Истории белгородских топонимов. Улица 17 Героев в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица 17 Героев в Старом Осколе

улица 17 Героев в Старом Осколе

Улица 17 Героев в Старом Осколе. Фото: «Мир Белогорья»

Семнадцать человек, чьи имена значат многое для Старого Оскола. Семнадцать бойцов, которые не побоялись взглянуть в лицо смерти, чтобы защитить свой родной город. Их подвиг, совершенный во время Великой Отечественной войны, останется в памяти – в городе металлургов в честь них названа одна из улиц. Она расположена неподалеку от Гусевского леса и реки Оскол и раньше звалась Гусевкой, но была переименована в улицу 17 Героев.

Зимой 1943 года к Старому Осколу приближались остатки немецких военных частей, разбитых под Воронежем, – крупное подкрепление для гарнизона, уже находящегося в городе. Важной задачей советских войск было отрезать им путь, ведь иначе бои за освобождение Оскола могли изрядно затянуться. Задержать надвигающегося противника предстояло семнадцати солдатам 409-го отдельного дивизиона 107-й стрелковой дивизии.

Валентин Плотников, Василий Бондаренко, Умербай Чажабаев, Михаил Яблоков, Петр Николаев, Сергей Башев, Тихон Бабков, Абдыбек Бутбаев, Василий Кукушкин, Павел Рябушкин, Тимофей Савин, Григорий Опарин, Михаил Дроздов, Павел Виноградов, Алексей Золотарев, Николай Литвинов, Петр Толмачев – имена героев, участвовавших в той битве под Старым Осколом.

Вооруженные карабинами и противотанковыми ружьями, бойцы заняли оборону возле железнодорожного разъезда Набокино, откуда хорошо просматривалась дорога, ведущая на Старый Оскол. Сильный снегопад и бушующая метель позволили немцам подойти к красноармейцам вплотную. По сигналу советские бойцы открыли огонь по наступавшему противнику.

Силы были неравны: семнадцать человек пытались сдержать натиск полутысячной вражеской колонны. Это кажется невозможным, но немецкий отряд так и не смог прорваться в Старый Оскол и вскоре был разгромлен подоспевшим подкреплением.

Большинству из той героической команды этот подвиг стоил жизни – к концу сражения из семнадцати человек в живых остались лишь четверо. Двое из них – сержант Бабков и рядовой Бутбаев – погибли в последующих боях, сержанты же Кукушкин и Рябушкин прошли войну до конца. Они удостоены ордена Красного знамени, являются почетными гражданами Старого Оскола. Сейчас, правда, обоих уже тоже нет в живых.

улица 17 Героев в Старом Осколе

Улица 17 Героев в Старом Осколе. Фото: «Мир Белогорья»

В честь отважных советских бойцов в Старом Осколе название получила не только улица 17 Героев. Отдельно запечатлены и имена входивших в состав отряда старшего лейтенанта Валентина Плотникова, младшего лейтенанта Василия Бондаренко, рядового Николая Литвинова – такие улицы тоже есть на карте города. Кроме того, бессмертному подвигу посвящен монумент, в 1968 году установленный на месте сражения. Это величественная скульптура воина, целующего свое оружие – символ клятвы. У постамента находится мемориальная плита с именами семнадцати героев.

Программу о белгородских топонимах «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

Истории белгородских топонимов. Улица Хихлушки в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Павловского в Бирюче

Истории белгородских топонимов. Микрорайоны Старого Оскола

Истории белгородских топонимов. Улица Филатова в Никольском

Истории белгородских топонимов. Болгарская площадь в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Где в области есть Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Переименование улиц в Грайвороне

Истории белгородских топонимов. Старые городские площади

Истории белгородских топонимов. О чем могут рассказать улицы Губкина

Истории белгородских топонимов. Улица Севастопольская в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Медкова в Бирюче

Истории белгородских топонимов. Улица Вити Захарченко в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь памятных дат

Истории белгородских топонимов. Проспект Ватутина и улица Ватутина в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица М. Алисова в Губкине

Истории белгородских топонимов. Улица Лиры Абдуллиной в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Архитектора Бутовой в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. От площади Большой к площади Соборной

Истории белгородских топонимов. Улицы Полянка, Пречистенка и Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь писателей

Истории белгородских топонимов. Улица Ребиндера в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улица Портовая в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Светличной в Красном

Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе

 



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Когда время не стоит на месте. О разнице поколений, влиянии природы на творчество и простых, но важных жизненных моментах, которые так легко упустить из виду, мы поговорили с белгородским художником Леонидом Пусным.
О кулинарных традициях прошлых поколений. Чем обычный каравай отличается от ряженого? Что называют квасом старожилы Чернянского района? И как правильно печь жаворонков из постного теста?
Чем вновь порадует фестиваль «Арт-окно», как бы звучали произведения Чайковского, родись он на 150 лет позже, и с кем из обитателей зоопарка можно максимально сблизиться и поконтактировать? Все подробности в нашей афише.
Сейчас все больше крупных компаний, в том числе и белгородских, работают над созданием своего HR-бренда. Рассказываем, что это такое и почему в борьбе за соискателя побеждают компании, занимающие первые строчки рейтинга.
Белгородцы давно привыкли к звону церковных колоколов. Сейчас трудно представить, что в областном центре этот малиновый звон не звучал более полувека. Колокола Смоленского собора горожане услышали 20 апреля 1995 года.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info