«Места знать надо». Томаровский ж/д вокзал

«Места знать надо». Томаровский ж/д вокзал

В начале ХХ века в нашей стране наступил глубокий политический кризис. На фоне Первой мировой в государстве произошла революция, которая потом перетекла в гражданскую войну. Страна разделилась на два противоборствующих лагеря, а время в истории России стало исчисляться «до» и «после» этого периода. И мало кто знает, но одно из первых событий той гражданской войны произошло на территории поселка Томаровка, у ж/д вокзала.

Эта железнодорожная станция была построена почти сто лет назад князьями Юсуповыми – теми самыми, владельцами земель ракитянских – совместно с компаньонами. Объемы производства их сахарного завода настолько увеличились, что лошадей с телегами было недостаточно, чтобы перевезти товар, так что приходилось строить целую железную дорогу. Но никто даже не подозревал, что именно здесь развернутся события, которые повлияют на ход истории нашей страны.

На табличке, которую и сейчас можно увидеть на томаровском вокзале, написано, что здесь матросы остановили корниловцев, двигавшихся на Дон. Около 3 тыс. вооруженных солдат ударных частей русской армии потерпели здесь поражение. Кто знает, как сложилась бы ситуация на противоборствующих фронтах, если бы поезд с ударниками все-таки добрался до места назначения. Тут мы можем только строить предположения. Но одно мы знаем наверняка – разгром ударных батальонов у ж/д вокзала в поселке Томаровка стал одной из первых, но далеко не последних побед большевиков.

История битвы под Томаровкой – в новом выпуске программы «Места знать надо».



Интересно? Поделись с друзьями!

Комментарии  

 
#1 Сергей Костенко 10.08.2016 10:24
Большое спасибо за возвращение любимого цикла о Белгородщине. Интересно до невозможности!
 

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

В первый летний уикенд белгородцам будет из чего выбрать свой лучший вариант отдыха! Обилие фестивалей, открытие пляжного сезона, зарядка со звездой спорта и многое другое – в нашей подборке.
Переход коммунальщиков на усиленный режим, почти полсотни ДТП и неурожай абрикосов – далеко не все последствия снегопада, обрушившегося на Белгородскую область.
Биткойн, блокчейн, майнинг – в последнее время все об этом только и говорят. Речь о криптовалюте. Попробуем разобраться, что она из себя представляет, почему вокруг нее столько шума и стоит ли ее покупать или добывать.
Пожалуй, главным событием предстоящих выходных в Белгороде станет фестиваль мела «БелМелФест-2016». На этот раз он будет проводиться в течение двух дней – 28-29 мая – сразу на трех площадках.
Соискатели, не имеющие никакого опыта работы, – довольно сложный для работодателя контингент. Легко ли начать движение по карьерной лестнице, находясь у ее подножия?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info