Не навреди. Как расследуют врачебные ошибки

Не навреди. Как расследуют врачебные ошибки

Ошибки, которые совершают врачи, могут дорого обойтись пациенту. Случаи, поставившие под угрозу здоровье и жизнь человека, обратившегося за помощью в больницу, были и в Белгородской области. Как расследуются такие правонарушения и проводится профилактика медицинских ошибок?

Существует трехуровневая система контроля происшествий, ответственность за которые лежит на плечах врача. Первый уровень – проверки по факту инцидента непосредственно в самой медицинской организации. Второй уровень – ведомственный, который осуществляет департамент здравоохранения. И третий – внешний, на этом этапе уже подключаются правоохранительные органы.

Главной задачей самих медицинских организаций остается предупреждение таких инцидентов. По словам заместителя губернатора Белгородской области Наталии Зубаревой, курирующей департамент здравоохранения, для этого существует система повышения квалификации медиков:

«Все прекрасно понимают, что сегодня невозможно работать, только получив единожды базовое профессиональное образование, поэтому прецедент непрерывности повышения квалификации сегодня является обязательным. Меняются технологии, подходы, регламенты, порядки и стандарты, и всему этому должен соответствовать медицинский работник».

Но если случай уже произошел, то появляется еще одна задача – сделать так, чтобы он не стал типовым, не допустить похожих инцидентов в других больницах и поликлиниках. Как она решается в белгородских медучреждениях, Наталья Зубарева рассказала в блиц-интервью «Миру Белогорья».

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Где можно найти улицу Белгородскую? Почему Болховец получил такое название? И какое отношение к Белгороду имеют сибирские газовики? Рассказываем самые интересные топонимические факты.
Пасхальные гуляния, космическая кинопремьера, цирковое шоу, 3D-выставка и множество других вариантов досуга порадуют вас в эти праздничные выходные. Все лучшее уже в нашей афише!
В ближайшую субботу в Прохоровском районе пройдет уже четвертый фестиваль «Маланья». Фильм о масштабном празднике народности и исторических реконструкций снимет «Мир Белогорья».
«БелМелФест-2017» приглашает! Организаторы решили удивлять: новыми именами, мероприятиями, конкурсами. Хотя кое-что останется неизменным: главная тема, особая атмосфера праздника и, конечно, 3D-рисунки мелом.
Автоквест, кроссфит и горный туризм, предновогодняя театральная премьера, «дедморозная» вечеринка и праздник экзотических животных... Готовьтесь провести этот уикенд интересно!

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!