«Без лишних слов»: эпик

«Без лишних слов»: эпик

эпик

Какие ассоциации возникают у вас при слове «эпичный»? Смеем предположить, что на ум придут увесистые тома широко известных литературных произведений – например, поэма Гомера «Одиссея» или роман Толстого «Война и мир». Сегодня это слово часто использует молодежь, правда, в других значениях. «Эпос» преобразился в «эпик» и обзавелся немного иной характеристикой. И вот какой.

Если открыть словари молодежного сленга, которые бытуют сегодня в основном в Интернете, они будут утверждать, что «эпик» нужно употреблять, когда хочешь сказать о чем-то грандиозном и необыкновенным. От английского прилагательного epic – «эпический», «героический». Допустим, пересказываете вы товарищу сюжет недавно просмотренного блокбастера и о каком-то особенно эффектном фрагменте говорите: «Просто эпик!».

Еще вы могли часто слышать слово «эпичный»: эпичный момент, эпичный диалог, эпичная встреча. Это тоже будет означать масштабность произошедшего. Вместе с тем эпично можно и растянуться на льду, – речь тоже о масштабах, но уже падения. А значит, считываем ироничный подтекст: «Нашел, когда упасть! Это было слишком нелепо и несвоевременно».

«Эпик» тоже весьма ироничен. Как сам по себе, так и в сочетании с другим иностранизмом «фейл». Его используют, когда говорят о каком-то провале, неудаче, неприятной или неловкой ситуации. Например, двое договорились встретиться, но один из них задержался, из-за чего второму пришлось куковать под дверью в длительном ожидании. Это эпик! Или эпикфейл, – тут уж кому что больше нравится. Fail, кстати, переводится с английского как раз как «неудача», «облом». А «эпик» добавляет этому облому эпичности: не просто провал, а грандиозный провал, с треском. К слову, тех, кто постоянно такие конфузы допускает, уже успели окрестить фейлерами.

Итак, если иностранизмом «эпик» вы привыкли иллюстрировать именно такие неудобные ситуации, иной раз переключите раскладку своего словарного запаса с латиницы на кириллицу и попытайтесь сказать по-русски: не эпик вышел, а случились неудача, провал, облом или крах, произошли ошибка, осечка, пролетели вы, как фанера над Парижем.

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» – программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

«Без лишних слов»: олдскул

«Без лишних слов»: маст-хэв

«Без лишних слов»: краудфандинг

«Без лишних слов»: фейспалм

«Без лишних слов»: тру

«Без лишних слов»: фуд-корт

«Без лишних слов»: мундиаль

«Без лишних слов»: маффин

«Без лишних слов»: профит

«Без лишних слов»: хипстер

«Без лишних слов»: гик

«Без лишних слов»: китч

«Без лишних слов»: инсайт

«Без лишних слов»: журналистский сленг

«Без лишних слов»: шоу-рум

«Без лишних слов»: вишлист

«Без лишних слов»: стрим

«Без лишних слов»: мейнстрим

«Без лишних слов»: слоупок

«Без лишних слов»: лаундж

«Без лишних слов»: ивент

«Без лишних слов»: майнинг

«Без лишних слов»: комьюнити

«Без лишних слов»: локация

«Без лишних слов»: дримтим

«Без лишних слов»: спойлер

«Без лишних слов»: фриланс

«Без лишних слов»: треш

«Без лишних слов»: левел

«Без лишних слов»: тюнинг

«Без лишних слов»: дедлайн

«Без лишних слов»: пати



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

За возможность поиграть в войнушку люди готовы платить деньги. Речь о лазертаге. Сегодня это одна из самых популярных командных игр, на которой можно заработать. Рассказываем как.
Многие старшеклассники стремятся получить первый трудовой опыт, еще не окончив школы. Безусловно, такие желания нужно поощрять. В помощь ребятам – советы о том, где и как найти работу на лето.
Молодая солистка Белгородской государственной филармонии Галина Зольникова стала стипендиатом правительства РФ. Эта высокая награда присуждается самым талантливым артистам. Пока ею отмечены только два белгородца.
Весенний событийный коктейль из джазовой музыки, шедевров живописи, фигурного катания, мультпремьеры и других не менее интересных ингредиентов уже готов. Приятного времяпрепровождения!
О людях, об искусстве, о творчестве. «Мир Белогорья» совместно с выставочным залом «Родина» запускает новый проект «В мастерской художника». Первый материал цикла – об Александре Павловиче Мамонтове.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info