«Без лишних слов»: мануал

«Без лишних слов»: мануал

мануал

Если вы забыли рецепт, не можете собрать мебель или сообразить, как заменить цепь на велосипеде – мануал вам в помощь. Что это за универсальное средство такое? Ответ поможет найти небольшой лингвистический анализ. Проведет его Юлия Буряк. Присоединимся к ней и заодно выясним, чем можно заменить пришельца в русской речи.

Сразу отметим, слово «мануал» многозначное и прежде всего хорошо знакомо органистам и скейтбордистам. В первом случае мануал — клавиатура органа для игры руками. Во втором — особый трюк при езде на скейте, когда человек катится лишь на двух колёсах, расположенных по одну сторону, остальная пара при этом земли не касается.

Предположим, в этих сферах слово «мануал» является термином, и вытеснять его не имеет никакого смысла. Но есть вопросы к ещё одному значению, в котором иностранизм стал часто употребляться русскоговорящими. Восходит оно к английскому manual — «руководство», «наставление».

Первоначально с таким содержанием существительное использовали в основном компьютерные специалисты в отношении инструкций к технике и программам. Даже глагол ввиду этого образовался — помануалить, то есть исправить согласно инструкции, устранить ошибки, довести до ума (у мануальных терапевтов, кстати, мануалить — это проводить свой лечебный сеанс). Отсюда же мануальный режим в камерах, когда все настройки нужно выставлять вручную, основываясь на своих знаниях или прибегая к помощи пошагового руководства.

Первоначально использовали компьютерные специалисты, а затем, как водится, «мануал» ушёл в массы. И теперь нет-нет, да услышишь в обычной бытовой речи: вот тебе мануал, как стиральную машинку включать, вот — как тушёнку готовить, а вот — как задачу по физике решать. И получает кто-то инструкцию, рецепт, шаблон решения... Видите, сколько есть альтернативных вариантов, чтобы выразить ту же мысль.

Давайте же, напротив, мануал на что-то менять! На инструкцию, руководство, наставление, предписание, правила использования, рецепт, памятку, пошаговый план, схему, порядок действий.

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» – программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

«Без лишних слов»: лайфхак

«Без лишних слов»: эпик

«Без лишних слов»: олдскул

«Без лишних слов»: маст-хэв

«Без лишних слов»: краудфандинг

«Без лишних слов»: фейспалм

«Без лишних слов»: тру

«Без лишних слов»: фуд-корт

«Без лишних слов»: мундиаль

«Без лишних слов»: маффин

«Без лишних слов»: профит

«Без лишних слов»: хипстер

«Без лишних слов»: гик

«Без лишних слов»: китч

«Без лишних слов»: инсайт

«Без лишних слов»: журналистский сленг

«Без лишних слов»: шоу-рум

«Без лишних слов»: вишлист

«Без лишних слов»: стрим

«Без лишних слов»: мейнстрим

«Без лишних слов»: слоупок

«Без лишних слов»: лаундж

«Без лишних слов»: ивент

«Без лишних слов»: майнинг

«Без лишних слов»: комьюнити

«Без лишних слов»: локация

«Без лишних слов»: дримтим

«Без лишних слов»: спойлер

«Без лишних слов»: фриланс

«Без лишних слов»: треш

«Без лишних слов»: левел

«Без лишних слов»: тюнинг

«Без лишних слов»: дедлайн

«Без лишних слов»: пати



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Свято-Троицкий Холковский монастырь – настоящая жемчужина Белогорья. Именно этот известный каждому белгородцу подземный храм стал символом, который чернянцы избрали в качестве основы для герба района.
В судьбе любого города есть люди, которые сделали для него так много, что заслужили не только место в истории, но и право упоминания на адресных табличках. В Шебекине это Александр Ребиндер.
Карта Белгородской области как энциклопедия с именами талантливых земляков: столько их запечатлено в названиях улиц. В их числе – поэт Александр Филатов. Рассказываем о его нелегкой судьбе и вкладе в историю Белгородчины.
Печь – символ семейного уюта и тепла, фактически главное сооружение в русской избе. В селах Белгородской области еще можно увидеть русскую печь, а также узнать из первых уст, что такое коминь, груба и шесток.
За неимением более совершенствованных средств сельские жители использовали для своих повседневных нужд много интересных приспособлений. Например, суковатку, рогач или пральник. Что это такое и как применялось?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info