Не навреди. Как расследуют врачебные ошибки

Не навреди. Как расследуют врачебные ошибки

Ошибки, которые совершают врачи, могут дорого обойтись пациенту. Случаи, поставившие под угрозу здоровье и жизнь человека, обратившегося за помощью в больницу, были и в Белгородской области. Как расследуются такие правонарушения и проводится профилактика медицинских ошибок?

Существует трехуровневая система контроля происшествий, ответственность за которые лежит на плечах врача. Первый уровень – проверки по факту инцидента непосредственно в самой медицинской организации. Второй уровень – ведомственный, который осуществляет департамент здравоохранения. И третий – внешний, на этом этапе уже подключаются правоохранительные органы.

Главной задачей самих медицинских организаций остается предупреждение таких инцидентов. По словам заместителя губернатора Белгородской области Наталии Зубаревой, курирующей департамент здравоохранения, для этого существует система повышения квалификации медиков:

«Все прекрасно понимают, что сегодня невозможно работать, только получив единожды базовое профессиональное образование, поэтому прецедент непрерывности повышения квалификации сегодня является обязательным. Меняются технологии, подходы, регламенты, порядки и стандарты, и всему этому должен соответствовать медицинский работник».

Но если случай уже произошел, то появляется еще одна задача – сделать так, чтобы он не стал типовым, не допустить похожих инцидентов в других больницах и поликлиниках. Как она решается в белгородских медучреждениях, Наталья Зубарева рассказала в блиц-интервью «Миру Белогорья».

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Акция «Бессмертный полк» проводится в регионе уже четвертый год. На этот раз она обещает быть самой масштабной. Шествие колонны участников станет более протяженным и будет сопровождаться работой интерактивных площадок.
В центре Белгорода сохранилось здание крупнейшего предприятия Белгорода XIX-ХХ веков – пивзавода Эсслингеров. Какую историю хранят его стены и как раньше трудились пивовары?
Простой на вид герб Ракитянского района, вряд ли отражает всю ту богатую историю, которой могла бы похвастаться эта земля. Между тем, с Ракитным тесно связаны гетман Мазепа, генерал Юсупов и даже князь Меньшиков.
«Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами» – под таким девизом проходит Международный день театра. В Белгородской области планируют широкую программу, посвященную этому празднику.
Человек-график. Как художница из Ташкентской области Милада Исаева оказалась в Белгороде? Для чего представители этой творческой профессии изучают пластическую анатомию? И зачем художники травят металл?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!