«Сельский порядок». Чем живет старооскольское Незнамово

«Сельский порядок». Чем живет старооскольское Незнамово

 Незнамово Старооскольского округа

Люди, которые переезжают в деревню, объясняют свой выбор так – здесь воздух чище, пейзажи живописнее, а условия для жизни в большинстве случаев не так уж и отличаются от городских. Действительно, современные села с одной стороны – самобытные, с другой – стремительно развивающиеся. В новом проекте «Мира Белогорья» «Сельский порядок» мы беремся вам это доказать. И первый подтверждающий это пример – село Незнамово.

Незнамовская сельская территория, которая расположилась под Старым Осколом, объединяет три села – Воротниково, Ампиловку и административный центр Незнамово. История последнего насчитывает почти четыре сотни лет. В 1643-м оно упоминается как поместье Лукьяна Незнамова. Через 100 лет – уже как самостоятельная деревня. А еще через 150 – как слобода. И сейчас это действительно уникальное село.

Наша съемочная группа отправилась туда на экскурсию, которую провел лично начальник управления сельской территорией Виталий Маняхин. Он рассказал, как развивается старооскольское Незнамово и чем оно уникально. Знакомим вас с самыми интересными и значимыми для села объектами.

Свято-Никольский храм

Местный Свято-Никольский храм – это святыня, которой гордятся незнамовцы, и достопримечательность, известная далеко за пределами села. Возводить его начали в конце XIX века на месте бывшей часовни.

«Храм сравнительно молодой. Однако он помнит и события Гражданской войны, и жестокий бой у села Незнамово при освобождении Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков. Во время этого боя храм значительно пострадал, но после войны был частично восстановлен. Сейчас мы его храним, делаем лучше с каждым годом. Храм дорог не только прихожанам села Незнамово, но и всем жителям города Старый Оскол», – рассказывает настоятель Свято-Никольского храма, протоиерей Виталий Антонов.

Свято-Никольский храм в Незнамово

Киностудия «Любава»

Еще одна достопримечательность села Незнамово – это народная киностудия «Любава». Она открылась в 1991 году, а спустя пять лет ей было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». Располагается студия в местном Доме культуры. Здесь незнамовцы – и взрослые, и дети – занимаются съемкой фильмов. Многие из работ, созданных коллективом «Любавы», транслировались на местных телеканалах.

«На данный момент в нашем коллективе – одиннадцать взрослых и восемь детишек. Они занимаются фотографией, видеосъемкой, монтажом. Также анимацией – делают анимационные небольшие зарисовки или мультфильмы, отправляют все это на конкурсы. Наша киностудия – это очень хорошее подспорье для тех, кто хочет себя попробовать в журналистике, в киноискусстве», – комментирует художественный руководитель Незнамовского сельского модельного дома культуры Александр Анисимов.

Сельские трамваи

Не каждое село может таким похвастать – через Незнамово проходят трамвайные пути. На высокоскоростных трамваях местные жители добираются до Старого Оскола, что очень даже удобно. Дорога занимает 7-10 минут.

«Территория Незнамово была всегда востребована для проживания. Очень много у нас приезжих людей. Все гости, которые приезжают на комбинат, все проезжают через Незнамово. Поэтому мы стараемся, чтобы село наше выглядело достойно», – рассказывает начальник управления сельской территорией Виталий Маняхин.

трамвайные пути в Незнамово

И если раньше по этим трамвайным путям дети ездили в городскую школу, то теперь, как говорит Виталий Маняхин, некоторые школьники приезжают сюда на занятия из Старого Оскола.

В селе Незнамово сейчас активно развивается предпринимательство, большое внимание уделяется социальным учреждениям, но самое главное – людям. Да и сами незнамовцы добрые, гостеприимные и дружные. Убедитесь сами – смотрите первый выпуск новой программы «Мира Белогорья» «Сельский порядок».

Фото: «Мир Белогорья»



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Международный фестиваль по барбекю «ГрильФест» снова собирает участников и гостей! В этом году он станет местом не просто грандиозного пиршества, но и установления нового гастрономического рекорда.
Прогулка по городу может превратиться в настоящее путешествие во времени. Названия многих улиц могут рассказать о важных событиях минувших лет. И в Белгородской области таких топонимов много.
За кого проголосовали белгородцы на выборах в Государственную Думу VII созыва? Какие кандидаты стали абсолютными лидерами по одномандатным округам? А каким партиям не удалось преодолеть пятипроцентный барьер?
Какое место для отдыха в России сейчас наиболее популярно среди туристов: Крым или Краснодарский край? А что выбирают жители Белгородской области? Ответы – у представителей местных турфирм.
Память – лучшая благодарность за подвиги наших дедов во время войны, за мирную жизнь, которую они нам дали. Как найти информацию о воевавших родственниках?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!