Феномен Горина: как сельский фельдшер стал дважды Героем Соцтруда

Феномен Горина: как сельский фельдшер стал дважды Героем Соцтруда

Имя Василия Яковлевича Горина впечатано в историю Белгородчины. Все знают его как председателя колхоза имени Фрунзе – человека, который сумел отстающее по всем показателям предприятие поднять на ноги. Дважды Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Белгородской области. Легендой он стал не сразу – на его долю выпала нелегкая судьба, но может поэтому Василий Яковлевич и стал тем, кем должен был стать.

Родился Василий Горин в семье кузнеца. Отучившись в военно-медицинском училище, отправился служить на Калининский фронт. В 1942 году молодой военфельдшер «пропал без вести», что чаще всего означало или верную смерть, или, как и в случае с Гориным, плен. Но он вернулся. Как известно, возвращение бывших пленных редко напоминало встречу героев-победителей. И все же, после долгих допросов о времени, проведенном в концлагере, Василий стал снова работать фельдшером. Только теперь не военным, а сельским – в родной Бессоновке.

«После полевого госпиталя работать медиком в селе было значительно легче, но не менее ответственно. Сельский фельдшер сродни кентавру – наполовину конь, наполовину разумная людина. Я был беспокойным фельдшером, не ждал, когда вызовут, а сам с саквояжем обходил дворы», – писал сам Василий Горин. 

Василий Горин

Василий Горин. Фото: «Мир Белогорья»

Доверили сельскому фельдшеру и пропагандистскую работу – поручили вести уроки политической грамотности. Он читал сам и заставлял других читать манифесты, материалы съездов, центральные газеты. В райкоме партии за Гориным наблюдали давно. И в 1959 году на общем собрании его, на тот момент даже не имеющего профильного образования агронома, избрали новым председателем колхоза имени Фрунзе. До этого с председателями все было катастрофически плохо: выпивали, делами хозяйства не интересовались. Чего нельзя было сказать о Василии Яковлевиче.

Он, как настоящий фельдшер, крепко взялся за «оздоровление» предприятия – боролся с пьянством и воровством. Не гнушался ради этого даже самостоятельно охранять запасы кормов для стада – ночью, с ружьем. Когда разобрался с этими слабыми местами колхоза, Василий Горин принялся за урожай – приглашал ученых и специалистов, создавал лаборатории, сам вникал в процессы. С ним колхоз пережил 90-е – он не дал развалить предприятие даже в эти трудные времена.

Горин ушел из жизни в 2014 году, в возрасте 92 лет. Он умер, а колхоз живет, и память об этом удивительном человеке тоже. История жизни Василия Яковлевича – в фильме «Мира Белогорья» «Колхоз Горина». Его авторы – Светлана Немыкина и Алексей Зимин – сняли не монументальное кино, а рассказ от первого лица о том пути, который только предстояло пройти военному фельдшеру, рассказ о человеке с его страхами, переживаниями и ежедневным выбором.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Место, где чудеса становятся возможными, – театр кукол. Все, что происходит в закулисье, интересно не меньше самого спектакля, говорит белгородский художник-постановщик Андрей Лукомский.
Дегустация русской каши, народные гуляния, спортивные состязания, мастер-классы, выступления звезд эстрады, открытие памятников, флешмобы, фестиваль красок, конкурсы – все это ждет белгородцев уже завтра, в День города.
Молодая солистка Белгородской государственной филармонии Галина Зольникова стала стипендиатом правительства РФ. Эта высокая награда присуждается самым талантливым артистам. Пока ею отмечены только два белгородца.
В ближайшие выходные в Белгородской области будет жарко. И речь не только о погоде. В эти два дня в регионе произойдет как минимум 10 интересных мероприятий, пропустить которые совсем не хочется.
Живопись, графика, музыка, архитектура, художественное проектирование. Благодаря неиссякаемому стремлению Юрия Данченко к открытиям мы можем насладиться прекрасными произведениями искусства. Заглянем в его мастерскую.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!