«Без лишних слов»: шоу-рум

«Без лишних слов»: шоу-рум

шоу-рум

Идешь себе по улице среднестатистического российского провинциального городка, ни на что не претендуешь, а по пути тебе встречается бутик! А через дорогу – шоу-рум! Будто бы ты не в Белгороде, а в Милане или – берите больше – в Париже. Названия то модные, на зарубежный лад, значит, и заведение должно соответствовать. Только не всегда это так. Повесить перед входом табличку «Шоу-рум» недостаточно. И вот почему.

В переводе с английского showroom – «демонстрационная комната», то есть место, где люди имеют возможность взглянуть на товар вживую. В Европе, откуда и пошла мода на это явление, под шоу-рум подразумевают:

• места, в которых производители демонстрируют образцы своей продукции (будь то одежда, мебель или автомобили), чтобы закупщики могли выбрать и заказать товары для дальнейшей продажи;

• магазинчики-ателье, где представлена продукция небольшого производителя, там же ее и создающего (одежда на заказ, аксессуары ручной работы);

• студии, в которых продаются эксклюзивные вещи от разных дизайнеров; чаще всего такие шоу-рум ориентированы на узкий круг клиентов – например, звезд сцены.

В последнее время появилось еще одно определение для иностранизма: им стали называть салоны при интернет-магазинах, где можно посмотреть товар, прежде чем заказывать его через Сеть.

Таким образом, шоу-рум – это не обычный магазин, у нее есть своя специфика: отсутствие розничных продаж, производство реализуемых вещей на месте или закрытость и завуалированность для широкого круга покупателей. Когда же простой розничный магазин называет себя шоу-рум, это не совсем правильно и делается, чтобы привлечь своим статусом внимание клиентов.

Выходит, вывод таков: иностранизм «шоу-рум» уместно употреблять лишь в отношении торговых точек, соответствующих ее принципам. Все остальное – магазины, торговые центры... Есть еще один важный лингвистический факт: слово «шоу-рум» в русском языке женского рода, не склоняется и пишется через дефис! Именно такие рекомендации дает орфографический словарь.

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» – программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

«Без лишних слов»: вишлист

«Без лишних слов»: стрим

«Без лишних слов»: мейнстрим

«Без лишних слов»: слоупок

«Без лишних слов»: лаундж

«Без лишних слов»: ивент

«Без лишних слов»: майнинг

«Без лишних слов»: комьюнити

«Без лишних слов»: локация

«Без лишних слов»: дримтим

«Без лишних слов»: спойлер

«Без лишних слов»: фриланс

«Без лишних слов»: треш

«Без лишних слов»: левел

«Без лишних слов»: тюнинг

«Без лишних слов»: дедлайн

«Без лишних слов»: пати



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Печь – символ семейного уюта и тепла, фактически главное сооружение в русской избе. В селах Белгородской области еще можно увидеть русскую печь, а также узнать из первых уст, что такое коминь, груба и шесток.
Любителям кино, рока, футбола и рыбалки советуем приготовиться к отличному отдыху в последние летние выходные. Однако порадуют они не только их. Больше подробностей – в нашей афише.
Какие фитнес-направления сейчас популярны у белгородцев, нужны ли областному центру новые тренажерные залы и выдержат ли конкуренцию проверенные временем «качалки»?
Единственная в году «музейная» ночь, целый набор фестивалей – от молочного до футбольного, театральная премьера, детская велогонка и много чего еще! Проводите досуг интересно!
В судьбе любого города есть люди, которые сделали для него так много, что заслужили не только место в истории, но и право упоминания на адресных табличках. В Шебекине это Александр Ребиндер.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info