«Что скажете?» Как зарождалась «Оскольская лира»

«Что скажете?» Как зарождалась «Оскольская лира»

Песни под гитару на природе у костра – романтика бардовских встреч уходит в прошлое. Несмотря на это, в Старом Осколе с конца 80-х ежегодно проводится фестиваль поэзии и авторской песни «Оскольская лира». Его участники – люди разных профессий, которых объединяет желание творить и делиться своим творчеством с другими. На протяжении почти 30 лет в конце июля они собираются в городе металлургов. Видеозаписи одного из первых фестивалей – старые и оттого такие ценные – сохранились в архивах «Мира Белогорья».

На черно-белых кадрах – участники III старооскольского фестиваля. На тот момент он только начал развиваться. Уже потом «Оскольскую лиру» небезосновательно назовут прародительницей фестивального движения в Центральной России, присвоят ей международный статус. Ей удастся открыть сотни новых талантов.

Старооскольский бардовский фестиваль в 1989 году основали местные поэты Александр Машкара и Татьяна Олейникова и музыкант Григорий Левицкий. Название «Оскольская лира», как говорит Татьяна, появилось случайно. Спустя несколько лет кто-то их местных поэтов провел параллель с поэтессой Лирой Абдуллиной, которая долгое время жила в Старом Осколе. Эта идея прижилась в народе, потому многие теперь связывают фестиваль с именем Лиры Султановны.

Совсем недавно в Старом Осколе завершился XXVIII фестиваль «Оскольская лира». Если сравнивать с архивными кадрами, снятыми в 1992 году, то очевидно, что от былого масштаба не осталось и следа. Потому фестиваль иногда называют «Осколками лиры». Но все же надежда на его возрождение есть – организаторы планируют немного трансформировать формат встреч. Что именно изменится, узнаете в новом выпуске программы «Что скажете?»



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Жениться или не жениться? Вопрос усложняется, если дата свадьбы – в мае високосного года. Приметы упорно твердят, что ничего хорошего семье это не сулит – всю жизнь будут маяться.
Мы ждали этого целый год! Виолончелист-виртуоз Борислав Струлёв вновь собирает друзей, чтобы сделать для белгородцев новые открытия в мире музыки. Подробная программа BelgorodMusicFest- 2019 – в нашем материале.
Вместе с аналитиками портала Agro2b.ru выясняем, сколько в Белгородской области стоит набор продуктов для выпечки блинов и как приготовить самое вкусное угощение на Масленицу.
Вместе с компанией Tele2 мы запускаем новый проект – «Бюджетный уикенд» – где расскажем об интересных местах, которые можно посетить за выходные без особых затрат на связь. Первая остановка – музей «Дивногорье».
Слово «красный» часто встречается в топонимике. И в Белгородской области таких объектов много. Есть, например, в регионе несколько Красных площадей, а также улиц и даже сел.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info