Истории белгородских топонимов. Улица Монастырская в Холках

Истории белгородских топонимов. Улица Монастырская в Холках

Улица Монастырская в Холках

Улица Монастырская в Холках. Фото: Евгения Здесенко

В топонимике часто используется один простой и логичный прием – называть улицы по главным достопримечательностям или любым другим объектам, расположенным неподалеку. Театральный проезд, Университетская набережная, Железнодорожная улица – все они подчиняются этому правилу. Есть такой пример и в чернянском селе Холки – улица Монастырская. Она выведет вас прямиком к знаменитому подземному монастырю.

Свято-Троицкий Холковский пещерный монастырь – единственный действующий на территории Белгородской области. Он обладает уникальными архитектурой и планировкой, внутри напоминая пещеры Киево-Печерской лавры. Нередко святыню именуют также Холков-Царев-Николаевским, просто Троицким или Преображенским мужским монастырем.

Согласно преданию, обитель находится на месте, где произошла встреча князя Игоря Святославича и его брата Всеволода перед походом на половцев в 1185 году. Но если говорить о реальных фактах и документах, то впервые он упоминается в летописях 1620 года. Известно, что тогда настоятелем здесь был инок Геласий. Хотя судя по технике строительства пещер, которые занимают площадь в 250 квадратных метров, монастырь был возведен в XIV веке. Поэтому остается только строить предположения, ведь точных доказательств, кем и когда именно он был создан, нет.

Просуществовав почти полтора столетия, пустынь была упразднена по велению Екатерины II – после выхода в свет в 1764 году «Манифеста о секуляризации церковных и монастырских земель». Попытки возродить пещеры и церковь предпринимал в 1830-е годы князь Голицын, но монастырь так и не открылся.

Еще долгое время все стояло в запустении, пещеры были завалены многолетними осыпями, пока в 1990 году их не начали восстанавливать энтузиасты. Уже через несколько месяцев работ состоялось торжественное открытие холковских пещер для посетителей. Спасенный исторический памятник превратился в филиал местного краеведческого музея.

Богослужения в подземном храме возобновились в 1995-м. Еще четыре года спустя решением Священного Синода Русской православной церкви Свято-Троицкий Холковский монастырь был открыт официально, после чего здесь построили новые храмы.

Холковский подземный монастырь. Фото: Евгения Здесенко

Сегодня Холковский монастырь – излюбленное место для паломников. Приезжают сюда и туристы с экскурсиями – увидеть живописную местность, посетить меловые пещеры с монашескими кельями. Здесь есть как обычные, так и кельи затворников, отличающиеся тем, что вход в них заложен почти до самого верха. В любое время года температура в пещерах составляет примерно десять градусов тепла, прекрасная система естественной вентиляции избавляет от сырости и неприятных запахов. Более того, воздух считается лечебным, так как содержит концентрированные пары йода. Интересно, что заблудиться в подземных ходах невозможно: все разветвления ведут в центр, к алтарю Свято-Троицкого храма.

Еще одним поводом приехать к Холковскому монастырю и лично пройтись по улице Монастырской может стать и традиционный фестиваль «Холковский сполох», который проводится в селе ежегодно на праздник Троицы.

Программу о белгородских топонимах «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

Истории белгородских топонимов. Улица 17 Героев в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Хихлушки в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Павловского в Бирюче

Истории белгородских топонимов. Микрорайоны Старого Оскола

Истории белгородских топонимов. Улица Филатова в Никольском

Истории белгородских топонимов. Болгарская площадь в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Где в области есть Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Переименование улиц в Грайвороне

Истории белгородских топонимов. Старые городские площади

Истории белгородских топонимов. О чем могут рассказать улицы Губкина

Истории белгородских топонимов. Улица Севастопольская в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Медкова в Бирюче

Истории белгородских топонимов. Улица Вити Захарченко в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь памятных дат

Истории белгородских топонимов. Проспект Ватутина и улица Ватутина в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица М. Алисова в Губкине

Истории белгородских топонимов. Улица Лиры Абдуллиной в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Архитектора Бутовой в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. От площади Большой к площади Соборной

Истории белгородских топонимов. Улицы Полянка, Пречистенка и Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь писателей

Истории белгородских топонимов. Улица Ребиндера в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улица Портовая в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Светличной в Красном

Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Что такое дерюга? Отличается ли она чем-то от рядна? Для чего в каждом крестьянском доме раньше был стан? И зачем нужна заполочь? Наверняка значение этих слов знакомо не каждому. Постараемся восполнить этот пробел.
Когда все гонятся за новыми гаджетами, а ты делаешь выбор в пользу старых добрых кнопочных телефонов – ты за олдскул! Что это значит? Для тех, кто не в курсе, Юлия Буряк расскажет все об этом слове-пришельце.
По мнению большинства работников, уровень заработной платы остается главным мотивирующими фактором для персонала. Но на деле это работает недолго. Кроме того, есть куда более эффективные способы мотивации.
Отметить Международный день театра, сходить на балет, насладиться музыкой Моцарта и устроить праздник для бездомных собак предлагают белгородцам в эти выходные.
«Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами» – под таким девизом проходит Международный день театра. В Белгородской области планируют широкую программу, посвященную этому празднику.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info