Бизнес-лоцман. Как открыть свой бар

Бизнес-лоцман. Как открыть свой бар

На днях бар, расположенный на полярной станции в Антарктиде, вошел в список лучших баров в мире. Ну, если уж полярники смогли, то открыть бар в Белгороде не должно составить труда. К тому же рынок подобных заведений здесь относительно свободен – главное правильно начать. Подготовить все к открытию вашего собственного бара поможет «Бизнес-лоцман». Опираясь на опыт белгородских предпринимателей, рассказываем, как привлечь гостей, на чем сэкономить и зачем обращаться за помощью к специалистам при составлении меню.

Чтобы открыть свой бар, понадобится как минимум 1,5 млн рублей, но эксперты советуют исходить из суммы в 3 млн. Чтобы эта сумма окупилась, а ваш бизнес без проблем встал на рельсы, следуйте простым, но важным советам и уделите внимание каждому пункту вашего бизнес-плана.

Выберите помещение

Идеальное помещение для бара, со слов экспертов, должно располагаться в нежилом доме, желательно на первой линии и быть вместительным. По мнению совладельца паба «Декабрист» Алексея Баранова, первое условие – самое важное:

«Конечно, лучше, чтобы помещение было нежилое. В Белгороде не так много помещений, которые являются нежилыми и, где мы можем со своими концертами не мешать людям. И то иногда у нас иногда возникает вопрос с соседним домом, когда у нас там очень большие такие масштабные вечеринки и люди выходят из бара. И тогда мне становится страшно неудобно».

Оптимальная площадь для паба – от 100 до 150 кв.м., хотя можно начать и с 60 метров. Однако в таком случае поток посетителей будет гораздо меньше.

«Если помещение размером в 60 м, то какую-то часть помещения ты забрал под барную стойку, часть помещения – под столики. И у тебя получилось, допустим, 20-30 посадочных мест. Естественно, это помещение будет менее привлекательным. Человек пришел, и все занято – он просто перестанет туда ходить. Тогда и средний чек будет ниже, и меньшее количество клиентов ты сможешь обслужить. Поэтому оптимально – это метров 100-150, а посадка – наверное, от 80 до 120 мест», – говорит Алексей Баранов.

помещение для бара

Фото: группа контактного бара «Барков» «ВКонтакте»

Лучше не прятать заведение от глаз прохожих и размещаться на первой линии, считает сооснователь контактного бара «Барков» Иван Артемов. Хотя сам Иван с партнерами сделал наоборот – помещение бара располагается в непроходном месте на втором этаже. И так поступать начинающим бизнесменам он не советует.

«Очень большая разница между первым этажом и вторым – колоссальная разница. Мы сейчас понимаем, что это была авантюра – так не делают люди. Нужна первая линия, нужен первый этаж, чтобы проходные люди заходили к тебе. Чтобы ты в принципе был заметен», – рассказывает Иван Артемов.

Составьте меню и барную карту

Конечно, бар считается, в первую очередь, питейным заведением. Но все же кухня здесь важна не меньше алкоголя. Но к этому вопросу стоит подходить, хорошо все обдумав. Например, «Барков» в Белгороде представляет собой контактный бар с открытой кухней и ограниченным меню. Поначалу его владельцы пытались угодить всем и даже закупили пончиковый аппарат. Сейчас они понимают – лучше предлагать минимум блюд, но тщательно их продумать.

«Если вы не будете заморачиваться – вы закроетесь. Например, у вас есть вина красные – дайте к ним 2-3 блюда, к другим напиткам тоже. Дайте небольшой выбор. Покажите людям, что вы заморочились над чем-то. Я думаю, что люди чувствуют, когда ты заморачиваешься», – комментирует Иван Артемов.

как составить меню для бара

Фото: группа паба «Декабрист» «ВКонтакте»

Мнения, что в баре должна быть кухня, придерживается и Алексей Баранов – совладелец паба «Декабрист»:

«Все зависит от того, что ты выбрал в качестве локомотива. Я всегда считал, что у нас заведение питейное, и локомотив здесь – конечно, пиво. Но сейчас я смотрю, как растет кухня, я понимаю, что сюда люди приходят и покушать. В других пабах – допустим, в «Декабристе» в Краснодаре – там, где нет кухни, средний чек и время нахождения человека в ресторане значительно меньше. Если вы считаете, что все-таки основное у вас – это барная карта, то можно начинать и без кухни».

По словам Алексея, 80 % дохода в «Декабристе» приносит бар, 20 % – кухня. Если у вас нет опыта работы в общепите, для разработки меню лучше нанять профессионала. За деньги шеф-повар поможет проработать меню, чтобы вы потом смогли приступить к закупке. К слову, когда Алексей Баранов начал работать с наставником, списание продуктов сразу значительно уменьшилось.

«Мы уже четвертый месяц работаем с напарником, и у нас списаний становится все меньше и меньше. Мы оптимизировали заготовки, то есть у нас практически весь материал используется, он хранится либо в морозилке, либо в холодильнике. У нас с этим все стало организованней. Так раньше доходило до 15-20 % списания, сейчас – где-то 5 %», – комментирует Алексей Баранов.

Однако даже профессиональный шеф-повар не гарантирует востребованность всех позиций меню – чтобы оставаться на плаву, ассортимент придется все время пересматривать. А перед выходными можно делать заготовки блюд заранее.

