Победный май: как белгородцы готовятся к празднику

Победный май: как белгородцы готовятся к празднику

Май в этом году такой же цветущий и поющий, как в «Венском вальсе» – известной песне о Великой Отечественной войне. И дело не столько в погоде. Это весеннее время всегда будет ярким и радостным, потому что именно в мае наша страна празднует Великую Победу. Мы прошли уже довольно долгий путь с 1945-го, но минувшие события не забудутся – мы помнили и будем помнить. Именно поэтому каждый год в Белгородской области, как и по всей стране, проходят масштабные празднования. Причем не только 9 мая.

В вихре победного вальса

Накануне Дня Победы в Белгороде и Старом Осколе активисты молодежного движения «Новое поколение» провели благотворительную акцию, ставшую уже традиционной – «Мелодии победного вальса». Под открытым небом пары исполнили несколько танцев под знакомые всем мотивы песен военных лет. Собранные в ходе акции средства пошли на реконструкцию памятника – братской могилы советских воинов, погибших в 1943-м в Беломестненском сельском поселении. Благоустраивать монумент участники начали еще во время репетиций.

Фото: «Мир Белогорья»

Война глазами художников

Еще одно предпраздничное событие – старт IV международного конкурса «Прохоровское поле» в Белгороде. Он проводится один раз в два года и приурочен к празднованию годовщины Прохоровского танкового сражения. В этом году на соискание премии в изобразительном искусстве свои произведения представили более 200 авторов. До объявления результатов конкурса работы размещены в Белгородском художественном музее, и познакомиться с ними могут все желающие.

В каждой семье – свой герой

Наверняка в каждой российской семье есть свои истории о минувшей войне, свои воспоминания, свои герои. Поэтому в акции «Бессмертный полк» всегда принимают участие так много неравнодушных людей. Очевидно, что для людей это действительно важно, ведь акция добровольная.

В этом году участниками шествия в Белгороде станут более 70 тыс. человек – такую цифру назвали организаторы. Но это только примерное количество человек. Если вы тоже планируете встать в строй, не забудьте подготовиться – сделать транспарант с фотографией воевавшего родственника. Бесплатную помощь в его изготовлении вам могут оказать в штабе Бессмертного полка в Белгороде, который находится в Центре молодежных инициатив, или в городском МФЦ по ул. Есенина, д. 9. Вы можете и сами сделать табличку – это несложно. Делимся подробным мастер-классом.

Общий сбор участников акции запланирован на 9:00 9 мая. Всех желающих ждут у сквера на Гражданском проспекте рядом с Поклонным крестом в честь Кирилла и Мефодия. Колонна выдвинется в 10:30. Маршрут следования – к Соборной площади; пересекая ее, участники шествия направятся к Вечному огню, свернут на Театральный проезд и пойдут в направлении музея-диорамы.

Память о войне – на страницах книг

В преддверии 9 мая белгородские библиотекари напоминают об акции «Прочитанная книга о войне – твоя благодарность за Великую Победу». Акция бессрочная, но с 1 мая по 5 августа на ней акцентируется особое внимание. Вы всегда можете принять в ней участие – просто прочтите книгу. Мы даже составили список произведений, с которыми обязательно познакомиться каждому из нас. В этом нам помогла заведующая научно-методическим отделом Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Елена Бойченко. Итак, если вы еще не слышали об этих историях, то советуем восполнить пробел:

1. Борис Васильев «А зори здесь тихие»;
2. Валентин Катаев «Сын полка»;
3. Михаил Шолохов «Они сражались за Родину»;
4. Михаил Шолохов «Судьба человека»;
5. Александр Фадеев «Молодая гвардия»;
6. Вадим Кожевников «Щит и меч»;
7. Юлиан Семенов «Семнадцать мгновений весны»;
8. Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»;
9. Надежда Надеждина «Партизанка Лара»;
10. Светлана Алексиевич «У войны не женское лицо».

Синенький скромный платочек…

Впервые в Белгороде проводится всероссийская акция «Синий платочек». Она открылась сегодня праздничным концертом в белгородском Доме офицеров. Всем женщинам, пришедшим на концерт, детям войны и труженицам тыла подарили конверт с синим платком внутри – символом любви, верности и Победы.

В эти дни новый проект стартует также в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Планируется, что акция будет расширять границы и масштабы.

День Победы в эфире

Для телерадиокомпании «Мир Белогорья» праздник Победы – особенный. И мы хотим отдать дань памяти героям Великой Отечественной войны. Поэтому 9 мая наша служба новостей будет работать в особом режиме.

В этот день мы будем вести прямые трансляции самых значимых мероприятий праздничной программы: шествия «Бессмертного полка» и парада на Соборной площади. Гостями студии в этот день будут ветераны, участники поискового движения и артисты. Также зрителей ждут сюжеты-реконструкции от наших корреспондентов. Кроме того, в День Победы «Мир Белогорья» подведет итоги конкурса эссе «Я люблю 9 Мая, потому что…». Самые искренние строки прозвучат в прямом эфире спецвыпуска проекта «Такой день».



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Выбирая название для улицы, стараются избегать созвучий и повторений, чтобы не было путаницы. Однако имя генерала Ватутина в Белгороде носят сразу два объекта. Почему так получилось?
Почему эти выходные особенно порадуют любителей физкультуры, меда, творчества группы «Кино» и казачьей культуры, узнаете прямо сейчас из нашей новой событийной подборки. Приятного отдыха!
Белгородские разработчики активно завоевывают российский рынок. IT-компании, которые давно уже перестали быть стартапами, реализуют по всей стране уникальные проекты, которые меняют городскую среду в лучшую сторону.
Улица Михаила Алисова в Губкине – дань памяти выдающемуся ученому, чье изобретение стало прототипом удобных наборно-пишущих и копировальных машин. А начиналось все с необычного аппарата с барабаном, педалью и рукояткой.
Продолжаем отмечать День смеха, выходим на общегородскую зарядку и подключаемся ко всемирной акции в поддержку людей с аутизмом уже на этих выходных.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info