День Белгорода – 2017: праздничная афиша

День Белгорода – 2017: праздничная афиша

 День города в Белгороде

Фото: Иван Иванов

В эту субботу жители областного центра отмечают значимый исторический праздник – День освобождения Белгорода. 74 года назад, 5 августа, нашим войскам удалось прорвать оборону противника и вернуть захваченный фашистами город Советскому Союзу. В честь этого ежегодно здесь проводятся масштабные мероприятия. И в этом году ожидается один из самых насыщенных праздников за последнее время – в афише столько всего, что трудно решить, куда именно пойти. Мы распределили все праздничные мероприятия по локациям, вам осталось решить, как именно проложить свой маршрут.

Белгородский Арбат

Мимо Белгородского Арбата – новой пешеходной зоны по улице 50-летия Белгородской области – в этот день пройти просто непростительно. На площадке от проспекта Славы до Белгородского проспекта проведут сразу четыре фестиваля, а также здесь в этот день откроется выставка «Белгород. Прошлое и настоящее». На экспозиции будут представлены черно-белые фотографии и дореволюционные открытки с видами города. Необычна экспозиция потому, что она мультимедийная. С помощью специального мобильного приложения дополненной реальности Artefact можно узнать о выставленных снимках дополнительные подробности. Просто наведите камеру на фотографию – детали появятся на экране вашего телефона.

Но вернемся к фестивалям. В числе заявленных на 5 августа есть летний «Арт-фестиваль». Как и всегда, в его программу включена экспозиция работ белгородских художников, мастер-классы и пленэры. Также здесь можно будет поучаствовать в интерактивном проекте «Раскрась свой город», полюбоваться большой арт-инсталляцией настенных часов, посетить фотозону, пообщаться с художником Анжеликой Астаховой. И это еще не все, уверяют организаторы.

фестиваль Белая маска

Фото: Елена Зачепа

Здесь же, на Белгородском Арбате, пройдет IV фестиваль уличных искусств «Белая маска». И это будет настоящий творческий бум: быстрые портреты, необычные «живые» скульптуры, танцевальные джемы, бой подушками, а также выставки, мастер-классы и аквагрим. Для желающих здесь даже организуют урок по китайскому языку, заплетут косу, сделают красивую роспись мехенди.

Какой Белгородский Арбат без «Белгородского Арбата»? Одноименный фестиваль также расположится по соседству с другими. Художники, музыканты, танцоры, акробаты, театральные коллективы и студии, поэты и многие другие творческие люди будут радовать белгородцев в День города.

Все эти мероприятия стартуют в 12:00. А с 13:00 на «Солнечных часах» также пройдет городской фестиваль танцев.

Парк Победы и Музейная площадь

Эта площадка по определению будет самой сытной, ведь именно здесь пройдет гастрономический фестиваль «Русская каша». И это всегда необычное событие – два года подряд он бил рекорды. В этот раз он снова будет удивлять своих гостей. Так, на фестивале можно будет попробовать пельмени, вареники, мороженое и печенье – и все это с начинкой из каши. Гостей праздника угостят также «кашей-иностранкой»: сербской, польской, украинской. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Русская каша – 2017»: полная программа фестиваля». Начало – в 12:00.

В парке Победы также пройдут спортивные соревнования. В 10:00 здесь стартует городской фестиваль восточного боевого искусства айкидо, а после обеда, в 14:00, белгородцы сойдутся в состязании «Стенка на стенку» и узнают, как проводятся турниры по групповому боксу.

фестиваль Русская каша

Фото: Иван Иванов

Аллея Дружбы

В День города на аллее Дружбы городов-побратимов, которая находится на Гражданском проспекте рядом с новым зданием музея народной культуры, откроется «Литературный квартал». Здесь развернется интерактивная площадка, на которой можно будет познакомиться с редкими изданиями белгородских авторов, книгами для незрячих и слабовидящих людей и уникальными рукодельными тактильными детскими книгами. Неравнодушным к литературе не стоит пропускать это событие еще и потому, что на площадке 5 августа выступят местные поэты и писатели.

Для самых любопытных будет еще один сюрприз – желающие смогут подняться на борт автомобиля, предназначенного для комплексного информационно-библиотечного обслуживания. Кроме того, гости «Литературного квартала» узнают, как работает оборудование для издания литературы специальных форматов. Для молодежи проведут квест-игру, для детей – мастер-классы и театрализованные представления. Квартал начнет работу в 10:00.

