«Без лишних слов»: чилиться

«Без лишних слов»: чилиться

чилиться

К концу года мы все устали. Так и хочется забросить дела и где-нибудь зачилиться. А потом еще и зачекиниться, чтобы все знали, как и где нужно отдыхать. «Бессмыслица!», – скажете вы. «Да нет, просто иностранизмы», – ответим мы. Потому что, если копнуть немного глубже, то всё сразу станет понятно. Автор радиопрограммы «Без лишних слов» Юлия Буряк берется это доказать. Вот что она выяснила.

Русские модификации «чилиться», а иногда и «чилить» происходят от английского фразового глагола to chill out, который переводится как «расслабляться», «прохлаждаться», «оттягиваться», «тусоваться». Именно с таким смыслом образовавшиеся иностранизмы используются сегодня в нашем языке. Особенно они пришлись по душе молодежи: то в кофейне они чилятся, то в парке, то просто дома, лежа на диване и зависая в соцсетях.

Получается, чилиться можно как в компании, так и в одиночку, и частенько такого рода досуг представляет собой абсолютно бессмысленную трату времени: вы просто бездельничаете, а это далеко не всегда полезно.

Со словом «чилиться» у многих ассоциируется еще один созвучный иноязычный выходец — «чекиниться». Слышишь порой от особо продвинутых: «Сейчас доберемся до места и там зачекинимся». Это тоже про отдых? Не совсем.

Происходит иностранизм от английского фразового глагола — to check in («регистрироваться», «записываться»). Забавно, что здесь предлог in был учтен в русской вариации: чекИНиться, а вот чилАУТиться от chill out не образовалось, просто «чилиться». Так вот, чекиниться — это отмечать в социальных сетях свое географическое местоположение, свою локацию. Особенно популярно среди туристов, путешествующих по неизведанным далям. Но и, находясь в своем городе, многие не ленятся это делать. То есть теоретически вы можете зачекиниться там, где на данный момент чилитесь.

Итак, возвращаясь к глаголу «чилиться», подведем итог и перечислим его основные русские аналоги: «отдыхать», «прохлаждаться», «расслабляться», «бездельничать», «зависать», «тратить время впустую», «валяться без дела».

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» — программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

«Без лишних слов»: апгрейд

«Без лишних слов»: кликбейт

«Без лишних слов»: тайминг

«Без лишних слов»: опен-эйр

«Без лишних слов»: гоу

«Без лишних слов»: джетлаг

«Без лишних слов»: фича

«Без лишних слов»: лузер

«Без лишних слов»: челлендж

«Без лишних слов»: дауншифтинг

«Без лишних слов»: хардкор

«Без лишних слов»: юзать

«Без лишних слов»: хайп

«Без лишних слов»: мануал

«Без лишних слов»: лайфхак

«Без лишних слов»: эпик

«Без лишних слов»: олдскул

«Без лишних слов»: маст-хэв

«Без лишних слов»: краудфандинг

«Без лишних слов»: фейспалм

«Без лишних слов»: тру

«Без лишних слов»: фуд-корт

«Без лишних слов»: мундиаль

«Без лишних слов»: маффин

«Без лишних слов»: профит

«Без лишних слов»: хипстер

«Без лишних слов»: гик

«Без лишних слов»: китч

«Без лишних слов»: инсайт

«Без лишних слов»: журналистский сленг

«Без лишних слов»: шоу-рум

«Без лишних слов»: вишлист

«Без лишних слов»: стрим

«Без лишних слов»: мейнстрим

«Без лишних слов»: слоупок

«Без лишних слов»: лаундж

«Без лишних слов»: ивент

«Без лишних слов»: майнинг

«Без лишних слов»: комьюнити

«Без лишних слов»: локация

«Без лишних слов»: дримтим

«Без лишних слов»: спойлер

«Без лишних слов»: фриланс

«Без лишних слов»: треш

«Без лишних слов»: левел

«Без лишних слов»: тюнинг

«Без лишних слов»: дедлайн

«Без лишних слов»: пати

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Открыть свой собственный бар – если такая мысль уже приходила к вам в голову, то вам сюда. Расскажем, сколько понадобится средств, почему важно тщательно продумать меню и как привлечь посетителей в дневное время.
Выпечка хлеба считается работой на все времена – даже в периоды кризиса спрос на него возрастает. Как на этом заработать и не наделать ошибок, расскажут эксперты «Бизнес-лоцмана».
Сотни выпускников регулярно пополняют армию безработных, и дело не столько в отсутствии возможности трудоустройства, сколько в неверном выборе профессии. Сделать его правильно и осознанно призван новый проект ProLife.
Хотите прочитать что-то новое и совершенно не похожее на то, к чему привыкли? В новом выпуске #TopproСев автор и ведущий Всеволод Уваров собрал пять лучших образцов графического романа.
Соревнования по мотокроссу, вечер французской культуры, выставки, народные гуляния, праздник красок, танцы в городском парке – все это уже в ближайшие выходные. Выбирайте на свой вкус.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info