Какой будет набережная Везелки

Какой будет набережная Везелки

 набережная реки Везелки

Фото: пресс-служба администрации Белгорода

О том, что в Белгороде создадут фан-зону для просмотра матчей чемпионата мира по футболу – 2018 и проведут масштабное благоустройство набережной реки Везелки, жители областного центра узнали в начале года. Все это время архитекторы, строители, инженеры вели напряженную работу над проектом: разрабатывали концепцию, обсуждали ее с экспертами, возвращали на доработку, снова обсуждали, старались учесть пожелания чуть ли не каждого жителя в округе… Финальная концепция первой очереди проекта была представлена сегодня в администрации города.

Новая набережная должна стать общественным пространством, которое изменит сознание людей, проживающих на прилегающей территории, и объединит их по интересам. Кроме того, она призвана стать местом, дающим возможность проводить новые мероприятия.

Обустройство набережной ведется в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного правительством РФ в 2016 году. Между Минстроем России и Белгородской областью заключены соглашения о предоставлении субсидий на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и мест общего пользования из числа наиболее посещаемых, а также городских парков. В 2017 году в проекте участвуют четыре муниципальных образования региона: Белгород, Белгородский и Шебекинский районы, Губкинский городской округ.

Напомним, что благоустроить общественные пространства для просмотра матчей чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, планируется в Белгороде и еще 39 городах. Разработчик – московское конструкторское бюро «Стрелка». Тесно взаимодействуя с белгородскими архитекторами, строителями и инженерами, его специалисты разработали проект комплексного благоустройства набережной реки Везелки, которое включает и обустройство фан-зоны в парке Победы для просмотра матчей.

«До этого года мы имели набережную, но она развивалась несколько в других стилистических решениях. Были участки с укрепленной набережной, парковые участки, но все они не были объединены единым стилем. КБ «Стрелка» дало прекрасное решение по формированию единого стиля на набережной. Это экостиль – возможность приблизиться к природе», – пояснила главный архитектор Белгорода Галина Горожанкина.

Фан-зона предполагает размещение экрана для трансляции на одном берегу реки, а непосредственно фан-зоны – на другом. С основной точки просмотра фан-зона сможет вместить от 150 до 300 человек. Кроме того, предусмотрена возможность установки дополнительных трибун и экранов в непосредственной близости. Размер экрана пока в процессе обсуждения.

Что касается самой набережной, то, согласно архитектурному плану, она будет разбита на несколько тематических зон. Для каждой предусмотрено свое концептуальное решение. Это будет современная зона отдыха с велодорожками, детскими площадками и кинотеатром под открытым небом. Первую очередь проекта – территорию от Кошарского переезда до железнодорожного путепровода в районе «Конпрока» – предполагается сдать осенью этого года. Вторая очередь – от ж/д путепровода до Пикник-парка – в планах на следующий год.

Работы по благоустройству белгородской набережной уже начались. Накануне строящуюся набережную в ходе рабочей поездки по областному центру посетил губернатор Евгений Савченко. Он поручил более тщательно продумать транспортные развязки и зону парковочного пространства. Место должно хватать и тем машинам, которые сейчас стоят во дворах. Кроме того, глава региона еще раз подчеркнул важность учета мнения горожан при обустройстве зон отдыха.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

20 мая белгородские музеи присоединятся к международной акции «Ночь искусств». Каждый из них представит свою уникальную программу, а всех их объединит масштабный интерактивный проект.
В этот уикенд открываем театральный сезон, смотрим киноновинки ночь напролет, получаем приятные бонусы за оперативное голосование и много чего еще! Все подробности – в нашей афише.
В условиях кризиса люди стараются экономить на всем, даже на здоровье, и стоматология – не исключение. Как обстоят дела на этом рынке услуг и могут ли государственные клиники конкурировать с частными?
Театралам и фотолюбителям, поклонникам молодежных арт-фестов и народных ремесел, созерцателям и спортсменам – эти выходные угодят абсолютно всем!
Карта Белгородской области как энциклопедия с именами талантливых земляков: столько их запечатлено в названиях улиц. В их числе – поэт Александр Филатов. Рассказываем о его нелегкой судьбе и вкладе в историю Белгородчины.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!