Истории белгородских топонимов. Улица Щепкина в Строителе

Истории белгородских топонимов. Улица Щепкина в Строителе

 улица Щепкина в Строителе

Улица Щепкина в Строителе. Фото: сервис Google Streetview

В семь лет он твердо решил стать артистом, в двенадцать – сыграл свою первую роль в школьном спектакле, в семнадцать – вышел на профессиональную сцену. Уроженец Белгородской области Михаил Семенович Щепкин реализовал свою мечту и прославился на всю страну. Сегодня его называют одним из основоположников русской актерской школы. Имя талантливого земляка носят театры, учебные заведения, музеи и, конечно, улицы. Одна из таких располагается в городе Строителе.

Впервые посмотреть на актерскую игру Михаилу удалось, когда ему было всего семь лет. Оперу «Новое семейство» ставил домашний театр графа Волькенштейна, чьими крепостными и было семейство Щепкиных. Произошло это на малой родине будущего актера – в селе Красном Курской губернии. Сейчас это территория Яковлевского района Белгородской области, потому и без улицы, названной в честь прославленного земляка, здесь обойтись не могли.

Увиденный спектакль настолько поразил маленького Мишу, что эти детские впечатления он потом пронесет через всю свою жизнь, лелея только одну мечту – реализовать себя на сцене. И он упорно будет двигаться к поставленной цели. Поначалу Щепкин получил образование в Суджанском народном училище, затем – в Курском. В этот период – в начале 1800-х – он всячески пытался проникнуть в театральную среду: подрабатывал суфлером, переписывал тексты ролей для актеров в Курском городском театре братьев Барсовых. Усилия оказались не напрасными, да и талант в Михаиле разглядели: в 1805 году его поставили на замену одного из профессиональных артистов, а вскоре взяли служить в курский театр – уже на постоянной основе.

Прошло всего около десяти лет, и актер Щепкин был уже нарасхват: ему высылали приглашения театр Штейна и Калиновского в Харькове, Полтавский, Тульский и масса других провинциальных театров. Белгородцу приходилось исполнять самые различные роли вплоть до женских! Артист-универсал, подходящий для спектаклей любых жанров, Михаил Семенович тщательным образом прорабатывал каждую из них, стремясь воспроизводить характер персонажа как можно более жизненно и правдоподобно. Набираясь опыта, Щепкин постепенно формировал свой личный актерский метод, суть которого можно изложить в одной фразе, им же и произнесенной: «искусство настолько высоко, насколько близко к природе».

театр имени Щепкина в Белгороде

Театр им. М. С. Щепкина в Белгороде. Фото: «Мир Белогорья»

Следующие важные события в жизни Михаила произошли в 1822 году. Во-первых, он получил вольную, а во-вторых, стал играть в труппе Малого театра Москвы. Дебютировал здесь он в комедийном спектакле. Его первая роль – главный герой в постановке «Господин Богатонов, или Провинциал в столице». После нее за 34-летним Щепкиным быстро закрепилась слава «первого комического актера для ролей в высоких комедиях». Но он не хотел ограничиваться только этим. Освободиться от такого репертуара белгородцу удалось лишь после воплощения на сцене многогранных образов Фамусова в «Горе от ума» и Городничего в «Ревизоре».

В Малом театре Михаил Семенович Щепкин прослужил до конца жизни. Принципы работы над ролью, заложенные мастером, а именно – глубокое проникновение в характер персонажа, его осмысление, отказ от своей собственной личности, дабы стать тем, кого придумал автор, прочно укрепились и в дальнейшем стали основой системы театрального режиссера Константина Станиславского.

Последние годы жизни Щепкин болел, чувствовал себя плохо. Сильно подкосила артиста и смерть его любимой жены Елены Дмитриевны. В 1863 году Михаил умер, оставив после себя двоих сыновей и двух дочерей.

Конечно, в первую очередь с Михаилом Щепкиным у белгородцев ассоциируется драматический театр его имени в областном центре. Есть также историко-театральный музей Щепкина в яковлевском селе Алексеевка. Что же касается улиц, названных в честь великого артиста, то, помимо Строителя, они есть в Белгороде, Старом Осколе, Чернянке, белгородском поселке Северном и прохоровском селе Беленихино.

Программу «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

Истории белгородских топонимов. Улица Бокарева в Алексеевке

Истории белгородских топонимов. Улица Курортная в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Монастырская в Холках

Истории белгородских топонимов. Улица 17 Героев в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Хихлушки в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Павловского в Бирюче

Истории белгородских топонимов. Микрорайоны Старого Оскола

Истории белгородских топонимов. Улица Филатова в Никольском

Истории белгородских топонимов. Болгарская площадь в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Где в области есть Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Переименование улиц в Грайвороне

Истории белгородских топонимов. Старые городские площади

Истории белгородских топонимов. О чем могут рассказать улицы Губкина

Истории белгородских топонимов. Улица Севастопольская в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Медкова в Бирюче

Истории белгородских топонимов. Улица Вити Захарченко в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь памятных дат

Истории белгородских топонимов. Проспект Ватутина и улица Ватутина в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица М. Алисова в Губкине

Истории белгородских топонимов. Улица Лиры Абдуллиной в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Архитектора Бутовой в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. От площади Большой к площади Соборной

Истории белгородских топонимов. Улицы Полянка, Пречистенка и Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь писателей

Истории белгородских топонимов. Улица Ребиндера в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улица Портовая в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Светличной в Красном

Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе

 

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Человек, чьими историями заслушиваешься, а пейзажами засматриваешься – белгородский плакатист и живописец Иосиф Бобенчик. Знакомимся поближе с самим художником и его творчеством в мастерской.
Имена Пушкина или Лермонтова довольно часто встречаются на адресных табличках. Но есть в нашей области пусть не такие «громкие», но значимые фамилии – белгородских писателей, в честь которых названы местные улицы.
Дни рекордных хороводов, энергосберегающих технологий и добрых дел ждут белгородцев в этот уикенд. Куда отправиться и чем заняться, чтобы не потратить свободное время зря, поведаем прямо сейчас!
Покупатели ищут альтернативу, а продавцы и производители подстраиваются под меняющийся спрос. Что происходит с белгородским рынком одежды и обуви в кризис и как крупные игроки реагируют на приход такого гиганта, как H&M?
Белгородские ученые разработали новый препарат для гипертоников и сердечников. По эффективности лекарство не уступает лучшим зарубежным аналогам, а стоимость его будет в несколько раз меньше.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!