От прогулки до гимнастики: как бороться с гиподинамией

От прогулки до гимнастики: как бороться с гиподинамией

гимнастика

Низкая физическая активность – серьезная проблема. Гиподинамию (недостаточную подвижность организма) медики уже перевели в разряд болезней, сокращающих жизнь. Ежегодно она может уносить не один миллион жизней на нашей планете. Таких последствий избежать просто. Главное – захотеть. Для этого не нужно принимать сверхъестественных усилий – просто двигайтесь.

Здоровые цифры нагрузки для наших мышц известны: 10 тысяч шагов в день, не менее 30 минут физической активности.

«30 минут в день – из чего они складываются? 10 минут пешком на работу, 10 минут пешком с работы, 10 минут производственной гимнастики», – поясняет заведующая отделением лечебной физкультуры и спортивной медицины областного Центра медицинской профилактики Татьяна Михайлова.

Недостаток импульсов от мышц ведет к ухудшению работы головного мозга. А если будете больше двигаться, то сможете не только привести себя в форму, снизить лишний вес, улучшить самочувствие, но и станете лучше соображать – в прямом смысле этого слова. Недаром в Древней Греции бытовала такая фраза: «Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай!»

«Снижается уровень холестерина, сахара, нормализуется моторика кишечника, потому что усиливается кровоснабжение внутренних органов. И самое основное – мы заставляем работать мышцу сердца», – объясняет врач общей практики и спортивной медицины Андрей Цыганков.

Врачи советуют как можно больше времени заниматься на свежем воздухе. В идеале 75 % тренировок лучше проводить на улице. Это могут быть и обычные прогулки, и поездки на велосипеде, и бег.

гимнастика на свежем воздухе

К слову, 7 апреля отмечается День здоровья. Девиз праздника в этом году – «Здоровье для всех!». Отличный повод, чтобы выйти, например, на пробежку. Особенно если всю неделю вам приходилось сидеть в офисе.

Еще один способ улучшить свое физическое состояние – взять за правило делать упражнения на координацию. Они несложные. Но прежде чем к ним приступить, пройдите тест. Для этого нужно встать на одну ногу, согнуть другую и поднять ее повыше, но чтобы было комфортно. Постояв так минуту, повторите упражнение на другой ноге. После сделайте это с закрытыми глазам. Задача – удерживать равновесие на каждой ноге 30 секунд.

Если у вас не получается, то упражнения на развитие координации движений просто необходимы. Комплекс упражнений можно подобрать самим, но лучше обратиться к специалистам. Главное помнить, что лучшее лечение – это профилактика. Не ленитесь и заботьтесь о своем здоровье.

Фото: Иван Иванов, Евгения Здесенко



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Впервые термин «солидарное общество» прозвучал в 2009 году, позднее получив широкое обсуждение. О различных аспектах этого понятия заместитель губернатора Сергей Боженов беседует с протоиереем Николаем Германским.
Концерты и флешмобы, выставки и квесты, авто- и велопробеги, спортивные тренировки и мастер-классы – День России в Белгородской области будет богат на праздничные мероприятия. Не пропустите самые интересные!
В следующем году вступают в силу изменения в 214-й федеральный закон, регулирующий взаимоотношения застройщиков и покупателей квартир, вступающих в долевое строительство. Что это дает застройщикам и дольщикам?
Настоящий фестивальный хоровод закружит белгородцев на этих выходных! Выбрать что-нибудь по вкусу поможем прямо сейчас.
Полный треш – так обычно говорят, когда видят что-то очень несуразное. Впрочем, у этого слова есть и другие значения. Что же такое треш и как с ним бороться? У нас есть полное досье на этот иностранизм.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info