Не навреди. Как расследуют врачебные ошибки

Не навреди. Как расследуют врачебные ошибки

Ошибки, которые совершают врачи, могут дорого обойтись пациенту. Случаи, поставившие под угрозу здоровье и жизнь человека, обратившегося за помощью в больницу, были и в Белгородской области. Как расследуются такие правонарушения и проводится профилактика медицинских ошибок?

Существует трехуровневая система контроля происшествий, ответственность за которые лежит на плечах врача. Первый уровень – проверки по факту инцидента непосредственно в самой медицинской организации. Второй уровень – ведомственный, который осуществляет департамент здравоохранения. И третий – внешний, на этом этапе уже подключаются правоохранительные органы.

Главной задачей самих медицинских организаций остается предупреждение таких инцидентов. По словам заместителя губернатора Белгородской области Наталии Зубаревой, курирующей департамент здравоохранения, для этого существует система повышения квалификации медиков:

«Все прекрасно понимают, что сегодня невозможно работать, только получив единожды базовое профессиональное образование, поэтому прецедент непрерывности повышения квалификации сегодня является обязательным. Меняются технологии, подходы, регламенты, порядки и стандарты, и всему этому должен соответствовать медицинский работник».

Но если случай уже произошел, то появляется еще одна задача – сделать так, чтобы он не стал типовым, не допустить похожих инцидентов в других больницах и поликлиниках. Как она решается в белгородских медучреждениях, Наталья Зубарева рассказала в блиц-интервью «Миру Белогорья».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Концерты и флешмобы, выставки и квесты, авто- и велопробеги, спортивные тренировки и мастер-классы – День России в Белгородской области будет богат на праздничные мероприятия. Не пропустите самые интересные!
Белгородские ученые из НИУ «БелГУ» разработали бионический протез кисти руки, который сможет вернуть человеку тактильные ощущения и будет стоить в десятки раз меньше зарубежных аналогов.
Промышленный туризм в Белгородской области набирает обороты. Но хотя уже сейчас можно побывать на некоторых предприятиях, пока таких открытых производств мало. Потенциал же промтуризма у региона велик.
Печь – символ семейного уюта и тепла, фактически главное сооружение в русской избе. В селах Белгородской области еще можно увидеть русскую печь, а также узнать из первых уст, что такое коминь, груба и шесток.
Настолько весенней подборки, пестрящей событиями на открытом воздухе и праздничной атмосферой, у нас, в этом году, пожалуй, еще не было! Присоединяйтесь!

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!