Истории белгородских топонимов. Улица Хихлушки в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Хихлушки в Белгороде

памятник Федору Хихлушке

Памятник Федору Хихлушке в Белгороде. Фото: Евгения Здесенко

В 2010 году в Белгороде был установлен первый в России памятник милиционеру-кинологу – Федору Хихлушке. Он присел на одно колено и словно готовится к выпаду, рядом с ним его пес, который внемлет хозяину и тоже замер перед рывком. Так выглядит бронзовый монумент герою, который погиб, выполняя служебный долг. Теперь его имя носит одна из городских улиц – ранее Северная. Сегодня – 7 ноября – день рождения Федора Семеновича. Если бы не трагедия, в этом году ему бы исполнился 91 год.

Великая Отечественная война, служба в пограничных войсках – к 39 годам за плечами Федора Хихлушки был большой опыт. После выхода в отставку он закончил Могилевскую специальную школу милиции и в 1958 году возглавил Центр служебного собаководства при УВД Белгородской области. Так, у него и появился четвероногий напарник – немецкая овчарка Лира.

Трудолюбие, организованность, ответственность и скромность – вот качества, которые зачастую называют «боевые товарищи» Хихлушки, вспоминая своего сослуживца. Он вывел белгородскую кинологическую службу на качественно новый уровень, участвовал во всех самых ответственных операциях, лично задержал больше сотни опасных преступников. На всех заданиях его постоянным помощником была Лира.

Улица Хихлушки в Белгороде

Улица Хихлушки в Белгороде. Фото: Евгения Здесенко

7 апреля 1966 года произошла трагедия. В тот день Федор Хихлушка отдежурил сутки и уже собирался домой. Но тут в отделение поступило сообщение о преступнике: вооруженный дезертир на угнанном автомобиле двигался по направлению к Белгороду. Не раздумывая, Федор Семенович сорвался на задержание вместе с опергруппой. Бандит тем временем уже успел убить нескольких водителей, на чьих машинах передвигался, а также автоинспектора, пытавшегося его остановить.

Увидев, что на въезде в Белгород дорога перекрыта, дезертир бросил авто и двинулся к железнодорожной станции Шопино. Началось преследование. Беглеца удалось блокировать в овраге у села Беломестного. Хихлушка выбрал момент, решив, что преступник перезаряжает оружие, и пустил на него собаку, а потом и сам последовал за ней. Но бандит успел выстрелить. Так встретили смерть капитан милиции и его верная овчарка. Дезертира же взять живым так и не удалось – его пристрелили на месте.

За самоотверженность и мужество Федора Хихлушку посмертно наградили орденом Красной Звезды. Его имя навечно занесено в списки личного состава и Почетную книгу МВД России. Ежегодно в Белгородской области проводятся соревнования кинологов и турнир по дзюдо памяти героя.

Федор Хихлушка

Фото: Евгения Здесенко

Улицу Северную областного центра переименовали в улицу Хихлушки все в том же 1966 году. Именно на ней проживал Федор Семенович. Гимназия №12, расположенная рядом, тоже стала носить его имя.

Программу о белгородских топонимах «Где эта улица» слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» еженедельно по выходным в 13:30 и 17:30. А также читайте другие материалы из цикла на нашем сайте:

Истории белгородских топонимов. Улица Павловского в Бирюче

Истории белгородских топонимов. Микрорайоны Старого Оскола

Истории белгородских топонимов. Улица Филатова в Никольском

Истории белгородских топонимов. Болгарская площадь в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Где в области есть Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Переименование улиц в Грайвороне

Истории белгородских топонимов. Старые городские площади

Истории белгородских топонимов. О чем могут рассказать улицы Губкина

Истории белгородских топонимов. Улица Севастопольская в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Медкова в Бирюче

Истории белгородских топонимов. Улица Вити Захарченко в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь памятных дат

Истории белгородских топонимов. Проспект Ватутина и улица Ватутина в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица М. Алисова в Губкине

Истории белгородских топонимов. Улица Лиры Абдуллиной в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. Улица Архитектора Бутовой в Старом Осколе

Истории белгородских топонимов. От площади Большой к площади Соборной

Истории белгородских топонимов. Улицы Полянка, Пречистенка и Красная площадь

Истории белгородских топонимов. Улицы, названные в честь писателей

Истории белгородских топонимов. Улица Ребиндера в Шебекине

Истории белгородских топонимов. Улица Портовая в Белгороде

Истории белгородских топонимов. Улица Светличной в Красном

Истории белгородских топонимов. «Профессиональные» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Алексея Квасова

Истории белгородских топонимов. «Иногородние» улицы

Истории белгородских топонимов. Улица Князя Львова в Н. Осколе

Фото на превью: сервис Google Streetview



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

В регионе планируется создать ряд технопарков. Только в Белгородском районе к 2021 году должно появиться 10 индустриальных площадок. Но пока успешными можно назвать лишь два промпарка. И на то есть свои причины.
Биткойн, блокчейн, майнинг – в последнее время все об этом только и говорят. Речь о криптовалюте. Попробуем разобраться, что она из себя представляет, почему вокруг нее столько шума и стоит ли ее покупать или добывать.
«Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами» – под таким девизом проходит Международный день театра. В Белгородской области планируют широкую программу, посвященную этому празднику.
Белгородскую область с рабочим визитом посетил председатель правительства Дмитрий Медведев. Премьер-министр высоко оценил достижения и перспективы региона.
В области с 2010 года действует проект «Зеленая столица». Его цель – к 2020 году увеличить площадь лесных насаждений до 100 тыс. га. Половина пути уже пройдена. С какими результатами проект пересек свой экватор – в нашей статье.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!