«Сельский порядок». Как развивается старооскольское Солдатское

«Сельский порядок». Как развивается старооскольское Солдатское

Как-то солдаты – Фома и Яков Коршиковы, что несли службу на Белгородской засечной черте – решили обосноваться на старооскольской земле. Тогда служилым людям давалось право занимать свободные участки и распоряжаться ими. Эти братья считаются первыми поселенцами села Солдатского. Позже, в XVIII веке, здесь жил отставной поручик Алексей Гринев – тот самый, чья история легла в основу «Капитанской дочки» Пушкина. Сегодня же в Солдатском живут и работают люди, чьи имена не такие громкие, но этого им и не нужно – дело у них спорится в руках, а село продолжает процветать с годами.

Солдатское сельское поселение – это два села с численностью населения 1,5 тыс. человек. И это число с каждым годом растет. Кроме того, сюда приезжают работать молодые специалисты, да и местные находят здесь себе дело – например, занимаются предпринимательством. Рассказываем, в каких еще направлениях развивается село.

Медицина

Небольшой врачебный пункт, открытый на территории села еще в 1912 году, теперь стал местной участковой больницей. Здесь еще с тех времен сохранился небольшой рубленый сарайчик, который закрывает колодец – из него черпали воду для больничных нужд, когда еще не было водопровода.

офис семейного врача

Колодец сохранился, а вот все вокруг него значительно поменялось. Некогда земская больница переросла в районную, где оказывались практически все медицинские услуги, вплоть до принятия родов. Однако в 1998 году ее хотели закрыть, но жители села не дали этому случиться. Сегодня местная медицинская система продолжает восстанавливаться – здесь в рамках областного проекта «Управление здоровьем» проводится капитальный ремонт, обновляется оборудование.

Фермерство

На сегодняшний день в Солдатском насчитывается 12 семейных ферм. Так как земли здесь в основном песчаные, то основную ставку делают не на растениеводство, а на животноводство. Все фермеры – местные жители, потому активно участвуют в жизни села, вносят свой спонсорский вклад, участвуют в организации сельских праздников.

фермерство

Поддерживать сельское хозяйство помогают и молодые специалисты – дети, которые получили высшее образование и вернулись в село. Так, например, в семье фермера Клышникова трое сыновей: старший – механик, средний – ветеринарный врач, а младший – агроном.

«Я не остался в фермерском хозяйстве, а пошел работать по специальности. Но живу здесь, в селе, дом построил рядом с родителями, и здесь все равно помогаю. Отпуск я трачу весь для помощи. Все время отпуска был здесь, на уборке зерновых. Приезжаю помогать и после работы. У меня трое детишек, и мы маленькое хозяйство тоже держим с женой. И все успеваем. В деревне здесь все так живут», – рассказывает житель села Солдатского Александр Клышников.

Культурная жизнь

Любят в Солдатском и хорошо поработать, и весело отдохнуть. В сельском Доме культуры знают, как развлечь и молодежь, и стариков. Не оставляют без внимания и людей, которые из-за своего физического состояния все время находятся дома.

Дом культуры в Солдатском

«Мы сейчас проводим работу, чтобы ни один человек не остался без досуга. В 2016 году мы подали заявку, а в 2017 защитили проект и теперь помогаем инвалидам и оставшимся в трудной жизненной ситуации людям. У нас создана мобильная группа, которая выезжает к ним, проводит мастер-классы, мероприятия и приглашаем этих людей к себе в Дом культуры, заинтересовываем», – говорит директор Солдатского Дома культуры Виктория Сергеева.

Для маленького села это уже большие достижения. Здесь, в Солдатском, принято все делать дружно и сообща, потому и трудности преодолеваются гораздо легче. Отправляемся в глубинку в очередном выпуске программы «Сельский порядок».

Фото: «Мир Белогорья»



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Майские праздники – это традиционный отдых на природе. И вряд ли в этом году традиция нарушится. Для заядлых шашлычников будет полезно знать, где и как можно разводить огонь, а где нельзя.
Открыть свой собственный бар – если такая мысль уже приходила к вам в голову, то вам сюда. Расскажем, сколько понадобится средств, почему важно тщательно продумать меню и как привлечь посетителей в дневное время.
В рамках проекта «Архитектурная среда» расскажем о зданиях эпохи модернизма, которые так часто встречаются в Белгороде – хрущевках. Справедливо ли негативное отношение к этим массово строящимся в ХХ веке домам?
В первый летний уикенд белгородцам будет из чего выбрать свой лучший вариант отдыха! Обилие фестивалей, открытие пляжного сезона, зарядка со звездой спорта и многое другое – в нашей подборке.
В центре Белгорода сохранилось здание крупнейшего предприятия Белгорода XIX-ХХ веков – пивзавода Эсслингеров. Какую историю хранят его стены и как раньше трудились пивовары?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!