«Без лишних слов»: джетлаг

«Без лишних слов»: джетлаг

джетлаг

Фото: Евгения Здесенко

Хочется спать, кружится и болит голова, слегка подташнивает, да и с координацией какие-то проблемы, а за окном мерещится другая страна – да у вас, похоже, джетлаг! Если да, то заграничный пейзаж вам вовсе не мерещится. Чтобы окончательно не запутаться, читайте скорее объяснение всему этому. В ситуации разбиралась радиоведущая, автор программы «Без лишних слов» Юлия Буряк.

Слово «джетлаг» происходит от сложения английских jet — «реактивный самолет» и lag — «запаздывание». В результате получается что-то странное — «самолетное запаздывание», но запаздывает не самолет, а ваши биоритмы, не успевшие быстро перестроиться на новый лад после дальнего авиаперелета. Проще говоря, джетлаг — это так называемый синдром смены часовых поясов. Это целая беда для всех, кто часто курсирует по белу свету.

Нарушение сна, ослабленное внимание, раздражительность, снижение работоспособности, общая усталость... Вы можете возразить, что у вас каждый день так, но не спешите! Еще присутствуют головные боли, головокружение, желудочно-кишечные сбои и даже проблемы с координацией и памятью. Если данные симптомы настигли вас сразу после прилета в другую страну с иным временным ритмом, то это точно можно назвать необычным словом «джетлаг». Подчеркнем, что на тяжесть состояния влияет не длительность полета, а число смененных часовых поясов.

Как утверждают медики, такая реакция организма вполне естественна, так как для путешественника меняется продолжительность светового дня и ночи, нарушается привычный режим сна, питания, выработки гормонов. Каков выход? Только ждать и мужественно сносить период адаптации. Ну и не злиться, что у кого-то из ваших знакомых, например, джетлага не случилось вообще: такие везунчики, не зависящие от часовых поясов, тоже встречаются.

Можно еще немного подготовить себя к грядущему полету, за несколько дней до начав ложиться и вставать раньше обычного, если собираетесь ехать в восточном направлении, и позже, если на запад.

Пожалуй, это все, что вам нужно знать о джетлаге как явлении. Возможно, вы сталкивались с ним, но не знали названия и говорили просто «недомогание», «слабость», «расстройство», «хворь», «период адаптации/привыкания». Так вот эти варианты даже лучше, потому что понятнее и по-русски!

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» — программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

«Без лишних слов»: фича

«Без лишних слов»: лузер

«Без лишних слов»: челлендж

«Без лишних слов»: дауншифтинг

«Без лишних слов»: хардкор

«Без лишних слов»: юзать

«Без лишних слов»: хайп

«Без лишних слов»: мануал

«Без лишних слов»: лайфхак

«Без лишних слов»: эпик

«Без лишних слов»: олдскул

«Без лишних слов»: маст-хэв

«Без лишних слов»: краудфандинг

«Без лишних слов»: фейспалм

«Без лишних слов»: тру

«Без лишних слов»: фуд-корт

«Без лишних слов»: мундиаль

«Без лишних слов»: маффин

«Без лишних слов»: профит

«Без лишних слов»: хипстер

«Без лишних слов»: гик

«Без лишних слов»: китч

«Без лишних слов»: инсайт

«Без лишних слов»: журналистский сленг

«Без лишних слов»: шоу-рум

«Без лишних слов»: вишлист

«Без лишних слов»: стрим

«Без лишних слов»: мейнстрим

«Без лишних слов»: слоупок

«Без лишних слов»: лаундж

«Без лишних слов»: ивент

«Без лишних слов»: майнинг

«Без лишних слов»: комьюнити

«Без лишних слов»: локация

«Без лишних слов»: дримтим

«Без лишних слов»: спойлер

«Без лишних слов»: фриланс

«Без лишних слов»: треш

«Без лишних слов»: левел

«Без лишних слов»: тюнинг

«Без лишних слов»: дедлайн

«Без лишних слов»: пати

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

За неимением более совершенствованных средств сельские жители использовали для своих повседневных нужд много интересных приспособлений. Например, суковатку, рогач или пральник. Что это такое и как применялось?
В следующем году вступают в силу изменения в 214-й федеральный закон, регулирующий взаимоотношения застройщиков и покупателей квартир, вступающих в долевое строительство. Что это дает застройщикам и дольщикам?
Одна успешно реализованная идея – и теперь уже известный всем программист Марк Цукерберг стал миллиардером. Если вы тоже хотите зарабатывать на IT – вам сюда. Расскажем, как создать и внедрить свою разработку.
О кулинарных традициях прошлых поколений. Чем обычный каравай отличается от ряженого? Что называют квасом старожилы Чернянского района? И как правильно печь жаворонков из постного теста?
Полный треш – так обычно говорят, когда видят что-то очень несуразное. Впрочем, у этого слова есть и другие значения. Что же такое треш и как с ним бороться? У нас есть полное досье на этот иностранизм.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info