Истории белгородских топонимов. Улица Федутенко в Ракитном

Истории белгородских топонимов. Улица Федутенко в Ракитном

улица Федутенко в Ракитном

Улица Федутенко в Ракитном. Фото: Google Streetview

Пусть события Великой Отечественной войны отгремели уже давно, имена героев не забываются. Многие наши земляки стали участниками тех страшных событий, но подвиг уроженки Ракитного вызывает особое восхищение и гордость. Смелая и самоотверженная, единственная в Белгородской области женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза, – Надежда Федутенко. Ее имя теперь носит одна из улиц поселка.

С раннего детства девочка отличалась от своих сверстниц. В то время как они занимались танцами, гимнастикой, рукоделием, Наде по душе были совсем другие увлечения: лыжи, верховая езда и авиамоделирование с юных лет стали неотъемлемой частью ее жизни.

Впервые с конструкцией самолета девочка познакомилась на занятиях в специализированном школьном кружке. Уже тогда Надежда мечтала о полете на настоящем самолете. Но пока просто училась собирать своими руками мини-модели воздушных судов.

В 18 лет Федутенко поступила в Тамбовское училище пилотов Гражданского Воздушного Флота и по окончании получила сразу две специальности: пилота и инструктора парашютного спорта. Желание Нади воплотилось в жизнь: она стала летать над просторами Советского Союза – перевозила пассажиров, доставляла грузы. За шесть предвоенных лет девушка осуществила более тысячи авиапоездок.

Надежда Федутенко

Надежда Федутенко. Фото: Государственный архив новейшей истории Белгородской области

Когда началась Великая Отечественная, Надежде Федутенко было всего 25 лет. С июня 1941-го она управляла самолетами типа Р-5, а вскоре стала первой женщиной-летчицей, освоившей управление скоростным пикирующим бомбардировщиком Пе-2.

На какие только вылеты ни отправляли Надежду. Она воевала на Юго-Западном, 1-м Прибалтийском, Донском, Северо-Кавказском, Западном фронтах. В 1943 году Федутенко назначили командиром эскадрильи, тогда же она была награждена орденом Отечественной войны I степени за разгром артиллерийских и минометных позиций противника возле станции Киевской, медалью «За оборону Сталинграда», орденом Красного Знамени за 11 боевых вылетов и выполнение ответственного боевого задания под Смоленском.

Надежда Федутенко неоднократно попадала под пули врага, но всегда вела себя героически и после лечения вновь возвращалась в строй. Однажды, получив ранение в голову, она смогла посадить самолет, доложить о выполнении задания, и только потом ее отправили в госпиталь.

школа имени Федутенко в Ракитном

Школа №3 им. Н. Федутенко в Ракитном. Фото: Валентина Путиловская

К концу войны на счету гвардии майора Надежды Никифоровны Федутенко было более 200 успешных боевых вылетов. За все время она сбросила 50 тонн бомб, эвакуировала из окружения 150 советских бойцов и командиров. 18 августа 1945 года за мужество и воинскую доблесть белгородка была удостоена звания Героя Советского Союза.

Надежда Федутенко прошла войну до конца. После жила в Хабаровске, Иркутске, Киеве. Умерла в 1978 году. Именем летчицы на ее родине в Ракитном назвали не только улицу, но и школу, где она когда-то училась. А на 66-летие Победы в поселке был открыт памятник «Боевой самолет Надежды Федутенко».

Программу «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

Истории белгородских топонимов. Улица Щепкина в Строителе

Истории белгородских топонимов. Улица Бокарева в Алексеевке

Истории белгородских топонимов. Улица Курортная в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Монастырская в Холках

Истории белгородских топонимов. Улица 17 Героев в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Хихлушки в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Павловского в Бирюче

Истории белгородских топонимов. Микрорайоны Старого Оскола

Истории белгородских топонимов. Улица Филатова в Никольском

Истории белгородских топонимов. Болгарская площадь в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Где в области есть Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Переименование улиц в Грайвороне

Истории белгородских топонимов. Старые городские площади

Истории белгородских топонимов. О чем могут рассказать улицы Губкина

Истории белгородских топонимов. Улица Севастопольская в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Медкова в Бирюче

Истории белгородских топонимов. Улица Вити Захарченко в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь памятных дат

Истории белгородских топонимов. Проспект Ватутина и улица Ватутина в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица М. Алисова в Губкине

Истории белгородских топонимов. Улица Лиры Абдуллиной в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Архитектора Бутовой в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. От площади Большой к площади Соборной

Истории белгородских топонимов. Улицы Полянка, Пречистенка и Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь писателей

Истории белгородских топонимов. Улица Ребиндера в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улица Портовая в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Светличной в Красном

Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

С 2010 года белгородские власти работают в режиме управления проектами. О результатах такого подхода на форуме Сочи-2017 рассказал Евгений Савченко.
Как оформить место для пикника в белых тонах, что ждет гостей БЕЛой вечеринки, какой модный артист порадует своим выступлением белгородцев – на фестивале мела «БелМелФест» будет много интересного.
Много спорта и ярких гастролей ждет белгородцев в эти апрельские выходные. Куда сходить, чтобы не потратить свободное время зря, расскажем в нашем материале.
Уровень сервиса остается больным местом для многих российских компаний. В попытках его повысить они все чаще прибегают к услуге тайных покупателей: последние 15 лет спрос на скрытый аудит устойчиво растет.
Свято-Троицкий Холковский монастырь – настоящая жемчужина Белогорья. Именно этот известный каждому белгородцу подземный храм стал символом, который чернянцы избрали в качестве основы для герба района.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info