«Места знать надо». Томаровский ж/д вокзал

«Места знать надо». Томаровский ж/д вокзал

В начале ХХ века в нашей стране наступил глубокий политический кризис. На фоне Первой мировой в государстве произошла революция, которая потом перетекла в гражданскую войну. Страна разделилась на два противоборствующих лагеря, а время в истории России стало исчисляться «до» и «после» этого периода. И мало кто знает, но одно из первых событий той гражданской войны произошло на территории поселка Томаровка, у ж/д вокзала.

Эта железнодорожная станция была построена почти сто лет назад князьями Юсуповыми – теми самыми, владельцами земель ракитянских – совместно с компаньонами. Объемы производства их сахарного завода настолько увеличились, что лошадей с телегами было недостаточно, чтобы перевезти товар, так что приходилось строить целую железную дорогу. Но никто даже не подозревал, что именно здесь развернутся события, которые повлияют на ход истории нашей страны.

На табличке, которую и сейчас можно увидеть на томаровском вокзале, написано, что здесь матросы остановили корниловцев, двигавшихся на Дон. Около 3 тыс. вооруженных солдат ударных частей русской армии потерпели здесь поражение. Кто знает, как сложилась бы ситуация на противоборствующих фронтах, если бы поезд с ударниками все-таки добрался до места назначения. Тут мы можем только строить предположения. Но одно мы знаем наверняка – разгром ударных батальонов у ж/д вокзала в поселке Томаровка стал одной из первых, но далеко не последних побед большевиков.

История битвы под Томаровкой – в новом выпуске программы «Места знать надо».



Интересно? Поделись с друзьями!

Комментарии  

 
#1 Сергей Костенко 10.08.2016 10:24
Большое спасибо за возвращение любимого цикла о Белгородщине. Интересно до невозможности!
 

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Что вы знаете о людях, в честь которых названы улицы вашего города? Кто такой Ватутин и почему в областном центре есть одноименный проспект, белгородцам вряд ли нужно объяснять. Но что насчет улицы Алексея Квасова?
Моря здесь нет, а курорт есть. Точнее, был. В Старый Оскол раньше приезжали отдыхать и любоваться местными красотами даже из Москвы и Петербурга. Но по той самой Курортной улице можно прогуляться и сегодня.
Разбираемся, востребован ли аутсорсинг у белгородских компаний, есть ли риски и выгодно ли на самом деле перекладывать часть функций на сторонние фирмы.
Грядущие выходные смело ломают стереотипы! Теперь незачем ехать к морю, чтобы повеселиться в аквапарке, ни к чему машина времени, чтоб попасть в Средневековье, и никакие фильмы не понадобятся, чтобы увидеть гонки с преследованиями!
Апгрейд – явление полезное. Ну, а что плохого в том, чтобы пойти по пути прогресса, перейти, так сказать, на новый уровень. Плохо лишь то, что иностранизм вытеснил привычные русские синонимы. Давайте это исправлять.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info