Не навреди. Как расследуют врачебные ошибки

Не навреди. Как расследуют врачебные ошибки

Ошибки, которые совершают врачи, могут дорого обойтись пациенту. Случаи, поставившие под угрозу здоровье и жизнь человека, обратившегося за помощью в больницу, были и в Белгородской области. Как расследуются такие правонарушения и проводится профилактика медицинских ошибок?

Существует трехуровневая система контроля происшествий, ответственность за которые лежит на плечах врача. Первый уровень – проверки по факту инцидента непосредственно в самой медицинской организации. Второй уровень – ведомственный, который осуществляет департамент здравоохранения. И третий – внешний, на этом этапе уже подключаются правоохранительные органы.

Главной задачей самих медицинских организаций остается предупреждение таких инцидентов. По словам заместителя губернатора Белгородской области Наталии Зубаревой, курирующей департамент здравоохранения, для этого существует система повышения квалификации медиков:

«Все прекрасно понимают, что сегодня невозможно работать, только получив единожды базовое профессиональное образование, поэтому прецедент непрерывности повышения квалификации сегодня является обязательным. Меняются технологии, подходы, регламенты, порядки и стандарты, и всему этому должен соответствовать медицинский работник».

Но если случай уже произошел, то появляется еще одна задача – сделать так, чтобы он не стал типовым, не допустить похожих инцидентов в других больницах и поликлиниках. Как она решается в белгородских медучреждениях, Наталья Зубарева рассказала в блиц-интервью «Миру Белогорья».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Успех бизнеса зависит от многого, в том числе от связи. Она должна быть отлажена до малейших нюансов. Именно так работает новая телефония. В чем ее особенности и преимущества, рассказываем на примере «Ростелекома».
«Мир Белогорья» рекомендует: досуг для всей семьи, танцы без правил и до упаду, горячее испанское фламенко, шоу современных богатырей, выставка, которую можно потрогать, и много чего еще… Добро пожаловать в выходные!
Благодаря журналу Masses and Mainstreams, на страницах которого публиковался даже Эрнест Хемингуэй, особую популярность приобрело понятие «мейнстрим». Как менялись оттенки его значения со временем, выясняла Юлия Буряк.
Сегодня белгородскому герою – милиционеру Федору Хихлушке – исполнился бы 91 год. Но он трагически погиб в 1966-м. В память о нем в Белгороде назвали одну из улиц. Вспоминаем подвиг, который принес капитану посмертную славу.
Вместе с аналитиками портала Agro2b.ru выясняем, сколько в Белгородской области стоит набор продуктов для выпечки блинов и как приготовить самое вкусное угощение на Масленицу.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info