Совы не то, чем кажутся? Ася Казанцева о хронотипах и почему так важно спать в темноте

Совы не то, чем кажутся? Ася Казанцева о хронотипах и почему так важно спать в темноте

 Ася Казанцева рассказывает про сов и жаворонков

Кто рано встает, тому Бог подает. С детства нам внушают, что режим дня и строгая дисциплина – залог успеха в учебе и жизни. А что делать тем, кому ранние подъемы даются ценой нечеловеческих усилий? Пока люди-жаворонки, полные сил и энергии, завтракают и торопятся на учебу/работу вприпрыжку, совы обреченно плетутся туда же в полудреме. А, может, дело не в хронотипах, а в банальной лени и расхлябанности? Нет, говорят ученые. Жаворонки, то есть те, кто любит рано вставать и так же рано засыпают, и совы, кому комфортно вставать не ранее полудня, а ложиться спать далеко за полночь, действительно существуют. Эти различия имеют генетические основания.

О совах, жаворонках и том, почему так важно спать в темноте, белгородцам рассказала известный научный журналист, автор книг-бестселлеров «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» и «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов» Ася Казанцева. Ее открытая лекция «Зачем нужно спать?» прошла в Белгороде в бизнес-пространстве «Контакт».

Чем отличаются жаворонки и совы, кроме режима сна

Жаворонки и совы имеют отличия на генном уровне

Изучение человеческих хронотипов, то есть типичного для определенного человека характера суточной активности, ведется давно. Предполагается, что существование сов и жаворонков тесно связано с работой внутренних биологических часов, то есть биоритмами, по которым живет наш организм. Скорее всего, совы – это люди, у которых биологические часы отстают. У них жизненный цикл близок не к 24, а к 25-26 часам. Ряд исследований показывает: наличие сов и жаворонков обусловлено генетически. Все дело в гене PER3: мутации в нем вызывают различные нарушения сна. Исследования в этой сфере сегодня очень актуальны.

В 2017 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадианные ритмы. Исследования посвящены генам, которые управляют работой биологических часов, на примере дрозофил. Так как биологические часы этих особей и человека очень схожи, открытие в перспективе должно помочь людям с нарушениями сна, а также тем, кто вынужден работать в ночную смену, отчего повышается риск развития определенных заболеваний.

Жаворонки лучше учатся, но совы умнее

Жаворонки лучше учатся, и это вполне естественно: те, кто любит бодрствовать спозаранку, активно включаются в учебный процесс, тогда как остальные спят за партами. Наиболее наглядно это тенденция прослеживается в школах и университетах. Интересно, что у взрослых людей после 30 лет наблюдается корреляция хронотипа с интеллектом: в среднем у сов IQ выше на один-два пункта, чем у жаворонков.

«Почему так получается, никто не знает. Предполагается, что здесь просто перепутаны причина и следствие: дело не в том, что совы умнее, дело в том, что у сов больше мотивации найти себе такой образ жизни, при котором не нужно рано вставать», – рассказывает Ася Казанцева.

Жаворонок может стать офисным планктоном, спокойно подчиняясь общему графику. Сова же 15 лет обучения будет жестоко страдать из-за ранних подъемов, после чего решит приложить все усилия, чтобы прекратить это насилие над организмом. А чтобы получить разрешение от начальства приходить на работу к полудню, нужно стать очень ценным работником. Так что будь лучшим или продолжай страдать.

Чем ближе к экватору, тем больше жаворонков

В распространении хронотипов есть и географическая закономерность. «Статистика показывает, что чем ближе к экватору, тем больше жаворонков. Предполагается, что это связано с естественным отбором», – комментирует Ася Казанцева.

Представьте себе натуральное хозяйство на заре цивилизации. Не было ни электричества, ни офисов, люди просто работали в полях. Семья жаворонков встает в 5 утра, приходит в поле на рассвете, работает до дневной жары, потом уходит на сиесту, вечером еще немного работает. К наступлению темноты поле вспахано.

Семья сов просыпается, когда уже стоит сильная жара. Она пережидает жару, потом приходит на поле, работает два часа до заката, и все. Логично, что совы будут работать менее результативно, следовательно, смогут прокормить меньше детей и будут менее эффективно передавать свои гены следующему поколению. В северных районах это не так критично: там не настолько жарко, да и световой день длится дольше.

 Лекция Аси Казанцевой в Белгороде

Почему так важно спать в темноте

Сегодня в мире правят жаворонки: в детские сады, школы и университеты мы отправляемся спозаранку, на работу тоже, как правило, спешим к 9-10 утра, магазины и аптеки начинают работать в это же время. Но не столько важно, сова вы или жаворонок, сколько то, в каких условиях вы спите.

«Спать в темноте – это, правда, важно. В этом случае у вас вырабатывается достаточное количество мелатонина (гормона-регулятора суточных ритмов – прим. ред.). Если вы спите при свете, то мелатонина вырабатывается мало, потому что собственные закрытые веки не дают достаточно надежной защиты», – говорит Ася Казанцева.

Мало мелатонина – значит вы недоспали и сам сон не принес полноценного отдыха. Чем помочь? Изолировать сетчатку глаз от лучей света. Если это сделать, то продуктивно спать можно в любое время суток. Здесь помогут плотно закрытые шторы и повязка на глаза. Последняя в разы повышает качество сна.

А еще очень важно засыпать в темной комнате, а просыпаться с достаточным количеством света. Если вы сильно страдаете от необходимости рано вставать, да еще и в темноте, то во время завтрака лучше сделать помещение максимально светлым: включить все приборы освещения – это поможет мозгу ощущать, что наступило утро.

Фото: Елена Зачепа



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

В 90-е годы Россия переживала бум на секонд-хенды. В последнее время количество таких магазинов заметно сократилось. Но интерес к модным качественным вещам, бывшим в употреблении, все же остается.
Зажечь слыпунец да днит подкрутить. До появления электричества источником света служили многие приспособления. Для нас они непривычны, но раньше за неимением альтернативы без них было трудно обойтись.
Лето – традиционная пора отпусков и мертвый сезон на рынке труда. Однако в этом году здесь наблюдается нетипичное оживление. В чем причины такой ситуации, разбираемся вместе с экспертами.
Удивлять и радовать белгородцев в этот раз собираются меловым и гитарным фестивалями, конкурсами талантов, «добрым» марафоном и глиняными игрушками. Самый сок выходных – в нашей подборке.
Фондовый рынок – площадка для опытных инвесторов. Однако при правильном подходе и новичок может стать успешным трейдером. Но для этого нужно подготовиться. Сделать это помогут эксперты.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info