Ну и, конечно, составьте свою барную карту. Здесь тоже стоит придерживаться определенной линии – в зависимости от того, как вы себя позиционируете. Например, в «Декабристе» крепкого алкоголя нет. Несмотря на то, что это может принести дополнительную прибыль, Алексей Баранов считает, что тогда аудитория размоется.

Продумайте концертную программу

Когда вопрос с меню и барной картой уже разрешен, приступайте к еще одной важной части – организации концертов. Это действительно один из лучших способов привлечь публику. В «Декабристе» выступления проходят как минимум каждые выходные. Стоимость привлечения местных музыкантов колеблется от 5 до 10 тыс., приезжих – в разы дороже. Для посетителей такие концерты в основном бесплатны.

«У нас есть концерты платные – как правило, у дорогих артистов, которых я не могу привезти на выручку бара, я просто не смогу покрыть это. И есть платные концерты, которые мы проводим, потому что они партнерские. То есть наш партнер привозит этого артиста – естественно нужно оплатить гонорар, дорогу. А все остальные концерты у нас в основном проводятся бесплатно», – рассказывает Алексей Баранов.

концерты в баре

Фото: группа паба «Декабрист» «ВКонтакте»

Вообще, открывая собственный бар, стоит придумать свою, отличную от других концепцию, чтобы привлечь как можно больше клиентов, считает сооснователь «Баркова» Иван Артемов:

«Если ты хочешь открыть что-то интересное и самобытное, нужно придерживаться своего курса, не распыляться. Если ты придумал, например, сделать бар шотландских виски, то не нужны там ирландские. Если у тебя есть идея – придерживайся ее. Другой вопрос, будет ли в Белгороде столько любителей шотландского виски? Скорее всего нет. Поэтому нужно что-то более универсальное».

Решите вопрос с ремонтом и оборудованием

Выбрав место и помещение, займитесь ремонтом. Причем на этой статье расходов можно сэкономить, сделав часть работ самостоятельно. Так поступили и ребята из «Баркова», говорит совладелец бара Юлия Баркова:

«Два месяца с утра до вечера мы ходили туда, как на работу. Мы сами выбирали краску, дерево, таблички, все это прибивали, шлифовали. Там все сделано просто своими руками».

Также можно не покупать часть оборудования, а взять его в аренду. Например, холодильники, говорит Иван Артемов:

«Очень со многим можно работать через аренду. Есть много компаний, которые предоставляют оборудование. Вы, например, заключили договор с компанией, закупаете у нее газировку, а она предоставляет в аренду бесплатно холодильник, но там должна быть их продукция. Можно самому купить – это удобнее. Да, ты разово потратишь деньги, но зато не будешь привязан ни к кому. В целом б/у холодильники – маленькие, односекционные – будут стоить около 10 тыс. рублей».

А вот на жаровнях и фритюрах экономить не стоит – срок эксплуатации у них небольшой, поэтому лучше покупать их новыми.

Есть еще один момент, который не должны забывать новоиспеченные владельцы пабов и баров, – заведение такого рода днем обычно простаивает. Открывая бар, надо быть готовым к тому, что в основном работать придется по вечерам. Чтобы привлечь людей в дневное время, нужно предлагать бизнес-ланчи или скидки на основное меню.

 как открыть свой бар

Фото на превью: группа контактного бара «Барков» «ВКонтакте»

Читайте другие материалы о том, как открыть свой бизнес:

Бизнес-лоцман. Как заработать на спиннерах

Бизнес-лоцман. Открываем клининговую компанию

Бизнес-лоцман. Как открыть свой лазертаг-клуб

Бизнес-лоцман. Как открыть пекарню

Бизнес-лоцман. Открываем кофейню

Бизнес-лоцман. Открываем творческую студию

Бизнес-лоцман. Открываем ателье

Бизнес-лоцман. Как открыть агентство недвижимости

Бизнес-лоцман. Как открыть свою IT-компанию

Бизнес-лоцман. Открываем школу танцев

Бизнес-лоцман. Открываем барбершоп

Бизнес-лоцман. Как открыть турагентство

Бизнес-лоцман. Открываем цветочный магазин

Бизнес-лоцман. Как открыть частный детский сад

Бизнес-лоцман. Можно ли заработать на спорте

Бизнес-лоцман. Открываем квест-комнату

Бизнес-лоцман. Как открыть детский развлекательный центр

Бизнес-лоцман. Открываем event-агентство

Бизнес-лоцман. Открываем кафе

Бизнес-лоцман. Открываем хостел



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

В условиях кризиса люди стараются экономить на всем, даже на здоровье, и стоматология – не исключение. Как обстоят дела на этом рынке услуг и могут ли государственные клиники конкурировать с частными?
Жениться или не жениться? Вопрос усложняется, если дата свадьбы – в мае високосного года. Приметы упорно твердят, что ничего хорошего семье это не сулит – всю жизнь будут маяться.
Сегодня белгородскому герою – милиционеру Федору Хихлушке – исполнился бы 91 год. Но он трагически погиб в 1966-м. В память о нем в Белгороде назвали одну из улиц. Вспоминаем подвиг, который принес капитану посмертную славу.
Существенные послабления для индивидуальных застройщиков анонасировал в своем ежегодном отчете губернатор области Евгений Савченко. Теперь вместо пяти лет на сдачу дома в эксплуатацию будет отводиться семь.
Международный фестиваль по барбекю «ГрильФест» снова собирает участников и гостей! В этом году он станет местом не просто грандиозного пиршества, но и установления нового гастрономического рекорда.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!