«Здесь была Даша». Улица Ленина в Старом Осколе

«Здесь была Даша». Улица Ленина в Старом Осколе

Мы трепетно храним воспоминания о школьных годах, первых спортивных победах и веселых моментах нашей юности. И они часто связаны с местом, где мы родились и выросли. Через такие истории местных жителей Старого Оскола в проекте «Здесь была Даша» знакомимся с городом и его достопримечательностями. На этот раз вместе с Дашей Анискиной и ее проводником Дмитрием Желкевским пройдем по центральной старооскольской авеню – улице Ленина.

Здесь, как и в центре практически любого города, можно найти много чего интересного. Например, на этой улице расположился памятник «Первая руда» – символ развития Курской магнитной аномалии. Значимым местом считается и пожарно-спасательная часть – по рассказам проводника, многие старооскольские мальчишки, прогуливаясь рядом с ней, мечтали стать пожарными и защищать свой город. А неподалеку от центральной улицы разместился стадион. Раньше он назывался «Труд», но теперь его переименовали.

Какое имя сейчас носит старооскольский стадион и почему? Как раньше выглядела набережная города? И куда пойти учиться в Старом Осколе, чтобы узнать, как сварить яйцо без воды? Об этом и многом другом – в новом выпуске программы «Здесь была Даша».

К слову, нетрудно догадаться, по какой причине центральная улица Старого Оскола так названа. Имя Владимира Ильича Ленина носят площади, парки, проспекты и многие другие объекты на карте нашей страны. После распада Советского Союза многие из них переименовали, но некоторые называются по-прежнему.

Если происхождение этого топонима очевидно, то есть много других интересных примеров, с которыми не все так просто. Например, не совсем понятно, откуда в Белгороде улица Портовая, если у нас нет выхода к морю. Также не все знают, кто такой Алексей Квасов и почему его именем названа одна из белгородских улиц. Все самые интересные факты вы найдете в нашем цикле материалов.

Истории белгородских топонимов. Улицы Полянка, Пречистенка и Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь писателей

Истории белгородских топонимов. Улица Ребиндера в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улица Портовая в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Светличной в Красном

Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Акция «Бессмертный полк» проводится в регионе уже четвертый год. На этот раз она обещает быть самой масштабной. Шествие колонны участников станет более протяженным и будет сопровождаться работой интерактивных площадок.
Холодная погода – не повод отсиживаться дома. Тем более когда вокруг происходит так много интересного. Наша подборка 10 самых ярких мероприятий, которые помогут незабываемо провести выходные, – тому доказательство.
Имена Пушкина или Лермонтова довольно часто встречаются на адресных табличках. Но есть в нашей области пусть не такие «громкие», но значимые фамилии – белгородских писателей, в честь которых названы местные улицы.
Выбирая название для улицы, стараются избегать созвучий и повторений, чтобы не было путаницы. Однако имя генерала Ватутина в Белгороде носят сразу два объекта. Почему так получилось?
Гуляя по белгородским городам и селам, можно на миг подумать, что находишься в Москве. И речь не об архитектурном сходстве со столицей. Все дело в «московских» улицах, которые появились в регионе по самым разным причинам.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!