Великолепная восьмерка. Сергей Тетюхин

Великолепная восьмерка. Сергей Тетюхин

Незаметно покинуть зал после матча с его участием Сергею Тетюхину не удается никогда, где бы его родное «Белогорье» ни играло. В Москву ли приезжает белгородский клуб, в Казань, Санкт-Петербург, Красноярск, Новосибирск или выходит на площадку «Космоса» – толпы болельщиков окружают самого титулованного и точно любимого волейболиста страны и не отпускают, пока не получат автограф, сфотографируются или просто признаются в любви.

«После матча кто-то бежит в раздевалку бегом, а мне кажется, надо уделить время людям, которые пришли за тебя поболеть. Кто-то подходит, ты улыбнулся, с пацаном сфотографировался. Вдруг он хотел пойти покурить, а решил спортом заняться. Может быть, такие моменты чью-то жизнь изменят», – рассказывает Сергей Тетюхин.

И так год за годом, уже почти четверть века. Невероятный путь наверх – от никому неизвестного паренька из Узбекистана до Олимпийского чемпиона и знаменосца национальной команды России на открытии Игр.

Сергей Тетюхин родился в Фергане в 1975 году и уже в 16 лет подписал первый контракт с ташкентскими «Крыльями Востока». Через год был вынужден уехать из Узбекистана и обосноваться в Белгороде, где тут же попал в систему волейбольного «Белогорья». В 1995 году был завоеван первый трофей – Кубок России, которых в копилке Сергея десять. За ним последовали десять титулов чемпиона страны, три – обладателя Суперкубка, четыре – самого престижного клубного соревнования Европы Лиги чемпионов, Кубка ЕКВ, клубного чемпионата мира. Дебют в сборной России состоялся, когда Тетюхину еще не исполнилось и 21 года.

За 20 лет в главной команде страны Сергей Юрьевич успел сыграть на шести Олимпиадах, четыре раза возвращаясь с главных стартов четырехлетия с медалями. В 2012 году выиграл Олимпийские игры в Лондоне и был признан лучшим спортсменом страны. Всего же в «музее» волейболиста более 70 кубков и медалей разного достоинства.

О Тетюхине принято говорить только в превосходных тонах: «Он лучший игрок из всех, с кем мне приходилось играть», «Олимпиаду мы должны выиграть ради Сергея», «Он видит волейбол и не видит больше ничего вокруг»... Сам Сергей Юрьевич предполагает, что нынешний сезон станет для него последним. Но мы наверняка увидим Тетюхиных на площадке: двое сыновей великого игрока уже серьезно занимаются волейболом, а третий, самый младший, Саша, как только видит мяч, со всех ног несется к нему. Более того, главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин недавно пообещал, что Сергей сам сыграет с одним из своих сыновей, а у Геннадия Яковлевича слова никогда не расходятся с делом.

Почему Сергея Тетюхина называют «Великолепной восьмеркой»? Зачем ему понадобилось быть депутатом областной думы? И чем лучший волейболист страны займется после завершения карьеры? Ответы на эти и другие вопросы – в новом выпуске программы «Земляки».

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Сын историка Николая Карамзина, внебрачный сын Николая I, писатель Аркадий Гайдар – что связывает этих людей с Ивнянским районом? Почему Ивня раньше называлась Троицким? Есть ли скрытый смысл в ее говорящем гербе?
За последние полгода в общественном транспорте Белгорода произошло пугающе много несчастных случаев с пострадавшими. Зачастую причиной тому были бесшабашные водители. Выясняем куда можно пожаловаться на лихачей.
Настолько весенней подборки, пестрящей событиями на открытом воздухе и праздничной атмосферой, у нас, в этом году, пожалуй, еще не было! Присоединяйтесь!
Его живопись сравнима с авторским кино – она вызывает вопросы и противоречия. Белгородский художник Сергей Бастаджян рассказал, как он «борется» с чистым холстом и для чего творит.
С нового года в стране изменился порядок жалоб на нарушения прав потребителей. Выясняем, что изменилось, как теперь жаловаться и чем чаще всего недовольны белгородцы.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!