«Хотмыжская осень – 2017»: программа фестиваля

«Хотмыжская осень – 2017»: программа фестиваля

фестиваль Хотмыжская осень

Фото: Юлия Таранова

Раз в два года село Хотмыжск Борисовского района становится площадкой, объединяющей представителей славянских народов. На фестиваль «Хотмыжская осень» съезжаются гости из Украины, Белоруссии, Сербии и других стран, а также из разных уголков России. В этом году праздник будет проводиться уже в одиннадцатый раз. Однако за все это время его организаторы остались верны своим традициям, и главная цель фестиваля также осталась прежней – единение народов. На этот раз встреча состоится 2 сентября.

«Хотмыжская осень» впервые прошла в 1997 году. Идея ее проведения появилась немногим раньше, когда с концертом в село приехало музыкальное трио из Украины.

«Мы привезли бандуристок из Харькова. Приехали на Троицу, дали замечательный концерт. Хлопцы оборвали все цветы на клумбах, чтобы положить их к ногам украинских девчат… На следующий день мы спустились к Ворскле, к храму Воскресения Христова», – вспоминает автор идеи и один из организаторов первого фестиваля Александр Иванович Стовпец.

Именно здесь, под звуки колокола единения славянских народов, который был освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, решено было встретиться снова. И с того момента такие встречи стали регулярными.

В этом году темой фестиваля станет Год экологии. В субботу, 2 сентября, здесь уже с 9 утра будут работать ремесленные и торговые ряды, а основная праздничная программа начнется в 11:00. Гостей «Хотмыжской осени» ждет:

• «Фестиваль фестивалей» – площадка, где будут презентованы самые интересные празднества области («БелМелФест», «Маланья», «Голофеевское Золотое Руно», «Праздник сена», «Узорный хоровод» и другие);
• «Наша земля» – XVII Международный славянский пленэр профессиональных художников;
• «Ремесленные ряды» – выставка работ мастеров декоративно-прикладного творчества (гончарство, резьба по дереву, авторская и народная кукла, вышивка, кружевоплетение и другие направления);
• «Мода вчера, сегодня, завтра» – демонстрация коллекций народных и стилизованных костюмов;
• «Крепость Хотмыжск» – театрализованное представление клубов исторической реконструкции;
• «Белгородская казачья застава» – показательные выступления казаков;
• «Петрушкино царство – кукольное государство» – представление любительских театров кукол;
• Выставка-ярмарка продукции и товаров производителей области;
• «Белгородская Слобода» – фестиваль-ярмарка славянской культуры;
• Площадка альтернативных видов спорта;
• «Как на русской на земле» – выступления творческих коллективов.

Как добраться

На автомобиле из Белгорода в Хотмыжск можно добраться по маршруту, который проходит через Томаровку и Борисовку. Время в пути обычно составляет 1-1,5 часа. Также можно доехать на маршрутном такси (место отправления – стадион «Энергомаш») до Борисовки, откуда в день празднования «Хотмыжской осени» будут курсировать автобусы. Кроме того, в прошлом году на железнодорожном участке Белгород – Готня – Хотмыжск запустили рельсовый автобус, который отходит от белгородского ж/д вокзала.

О предстоящем фестивале рассказали его организаторы. Подробнее – в нашем видео.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Самое прибыльное направление в сфере продаж – это продажа недвижимости. Как и в любом бизнесе, здесь есть свои нюансы. Разбираемся, почему не стоит бояться конкурентов, где искать клиентов и с чего вообще стоит начать.
Что вы знаете о людях, в честь которых названы улицы вашего города? Кто такой Ватутин и почему в областном центре есть одноименный проспект, белгородцам вряд ли нужно объяснять. Но что насчет улицы Алексея Квасова?
Завтра в Белгороде пройдут траурные мероприятия, приуроченные к началу ВОВ. В рамках акции «Самый длинный день в году» в ночь на 22 июня белгородцы зажгут 1418 свечей в память о каждом дне войны.
После первой рабочей недели в новом году предлагаем продолжить зимние празднования, отправиться на хоровой фестиваль, посетить многозадачный чемпионат и совершенно необычные выставки!
По расчетам властей, в регионе нелегально работают более 20 тыс. белгородцев. Как выводят из тени фрилансеров, рассказали на очередной встрече в рамках проекта «Городская МедиаСреда».

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info