«Сельский порядок». Как развивается старооскольское Солдатское

«Сельский порядок». Как развивается старооскольское Солдатское

Как-то солдаты – Фома и Яков Коршиковы, что несли службу на Белгородской засечной черте – решили обосноваться на старооскольской земле. Тогда служилым людям давалось право занимать свободные участки и распоряжаться ими. Эти братья считаются первыми поселенцами села Солдатского. Позже, в XVIII веке, здесь жил отставной поручик Алексей Гринев – тот самый, чья история легла в основу «Капитанской дочки» Пушкина. Сегодня же в Солдатском живут и работают люди, чьи имена не такие громкие, но этого им и не нужно – дело у них спорится в руках, а село продолжает процветать с годами.

Солдатское сельское поселение – это два села с численностью населения 1,5 тыс. человек. И это число с каждым годом растет. Кроме того, сюда приезжают работать молодые специалисты, да и местные находят здесь себе дело – например, занимаются предпринимательством. Рассказываем, в каких еще направлениях развивается село.

Медицина

Небольшой врачебный пункт, открытый на территории села еще в 1912 году, теперь стал местной участковой больницей. Здесь еще с тех времен сохранился небольшой рубленый сарайчик, который закрывает колодец – из него черпали воду для больничных нужд, когда еще не было водопровода.

офис семейного врача

Колодец сохранился, а вот все вокруг него значительно поменялось. Некогда земская больница переросла в районную, где оказывались практически все медицинские услуги, вплоть до принятия родов. Однако в 1998 году ее хотели закрыть, но жители села не дали этому случиться. Сегодня местная медицинская система продолжает восстанавливаться – здесь в рамках областного проекта «Управление здоровьем» проводится капитальный ремонт, обновляется оборудование.

Фермерство

На сегодняшний день в Солдатском насчитывается 12 семейных ферм. Так как земли здесь в основном песчаные, то основную ставку делают не на растениеводство, а на животноводство. Все фермеры – местные жители, потому активно участвуют в жизни села, вносят свой спонсорский вклад, участвуют в организации сельских праздников.

фермерство

Поддерживать сельское хозяйство помогают и молодые специалисты – дети, которые получили высшее образование и вернулись в село. Так, например, в семье фермера Клышникова трое сыновей: старший – механик, средний – ветеринарный врач, а младший – агроном.

«Я не остался в фермерском хозяйстве, а пошел работать по специальности. Но живу здесь, в селе, дом построил рядом с родителями, и здесь все равно помогаю. Отпуск я трачу весь для помощи. Все время отпуска был здесь, на уборке зерновых. Приезжаю помогать и после работы. У меня трое детишек, и мы маленькое хозяйство тоже держим с женой. И все успеваем. В деревне здесь все так живут», – рассказывает житель села Солдатского Александр Клышников.

Культурная жизнь

Любят в Солдатском и хорошо поработать, и весело отдохнуть. В сельском Доме культуры знают, как развлечь и молодежь, и стариков. Не оставляют без внимания и людей, которые из-за своего физического состояния все время находятся дома.

Дом культуры в Солдатском

«Мы сейчас проводим работу, чтобы ни один человек не остался без досуга. В 2016 году мы подали заявку, а в 2017 защитили проект и теперь помогаем инвалидам и оставшимся в трудной жизненной ситуации людям. У нас создана мобильная группа, которая выезжает к ним, проводит мастер-классы, мероприятия и приглашаем этих людей к себе в Дом культуры, заинтересовываем», – говорит директор Солдатского Дома культуры Виктория Сергеева.

Для маленького села это уже большие достижения. Здесь, в Солдатском, принято все делать дружно и сообща, потому и трудности преодолеваются гораздо легче. Отправляемся в глубинку в очередном выпуске программы «Сельский порядок».

Фото: «Мир Белогорья»

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Рынок детских развлекательных центров – один из самых устойчивых к кризису. И это делает его хорошим вариантом для начинающего предпринимателя. Но, как и в любом бизнесе, здесь есть свои тонкости.
В 2015 году на региональном рынке труда был отмечен рост числа резюме – «соискательная паника». Сейчас работодатели охотятся за специалистами. Кого они ищут и сколько готовы заплатить работнику?
Две сказочные премьеры, один важный фотопроект, единственный в году «Час Земли», а также бумажные танки и роботы... Если эта подборка вас заинтересовала, то выходные точно пройдут ярко!
Как работает современный белгородский архив? Какие ценные документы здесь собраны? Кто и как следит за их сохранностью? Современный архив – это не скучно, это интересно.
Молодая солистка Белгородской государственной филармонии Галина Зольникова стала стипендиатом правительства РФ. Эта высокая награда присуждается самым талантливым артистам. Пока ею отмечены только два белгородца.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!