«Сельский порядок». Чем живет Оскольское сельское поселение

«Сельский порядок». Чем живет Оскольское сельское поселение

 Оскольское сельское поселение

Здесь жизнь бьет ключом. Сюда возвращается молодежь после учебы в городе растить детей на родной земле. Здесь нет безработицы, в почете спорт, а за порядком бдительно следят местные казаки. Все это – об Оскольском сельском поселении, расположенном в Новооскольском районе. Сегодня здесь живут 2,5 тыс. человек, которые трудятся на местных предприятиях или обрабатывают свою землю. Отправляясь в путешествие по белгородским селам, мы стараемся узнать и запечатлеть особенные черты этих территорий. У Оскольского сельскоо поселения их немало.

Самое молодое новооскольское село

«Наше село отличается тем, что у нас очень много молодежи. Это, пожалуй, самое молодое население на территории района. Выпускники школ после окончания учебы в вузах остаются здесь, строят дома, у нас есть семьи, в которых по 3-4 ребенка. Так что будущее за нашими селами», – рассказывает глава администрации Оскольского сельского поселения Александра Птахина.

Чтобы местным ребятам было где гулять и общаться, местные жители создали парк «Молодежный», который занимает около 4 га. Здесь взрослые любят отдыхать после рабочего дня, а дети – играть в футбол и лапту. Рядом находится храм. И особенно всех привлекает, конечно, купель. За внушительной территорией ухаживают сами оскольцы, основную помощь оказывают школьники.

детские площадки в Оскольском сельском поселении

Отсутствие безработицы

В поселении практически нет безработицы, отмечает Александра Птахина. 40 % местных жителей работают в ЗАО «Приосколье», которое находится в пяти минутах езды. Более 100 человек заняты в бюджетной сфере: в поселении есть две школы, два детских сада, фельдшерско-акушерский пункт, офис семейного врача, а также почта, магазины, кафе.

«Нет таких, которые не найдут себе занятие. А кто не работает, занимается производством сельскохозяйственной продукции», – поясняет глава территории. Например, выращивает виноград.

виноград

Любовь к спорту

Гостеприимство у оскольчан в порядке вещей. Здесь живут открытые общительные люди. С детства в них воспитывают командный дух, в том числе с помощью спорта. Например, в Голубинской школе 80 % учеников активно занимаются волейболом. Занятия помогают не только тренировать силу и выносливость, воспитывать командный дух, но и приобщают к здоровому образу жизни. «У нас в школе 90 с лишним детей, и нет ни одного курящего», – рассказывает учитель физкультуры Сергей Арефьев.

А в Оскольском есть специальная площадка, на которой детвора обычно играет во внеурочное время. Здесь же проводятся физкультурные праздники. Рекреационная зона, появившаяся около пять лет назад, давно стала местом притяжения всех любителей спортивных баталий – и детей, и взрослых.

дети занимаются в спортивной секции

Возрождение казачества

Возрождая традиции прошлого, местные казаки организовали на территории поселения станицу «Оскольская», которая призвана объединить все казачьи структуры. Уважать свою семью и память предков, чтить старших и, конечно, держать свое слово – все эти заповеди казаки Ольскольского сельского поселения свято чтят и учат этому кодексу своих детей.

Фото: «Мир Белогорья»



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Импортозамещение иниициировало перспективные проекты, и прежде всего в аграрном секторе. Но компаниям нужна поддержка банков. Кто может на нее претендовать, рассказал глава белгородского ВТБ Алексей Ноздрин.
Авторская кукла – направление в декоративно-прикладном творчестве, которое становится все более популярным. В том числе и в Белгороде. Знакомимся с белгородским мастером-кукольником Натальей Расковаловой.
История в символах. Геральдика может рассказать о многом, опираясь лишь на образы и цвета. Какое отношение к Красной Яруге имеют деревянная мельница, сахарный завод и дубовые ветви – в нашей статье.
Финская ходьба завоевывает все большую популярность как в России, так и во всем мире. Почему этот вид физических нагрузок становится таким востребованным и как обстоят дела со скандинавской ходьбой на Белогорье?
«И почему этого не было, когда я был маленьким?!» – такой вопрос приходит в голову, когда смотришь, какие новые места для отдыха появляются в Белгороде. А скоро их будет еще больше.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!