Истории белгородских топонимов. Улица Монастырская в Холках

Истории белгородских топонимов. Улица Монастырская в Холках

Улица Монастырская в Холках

Улица Монастырская в Холках. Фото: Евгения Здесенко

В топонимике часто используется один простой и логичный прием – называть улицы по главным достопримечательностям или любым другим объектам, расположенным неподалеку. Театральный проезд, Университетская набережная, Железнодорожная улица – все они подчиняются этому правилу. Есть такой пример и в чернянском селе Холки – улица Монастырская. Она выведет вас прямиком к знаменитому подземному монастырю.

Свято-Троицкий Холковский пещерный монастырь – единственный действующий на территории Белгородской области. Он обладает уникальными архитектурой и планировкой, внутри напоминая пещеры Киево-Печерской лавры. Нередко святыню именуют также Холков-Царев-Николаевским, просто Троицким или Преображенским мужским монастырем.

Согласно преданию, обитель находится на месте, где произошла встреча князя Игоря Святославича и его брата Всеволода перед походом на половцев в 1185 году. Но если говорить о реальных фактах и документах, то впервые он упоминается в летописях 1620 года. Известно, что тогда настоятелем здесь был инок Геласий. Хотя судя по технике строительства пещер, которые занимают площадь в 250 квадратных метров, монастырь был возведен в XIV веке. Поэтому остается только строить предположения, ведь точных доказательств, кем и когда именно он был создан, нет.

Просуществовав почти полтора столетия, пустынь была упразднена по велению Екатерины II – после выхода в свет в 1764 году «Манифеста о секуляризации церковных и монастырских земель». Попытки возродить пещеры и церковь предпринимал в 1830-е годы князь Голицын, но монастырь так и не открылся.

Еще долгое время все стояло в запустении, пещеры были завалены многолетними осыпями, пока в 1990 году их не начали восстанавливать энтузиасты. Уже через несколько месяцев работ состоялось торжественное открытие холковских пещер для посетителей. Спасенный исторический памятник превратился в филиал местного краеведческого музея.

Богослужения в подземном храме возобновились в 1995-м. Еще четыре года спустя решением Священного Синода Русской православной церкви Свято-Троицкий Холковский монастырь был открыт официально, после чего здесь построили новые храмы.

Холковский подземный монастырь. Фото: Евгения Здесенко

Сегодня Холковский монастырь – излюбленное место для паломников. Приезжают сюда и туристы с экскурсиями – увидеть живописную местность, посетить меловые пещеры с монашескими кельями. Здесь есть как обычные, так и кельи затворников, отличающиеся тем, что вход в них заложен почти до самого верха. В любое время года температура в пещерах составляет примерно десять градусов тепла, прекрасная система естественной вентиляции избавляет от сырости и неприятных запахов. Более того, воздух считается лечебным, так как содержит концентрированные пары йода. Интересно, что заблудиться в подземных ходах невозможно: все разветвления ведут в центр, к алтарю Свято-Троицкого храма.

Еще одним поводом приехать к Холковскому монастырю и лично пройтись по улице Монастырской может стать и традиционный фестиваль «Холковский сполох», который проводится в селе ежегодно на праздник Троицы.

Программу о белгородских топонимах «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

Истории белгородских топонимов. Улица 17 Героев в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Хихлушки в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Павловского в Бирюче

Истории белгородских топонимов. Микрорайоны Старого Оскола

Истории белгородских топонимов. Улица Филатова в Никольском

Истории белгородских топонимов. Болгарская площадь в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Где в области есть Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Переименование улиц в Грайвороне

Истории белгородских топонимов. Старые городские площади

Истории белгородских топонимов. О чем могут рассказать улицы Губкина

Истории белгородских топонимов. Улица Севастопольская в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Медкова в Бирюче

Истории белгородских топонимов. Улица Вити Захарченко в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь памятных дат

Истории белгородских топонимов. Проспект Ватутина и улица Ватутина в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица М. Алисова в Губкине

Истории белгородских топонимов. Улица Лиры Абдуллиной в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Архитектора Бутовой в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. От площади Большой к площади Соборной

Истории белгородских топонимов. Улицы Полянка, Пречистенка и Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь писателей

Истории белгородских топонимов. Улица Ребиндера в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улица Портовая в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Светличной в Красном

Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

А вы знаете, что в Белгороде есть цирк? Самая настоящая труппа – «Цирк на Крейде». За год она добилась победы в двух всероссийских конкурсах. Возглавляет студию Роман Ваневский, широко известный в Европе как клоун Ромик.
Белгородскую область с рабочим визитом посетил председатель правительства Дмитрий Медведев. Премьер-министр высоко оценил достижения и перспективы региона.
«Бюджетный уикенд» набирает обороты. Вместе с Tele2 путешествуем без затрат на мобильную связь и продолжаем открывать для себя Воронежскую область – отправляемся в усадьбу Веневитинова и дворец принцессы Ольденбургской.
Что вы знаете о людях, в честь которых названы улицы вашего города? Кто такой Ватутин и почему в областном центре есть одноименный проспект, белгородцам вряд ли нужно объяснять. Но что насчет улицы Алексея Квасова?
Фестивали, концерты, состязания – предстоящие выходные насыщены увлекательными событиями, которые не дадут вам засиживаться дома. Выбирайте занятие по вкусу, а лучше несколько!

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!