историю Белгородчины. Даже сам Свиридов – нам практически земляк.
Почему южный город-крепость был назван Валуйки? Какое значение он имел для государства? И почему главным символом города, славящегося своими ратными подвигами, стали яблоки?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!