Бизнес-лоцман. Открываем клининговую компанию

Бизнес-лоцман. Открываем клининговую компанию

как открыть клининговую компанию

Фото: группа клининговой компании «Фазис» «ВКонтакте»

В американских фильмах студенты и школьники чаще всего зарабатывают первые деньги на мойке машин. При желании такая подработка может трансформироваться в полноценный бизнес и принести неплохой доход. Не так сложно открыть клининговую компанию – порог входа здесь минимален. Сложнее поймать волну – наладить отношения с клиентами, учесть наличие конкурентов и провести правильную рекламную кампанию. Но и это не составит большой проблемы, если вы воспользуетесь советами «Бизнес-лоцмана».

Закупите оборудование

Чтобы открыть свою клининговую компанию, для начала нужно обзавестись оборудованием. На первом этапе достаточно будет минимального набора – если появятся крупные заказы, все остальное можно будет брать в аренду.

«Вначале можно сэкономить на техническом оборудовании: на пылесосах, на поломоечных машинах – их можно взять в аренду или на субподряд у других компаний, если вы взяли себе какой-то крупный заказ. Много клининговых компаний сейчас без работы, поэтому можно договориться, объединиться и общими силами это сделать», – комментирует руководитель клининговой компании «Русская зима» Екатерина Курганова.

Закупать часть оборудования можно и на вторичном рынке. Например, сэкономить можно будет на маломощных пылесосах. К тому же дорогое не всегда означает качественное. Однако оборудование для больших объемов работ должно быть новым, считает руководитель клининговой компании «Фазис» Алексей Шейфель:

«Допустим, новый пылесос стоит 35-40 тысяч, и он слабенький, но для начального этапа он подходит. Тогда лучше взять его на вторичном рынке – это имеет смысл, потому что у него все детали дешевые. Если даже что-то поломается, его можно починить. Но если брать дорогой пылесос, то лучше новый – если он будет ломаться, то у вас хотя бы будет гарантия».

В целом, на закупку необходимых материалов у вас уйдет до полумиллиона. Такие расчеты приводит предприниматель Екатерина Курганова. В 2014 году на это у нее ушло не более 300 тысяч, причем они окупились примерно за полгода.

«Если сразу открываться правильно, то нужно обязательно покупать поломоечую машину, лестницу, леса, оборудовать прачечную, потому что стирать дома невозможно. Ни одна прачечная не будет брать стирать горы материалов. Одна швабра, которой мы пользуемся, стоит 2,5 тысячи рублей, а их нужно минимум десять. Плюс для химчистки тоже нужны водососы, пылесосы и роторные машинки», – рассказывает о затратах на оборудование Екатерина Курганова.

Предприниматель Алексей Шейфель также советует купить специальную сушилку, чтобы можно было работать на территории клиента и не тратить лишние средства на невыгодные перевозки. Так, можно будет на месте чистить ковры, матрасы и мебель.

Изучите средства для химчистки

Вы должны стать настоящим экспертом в сфере клининга – вам необходимо хорошо разбираться в особенностях всех моющих средств, их взаимодействия друг с другом. Здесь не должно быть осечек – испорченные вещи могут пошатнуть вашу репутацию. А новичок вообще не должен совершать таких ошибок. Поэтому, прежде чем предлагать свои услуги, Екатерина Курганова покупала обучающие курсы в Интернете и тестировала все образцы химии дома:

«Вначале нужно изучить азы химии, потому что любая ваша ошибка может вылиться даже в судебное дело. Вся химия, которая используются, очень сильная. Ведь люди не вызывают вас, чтобы вы протерли тряпочкой пыль, они вызывают чаще всего на то, что они не могут сделать сами».

клининговая компания

Фото: «Мир Белогорья»

Соберите команду

Если самому научиться разбираться во всех средствах и тонкостях уборки и чистки несложно, то научить персонал и контролировать его работу гораздо сложнее. По словам Екатерины, от стоимости каждого заказа нужно закладывать как минимум 10 % в фонд компенсации издержек.

«Вы как руководитель клининговой компании должны быть готовы к тому, что, во-первых, несете ответственность за результат и, во-вторых, несете ответственность за людей. Вы не должны ничего испортить, побить, поцарапать. Должен быть полный контроль персонала», – говорит владелица клининговой компании «Русская зима».

Найти подходящий персонал не так просто, даже несмотря на то, что в этой сфере не нужно никакое специальное образование. Главная проблема здесь заключается в другом – подобрать сотрудников, которым можно будет доверять.

