Слишком позднее признание. «Мартин Иден» Дж. Лондона

Слишком позднее признание. «Мартин Иден» Дж. Лондона

На что способен человек ради любви? Свернуть горы, достать звезду с неба… А если серьезно, это чувство часто заставляет нас не просто меняться, а буквально преодолевать себя, причем зачастую ценой неимоверных усилий. Это случилось с Мартином Иденом, главным героем одноименного романа Джека Лондона. Чтобы добиться одобрения возлюбленной Руфи, подняться до уровня этой дамы с высшим образованием, Мартину приходилось спать по четыре часа в сутки и восполнять пробелы в своем образовании, чтобы стать писателем.

Роман «Мартин Иден» во многом автобиографичен: между главным героем и писателем Джеком Лондоном немало общего. Они оба – выходцы из низов. Добиться успехов в литературе им помогли только собственные усилия. Сам Лондон в молодости перепробовал много занятий, поэтому так точно описывает работу по разным профессиям. Образ Руфи навеян первой любовью писателя.

Главный герой – обычный работяга. Это парень, который служил простым матросом, верховодил своими приятелями в драках, изначально опешил перед тысячами книг в бесплатной библиотеке, а потом научился разбираться в них и одолел – все для того, чтобы стать писателем. С оконченным высшим образованием Руфь, которую так сильно любил Мартин, снисходительно смотрит на самоучку. Раз за разом предлагая свои произведения для печати в журналах главный герой получает отказ. Признание к нему придет гораздо позже, но будет ли оно ему нужно?.. Об истории, посвященной преодолению себя, движении вперед и неизбежных разочарованиях, – в новом выпуске программы «Буки» с Татьяной Валид.

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Где можно найти улицу Белгородскую? Почему Болховец получил такое название? И какое отношение к Белгороду имеют сибирские газовики? Рассказываем самые интересные топонимические факты.
Нашего земляка Михаила Семеновича Щепкина называют одним из основоположников русской актерской школы. Он внес огромный вклад в развитие театрального искусства. Потому его имя часто встречается в местной топонимике.
Группа белгородских ученых разработала асфальтобетон, не дающий образовываться наледи. Покрытие сохраняет все преимущества традиционного асфальта, а в зимнее время «запускает дополнительную опцию» – борьбу с гололедом.
Банк России собирается полностью перевести выплаты бюджетникам на национальную платежную карту «Мир». Чем она отличается от других банковских карт, в чем ее преимущества и где ею можно расплатиться?
«Я буду. Я есть» – писала поэтесса Лира Абдуллина и была права: она есть, потому что ее помнят. И не только в родной Башкирии, но и в Старом Осколе, где она жила последние годы. Имя Лиры здесь носит одна из...

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!