«Здесь была Даша». Улица Ленина в Старом Осколе

«Здесь была Даша». Улица Ленина в Старом Осколе

Мы трепетно храним воспоминания о школьных годах, первых спортивных победах и веселых моментах нашей юности. И они часто связаны с местом, где мы родились и выросли. Через такие истории местных жителей Старого Оскола в проекте «Здесь была Даша» знакомимся с городом и его достопримечательностями. На этот раз вместе с Дашей Анискиной и ее проводником Дмитрием Желкевским пройдем по центральной старооскольской авеню – улице Ленина.

Здесь, как и в центре практически любого города, можно найти много чего интересного. Например, на этой улице расположился памятник «Первая руда» – символ развития Курской магнитной аномалии. Значимым местом считается и пожарно-спасательная часть – по рассказам проводника, многие старооскольские мальчишки, прогуливаясь рядом с ней, мечтали стать пожарными и защищать свой город. А неподалеку от центральной улицы разместился стадион. Раньше он назывался «Труд», но теперь его переименовали.

Какое имя сейчас носит старооскольский стадион и почему? Как раньше выглядела набережная города? И куда пойти учиться в Старом Осколе, чтобы узнать, как сварить яйцо без воды? Об этом и многом другом – в новом выпуске программы «Здесь была Даша».

К слову, нетрудно догадаться, по какой причине центральная улица Старого Оскола так названа. Имя Владимира Ильича Ленина носят площади, парки, проспекты и многие другие объекты на карте нашей страны. После распада Советского Союза многие из них переименовали, но некоторые называются по-прежнему.

Если происхождение этого топонима очевидно, то есть много других интересных примеров, с которыми не все так просто. Например, не совсем понятно, откуда в Белгороде улица Портовая, если у нас нет выхода к морю. Также не все знают, кто такой Алексей Квасов и почему его именем названа одна из белгородских улиц. Все самые интересные факты вы найдете в нашем цикле материалов.

Истории белгородских топонимов. Улицы Полянка, Пречистенка и Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь писателей

Истории белгородских топонимов. Улица Ребиндера в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улица Портовая в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Светличной в Красном

Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе

 

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Картины Интигама Акперова – зеркало советской жизни. О событиях и людях ХХ века он рассказывает с помощью ярких красок. Давайте проверим, всех ли великих советских деятелей вы сможете узнать на полотнах художника.
Птица, предвещающая погибель. Этот, на первый взгляд, мрачный символ расположился на гербе Грайворонского района. Почему избран именно ворон, и какие легенды связывают его городом?
День защитника Отечества и Масленица! И этим все сказано. Праздники, а вместе с ними и целые батальоны интересных событий шагают к вашим услугам стройными рядами!
Попробовать блюда из стригуновского лука и шаталовский мед, покататься на русской печи, посетить «Город мастеров» и стать настоящим физкультурником сможет любой желающий в этот августовский уикенд!
Как выглядит средневековый военный лагерь? Какие песни поют казаки? Где отметить праздник Ивана Купалы? И когда зазвонит карильон? Все ответы – в нашей афише.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!