Что делать, если ваш авиарейс задержали или отменили

Что делать, если ваш авиарейс задержали или отменили

самолет

Фото: «Мир Белогорья»

Самолеты – один из самых быстрых видов транспорта. Путешествия по воздуху легко сэкономят вам несколько часов. Правда, здесь нередко случаются накладки: рейс могут задержать или и вовсе отменить. Причины разные, и действовать пассажиру придется по-разному. Как, в новом выпуске программы «Как 2х2» разбиралась Наталья Пилипенко.

Причины задержки/отмены рейса

Причины того, что авиарейс задерживается или отменен, могут быть разные, но все они делятся на два вида:

• по форс-мажорным обстоятельствам. К таким обстоятельствам относятся, например: стихийные явления и погодные условия, которые мешают вылету. Или забастовка работников аэропорта, или военные действия и объявленное чрезвычайное положение.
• по вине авиакомпании: из-за нестыковки в расписании, неготовности борта или экипажа к вылету, а также овербукинга.

Овербукинг – это стратегия продажи товаров: когда на авиарейс продано больше билетов, чем мест в самолете. Так поступают многие авиакомпании, рассчитывая, что кто-то из пассажиров передумает лететь или опоздает на рейс, что бывает почти всегда. Чтобы наверняка улететь таким рейсом, нужно приехать в аэропорт заранее и как можно быстрее пройти электронную регистрацию.

В России пока нет четкого закона, который бы регламентировал действия авиакомпании при овербукинге. Здесь пассажиру обязаны предоставить альтернативный вариант перелета без доплат. Если он не устроит, то пассажир может просто вернуть деньги за билет обратно, но при этом никуда не полететь. При овербукинге в странах Евросоюза или в США, даже если пассажир – гражданин России, вместе с альтернативным вариантом перелета или полным возвратом средств ему обязательно положена денежная компенсация.

Права пассажиров при задержке/отмене рейса

Независимо от причин задержки рейса, произошло ли это по вине авиакомпании или нет, пассажиры, находящиеся в аэропорту, имеют право получить совершенно бесплатно набор услуг, которые сделают ожидание более комфортным.

Если время ожидания отложенного рейса составляет более 2 часов, то авиакомпания обязана обеспечить хранение багажа пассажиров и предоставить каждому по два бесплатных телефонных звонка или электронных сообщения, чтобы, например, связаться с родственниками и предупредить их. При в этом случае положены бесплатные напитки, а пассажирам с детьми до 7 лет – комната матери и ребенка.

Горячее питание должно предоставляться, если ожидание вылета составляет больше 4 часов и затем каждые 6 часов. Если задержка рейса превышает 8 часов в дневное время и 6 часов в ночное, то авиакомпания обязана предоставить пассажирам отель и трансфер до него и обратно в аэропорт.

В каких случаях пассажир может рассчитывать на компенсацию морального вреда? Какого она будет размера и как ее получить? Как отказаться от задерживающегося рейса и вернуть деньги за билет? В каких случаях можно сдать невозвратный билет и получить за него деньги? Наталья Пилипенко знает ответы на все вопросы.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Продолжаем раскрывать интересные места Черноземья в рамках «Бюджетного уикенда». Отправляемся в заповедник «Галичья Гора» Липецкой области, где отдохнуть без особых затрат на мобильную связь поможет Tele2.
Классический способ сохранить сбережения – отнести их в банк. Однако выбрать из множества вариантов вкладов порой сложно. Рассказываем, как не только не потерять нажитое, но еще и заработать на процентах.
Маленький кусочек лета в холодном Белгороде. В начале декабря в стенах «Родины» откроется выставка «Сокровища Крыма: море и солнце». Знакомимся с художником, привезшим лето в наш город, – Григорием Новиковым.
22 мая в регионе пройдет предварительное голосование, которое определит, кто будет участвовать в выборах в Госдуму от «Единой России». Проголосовать может любой белгородец.
Вместе с компанией Tele2 мы запускаем новый проект – «Бюджетный уикенд» – где расскажем об интересных местах, которые можно посетить за выходные без особых затрат на связь. Первая остановка – музей «Дивногорье».

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!