«Места знать надо». Город-крепость Болховец

«Места знать надо». Город-крепость Болховец

Крепость, 370 лет назад стоявшая на Белгородской оборонительной черте. Город, которого уже нет, но память о нем жива до сих пор – Болховец. Основан он был в 1646 году, входил в состав Белгородской оборонительной черты и должен был перекрывать татарам дорогу на Русь – Муравский шлях.

Служивые, приехав сюда, селились каждый в своем районе. Получилось четыре слободы: Казацкая, Драгунская, Пушкарная и самая большая Стрелецкая. Сам город-крепость Болховой находился на горе, на месте старого кладбища в Пушкарном. Сейчас здесь спокойно и тихо, а в 1680 году на эту крепость был совершен самый крупный набег крымских татар. Сотни мужчин, женщин и детей угнали тогда татары в плен.

Что потом было с пленными – отдельная история. Каждый – и ребенок, и мужчина, и женщина – становился товаром. Заказы поступали из Османской порты. Татары же делали набеги и выполняли эти заказы, соблазненные золотыми монетами.

Что еще известно о Болховце? Где находится тайный выход из крепости? И какое личное открытие сделала для себя Светлана Немыкина, изучая историю этого города? Узнаете в новом выпуске программы «Места знать надо».



Интересно? Поделись с друзьями!

Комментарии  

 
#2 Дмитрий Петровский 19.06.2018 13:25
Передача интересная. Однако набег 1680 года был в январе.
 
 
#1 Ольга 20.11.2016 09:00
Очень интересная программа! Спасибо!
 

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Гуляя по белгородским городам и селам, можно на миг подумать, что находишься в Москве. И речь не об архитектурном сходстве со столицей. Все дело в «московских» улицах, которые появились в регионе по самым разным причинам.
Что из событийного меню вы выберете на этот раз? На первое предлагаем волейбол и автомногоборье, вокальные конкурсы и «Танцы народов мира» – на второе, а в качестве десерта – квартет свежайших выставок.
Продолжаем раскрывать интересные места Черноземья в рамках «Бюджетного уикенда». Отправляемся в заповедник «Галичья Гора» Липецкой области, где отдохнуть без особых затрат на мобильную связь поможет Tele2.
Пожалуй, главным событием предстоящих выходных в Белгороде станет фестиваль мела «БелМелФест-2016». На этот раз он будет проводиться в течение двух дней – 28-29 мая – сразу на трех площадках.
С этого года организации и предприниматели вместо привычной контрольно-кассовой техники должны применять онлайн-кассы, автоматически передающие сведения в ФНС через интернет. Зачем это нужно и кому выгодно?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info