Автоспортивный комплекс «Вираж»

Советуем 5 августа хотя бы изредка посматривать на небо над Белгородом. В этот день в полет отправятся несколько аэростатов – их праздничный парад запланирован в рамках аэрофестиваля «Небосвод Белогорья». Сам фестиваль будет проходить три дня – с 4 по 6 августа. В первый день пилоты поднимутся в воздух над поселком Дубовое, во второй – над Белгородом у автоспортивного комплекс «Вираж», а 6 августа зрелищная программа ждет всех у мемориального комплекса «Звонница» в Прохоровке.

В День города в путешествие на большом воздушном шаре пилоты отправятся в 18:00.

Небосвод Белогорья

Фото: Алла Григорьева

Также на территориии автоспортивного комплекса «Вираж» соберутся автолюбители, которые знают толк в хорошем звуке. Здесь в День города пройдет отборочный этап чемпионата мира по неограниченному звуковому давлению в формате DbDrag и BassRace. Коллегия жюри из Курска решит, у кого из участников аудиосистемы звучат громче и качественнее. Победители, помимо призов от спонсоров и партнеров, смогут заработать дополнительные очки, чтобы попасть в финал чемпионата, который состоится в конце сентября.

Ну а те, кто просто придет посмотреть на соревнование, а точнее – даже его послушать, не будут просто стоять в стороне. Для них организаторы подготовили конкурсы и викторины, за участие в которых можно будет получить ценные призы. В частности будут разыгрываться сабвуферы, номерные рамки, футболки и другое. Начало – в 10:00.

Площадка кинотеатра «Русич»

Если будете проходить мимо кинотеатра «Русич» в День города – не проходите. Остановитесь, чтобы посетить самую настоящую «Белгородскую станицу» – областной фестиваль казачьей культуры. В 12:00 здесь начнет работу культурно-историческая площадка «Казачий Стан», где разместятся шатры, откроются выставки-ярмарки и будут выступать клубы исторической реконструкции. Программу продолжат номера творческих коллективов и показательные выступления казаков. Завершится фестиваль концертом «Белгород – жемчужина России!», посвященным Дню города.

Площадка у гостиничного комплекса «Белая гора»

В субботу все белгородцы и гости города смогут вернуться в прошлое на 74 года назад и своими глазами увидеть, как проходила та самая битва, в ходе которой Белгород был освобожден от захватчиков. Речь о военно-исторической реконструкции под названием «5 августа. Год сорок третий», которая пройдет возле гостиничного комплекса «Белая гора» – на площадке в районе улицы Калинина, 106. Начало – в 17:00.

К слову, добраться до места реконструкции можно будет на автобусах и троллейбусах с табличкой «Белая гора». Они начнут курсировать с 15:00, отъезд – от городской Доски почета напротив администрации областного центра.

Как проходила такая реконструкция в прошлом году, смотрите в телеверсии «Мира Белогорья».

Соборная площадь

Символ победы в той великой битве на подступах к Белгороду – праздничный салют. Не изменяя традициям, вечером, после всех торжеств и концерта на главной площади города, где выступит звезда российской эстрады Ева Польна, небо осветится праздничными огнями фейерверка. Концертная программа здесь начнется в 19:00, а сам салют – в 22:00.

праздничный салют

Фото: Иван Иванов

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Особый противопожарный режим в области планируется ввести на майских праздниках. Но уже с марта вступили в законную силу новые требования по охране лесов от пожара, которые могут коснуться непосредственно вас.
Человек, для которого даже крепостное право не стало преградой – Даниил Бокарев. Именно он принес Алексеевке известность и закрепил статус родины подсолнечного масла. И это не могло не отразиться на гербе района.
Если вы увидите на заднем стекле автомобиля желтый круг с тремя черными жирными точками внутри, то это знак, что за рулем слабослышащий водитель. С 2017 года этот знак стал обязательным.
Как работает современный белгородский архив? Какие ценные документы здесь собраны? Кто и как следит за их сохранностью? Современный архив – это не скучно, это интересно.
Журналисты «Мира Белогорья» разбирались, какие льготы положены многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!