Великолепная восьмерка. Сергей Тетюхин

Великолепная восьмерка. Сергей Тетюхин

Незаметно покинуть зал после матча с его участием Сергею Тетюхину не удается никогда, где бы его родное «Белогорье» ни играло. В Москву ли приезжает белгородский клуб, в Казань, Санкт-Петербург, Красноярск, Новосибирск или выходит на площадку «Космоса» – толпы болельщиков окружают самого титулованного и точно любимого волейболиста страны и не отпускают, пока не получат автограф, сфотографируются или просто признаются в любви.

«После матча кто-то бежит в раздевалку бегом, а мне кажется, надо уделить время людям, которые пришли за тебя поболеть. Кто-то подходит, ты улыбнулся, с пацаном сфотографировался. Вдруг он хотел пойти покурить, а решил спортом заняться. Может быть, такие моменты чью-то жизнь изменят», – рассказывает Сергей Тетюхин.

И так год за годом, уже почти четверть века. Невероятный путь наверх – от никому неизвестного паренька из Узбекистана до Олимпийского чемпиона и знаменосца национальной команды России на открытии Игр.

Сергей Тетюхин родился в Фергане в 1975 году и уже в 16 лет подписал первый контракт с ташкентскими «Крыльями Востока». Через год был вынужден уехать из Узбекистана и обосноваться в Белгороде, где тут же попал в систему волейбольного «Белогорья». В 1995 году был завоеван первый трофей – Кубок России, которых в копилке Сергея десять. За ним последовали десять титулов чемпиона страны, три – обладателя Суперкубка, четыре – самого престижного клубного соревнования Европы Лиги чемпионов, Кубка ЕКВ, клубного чемпионата мира. Дебют в сборной России состоялся, когда Тетюхину еще не исполнилось и 21 года.

За 20 лет в главной команде страны Сергей Юрьевич успел сыграть на шести Олимпиадах, четыре раза возвращаясь с главных стартов четырехлетия с медалями. В 2012 году выиграл Олимпийские игры в Лондоне и был признан лучшим спортсменом страны. Всего же в «музее» волейболиста более 70 кубков и медалей разного достоинства.

О Тетюхине принято говорить только в превосходных тонах: «Он лучший игрок из всех, с кем мне приходилось играть», «Олимпиаду мы должны выиграть ради Сергея», «Он видит волейбол и не видит больше ничего вокруг»... Сам Сергей Юрьевич предполагает, что нынешний сезон станет для него последним. Но мы наверняка увидим Тетюхиных на площадке: двое сыновей великого игрока уже серьезно занимаются волейболом, а третий, самый младший, Саша, как только видит мяч, со всех ног несется к нему. Более того, главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин недавно пообещал, что Сергей сам сыграет с одним из своих сыновей, а у Геннадия Яковлевича слова никогда не расходятся с делом.

Почему Сергея Тетюхина называют «Великолепной восьмеркой»? Зачем ему понадобилось быть депутатом областной думы? И чем лучший волейболист страны займется после завершения карьеры? Ответы на эти и другие вопросы – в новом выпуске программы «Земляки».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Графа «капитальный ремонт». Где хранятся наши деньги? Можно ли повлиять на очередность ремонта? Как собственники могут проконтролировать расходование средств? Отвечаем на эти, казалось бы, простые вопросы.
Пенсионный фонд РФ запустил новое мобильное приложение. Отныне получить основную информацию о пенсии и всём, что с нею связано, можно не выходя из дома. Как это сделать, разбираемся последовательно и в деталях.
Переименования улиц хотя бы однажды происходили в каждом городе. Сегодня отправляемся в Грайворон, чтобы узнать, что интересного о городе расскажут бывшие имена его улиц и почему так важно их помнить.
Покупатели ищут альтернативу, а продавцы и производители подстраиваются под меняющийся спрос. Что происходит с белгородским рынком одежды и обуви в кризис и как крупные игроки реагируют на приход такого гиганта, как H&M?
Несмотря на нестабильную финансовую ситуацию и очевидную перегретость рынка, заведения общепита в Белгороде продолжают открываться. Выясняем, обошел ли кризис кафе и рестораны.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info