«Самое сложное – это выбор персонала. Несмотря на то, что я искала людей с высшим образованием, людей, похожих на себя, все равно управлять таким контингентом достаточно тяжело. Готовьтесь к тому, что у вас будут проблемы. Их тяжело мотивировать, тяжело контролировать. А если вы хотите зарабатывать, у вас должен быть коллектив из 10-15 человек», – говорит Екатерина Курганова.

Разместите рекламу в Интернете

Руководитель клининговой компании «Фазис» Алексей Шейфель начал с того, что в 2013 году, будучи студентом, купил на двоих с другом моющий пылесос и парогенератор и пошел предлагать свои услуги местным заведениям общепита. Набив руку и получив первый опыт, он стал развивать свой бизнес дальше, для чего было необходимо заняться рекламой. Первой площадкой для продвижения стали газеты – большинство клиентов приходило именно по объявлениям из прессы. Потом «Фазис» стал рекламироваться в «Яндекс.Директе» и других интернет-каналах.

Екатерина Курганова начинала на год позже Алексея – в 2014-м, когда рынок клининговых услуг еще не был насыщен. Сейчас, по ее словам, конкуренция стала намного выше. Поэтому на рекламе в Интернете владелица «Русской зимы» экономить не советует – именно на этой площадке компания получает большинство заказов:

«У меня бы очень много рекламы в Интернете – на Avito, в Google, Яндексе. Мы везде были на первых местах, я специально проплачивала это, отдавала большую часть прибыли на рекламу. Плюс ко всему у меня много знакомых в строительной сфере, которые меня рекомендовали».

Больше всего работы у клининговых компаний в мае и перед Новым годом, поэтому эксперты советуют стартовать весной. Когда же пройдете первый этап, включающий в себя закупку материалов, наем сотрудников и распространение рекламы, и, наконец, получите первый заказ, будьте готовы еще к одному сюрпризу. Самое сложное в клининге – угодить клиенту. Вашу работу он воспринимает как должное, поэтому не ждите восторга или благодарностей. А чтобы избежать конфликтных ситуаций, нужно составлять для каждого заказа чек-листы, где будет четко прописано, что вы должны сделать и сколько это будет стоить.

 как открыть свою клининговую компанию

Фото на превью: группа клининговой компании «Фазис» «ВКонтакте»

Читайте другие материалы о том, как открыть свой бизнес:

Бизнес-лоцман. Как открыть свой лазертаг-клуб

Бизнес-лоцман. Как открыть пекарню

Бизнес-лоцман. Открываем кофейню

Бизнес-лоцман. Открываем творческую студию

Бизнес-лоцман. Открываем ателье

Бизнес-лоцман. Как открыть агентство недвижимости

Бизнес-лоцман. Как открыть свою IT-компанию

Бизнес-лоцман. Открываем школу танцев

Бизнес-лоцман. Открываем барбершоп

Бизнес-лоцман. Как открыть турагентство

Бизнес-лоцман. Открываем цветочный магазин

Бизнес-лоцман. Как открыть частный детский сад

Бизнес-лоцман. Можно ли заработать на спорте

Бизнес-лоцман. Открываем квест-комнату

Бизнес-лоцман. Как открыть детский развлекательный центр

Бизнес-лоцман. Открываем event-агентство

Бизнес-лоцман. Открываем кафе

Бизнес-лоцман. Открываем хостел

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Пять продуктов белгородского производства теперь будут маркироваться российским знаком качества. Что это дает, как получить такой знак и как производится оценка качества товаров? Разбираемся вместе с экспертами.
Многие уверены: соблюдение этических норм – пережиток прошлого. Специалисты не соглашаются: следование правилам этикета – не бессмысленное расшаркивание, а необходимый навык, который помогает в жизни.
Дегустация русской каши, народные гуляния, спортивные состязания, мастер-классы, выступления звезд эстрады, открытие памятников, флешмобы, фестиваль красок, конкурсы – все это ждет белгородцев уже завтра, в День города.
Что такое земские марки? Как филателисты спасали голодающих Поволжья? Где сейчас собираются приверженцы этого вида коллекционирования и как увидеть в Интернете коллекционные марки белгородцев? Об этом в нашей статье.
Акция «Бессмертный полк» проводится в регионе уже четвертый год. На этот раз она обещает быть самой масштабной. Шествие колонны участников станет более протяженным и будет сопровождаться работой интерактивных площадок.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!