Бизнес-лоцман. Как открыть свой лазертаг-клуб

Бизнес-лоцман. Как открыть свой лазертаг-клуб

 лазертаг-клуб

Фото: группа Hamster «ВКонтакте»

По будням ты можешь носить деловой костюм и назначать встречи, а в выходные облачаться в униформу цвета хаки и вместе с командой захватчиков штурмом брать заброшенное здание. Почему бы и нет? Динамичные командные игры в последнее время – один из самых популярных способов необычно провести досуг. К ним относится и лазертаг – похожая на пейнтбол войнушка с лазерным оружием. Он может стать источником не только развлечения, но и дохода. Насколько перспективно это направление для бизнеса и с чем придется столкнуться новичкам, рассказали белгородцы, которые зарабатывают в буквальном смысле играючи.

Лазертаг – это командная тактическая игра, противников в ней поражают световыми выстрелами из автомата-бластера. Для каждой игры прописывается сценарий: например, нужно сбежать из тюрьмы или захватить знамя противника. Неотъемлемая часть амуниции игроков – головная повязка или жилет, которые регистрируют попадающие лазерные лучи.

На начальном этапе клуб может обойтись вам в сумму до полумиллиона рублей. Однако прежде чем запустить вложения в оборот, не упустите несколько важных моментов. Расскажем о трех составляющих, которые помогут построить успешный бизнес.

Качественное и разнообразное оборудование

Один из самых важных и затратных пунктов в вашем бизнес-плане – оборудование. Так, решив открыть собственный лазертаг-клуб Hamster в Белгороде, Сергей Переверзев потратил все свои сбережения. Причем большая часть ушла именно на оборудование:

«Вначале я вложил в этот бизнес около 200-300 тыс. рублей. У меня были повышенные стипендии, я собирал деньги для такой цели, частично помогли родители. На самом деле, конечно, основное – это оборудование».

Сейчас на покупку одного комплекта оборудования – ружья и повязки – уйдет от 10 до 50 тыс. рублей, однако опытные игроки не советуют рассматривать экземпляры ниже 20 тыс. Стартовать можно и с 10 игровых комплектов, но эксперты рекомендуют в качестве минимума приобрести 16 наборов. Hamster начинал с 20 комплектов, сейчас их больше 50. Важно также, чтобы модели оружия были разными, и клиенту было из чего выбрать, говорит Сергей Переверзев:

«Должно быть разнообразие комплектов. По тому же весу – часто берут тяжелые игровые комплекты, которые внешне может быть выглядят интереснее, по первому впечатлению более антуражны, но именно играть с ним тяжелее. Например, есть макеты автомата Калашникова. Очень круто выглядят эти автоматы, и они у нас, конечно, есть. Но могу по опыту сказать, что когда начинают играть, просят поменять на что-то более легкое, чтобы было легче передвигаться».

лазертаг

Фото: группа Hamster «ВКонтакте»

Помимо основного оборудования, желательно приобрести и дополнительные инструменты для интересных сценариев – например, имитаторы взрывных устройств, специальные «умные» аптечки, бомбы. Все это позволит сделать игру более насыщенной и интересной.

Безопасные и атмосферные полигоны

Вторая важная составляющая лазертага после оружия – локации, то есть площадки, на которых проходят бои. Руководитель военно-патриотического лазертаг-клуба «Валькирия» Михаил Блохин советует выбирать места для игр в зависимости от основной целевой аудитории:

«Детские игры требуют локации ближе к городу или в черте города. Это первый момент. Второе – полигоны должны быть неаварийными. Разрушенные дома для детских игр не подходят. У нас есть такие полигоны в парках города, но даже там нам приходилось отпиливать сучки. Для взрослых требования немного другие, полигоны могут быть дальше. Кроме того люди ценят атмосферность – людям нравятся обстановка в стиле Сталкера».

При проведении масштабных мероприятий, лучше предупредить полицию – некоторые игровые автоматы не отличить от настоящих. В любом случае важно всегда согласовывать проведение игр с владельцем территории, даже если кажется, что площадка заброшена. Прежде всего, стоит обратиться в местную администрацию, советует Михаил Блохин. Если хозяина не найдут, разрешение на использование участка для игр может дать местный орган власти.

«У нас есть полигон в Майском. Я связался с администрацией, нашли председателя дачного кооператива. Мы все расчистили, вывезли мусор, и я написал официальное письмо. Они ответили, что не против нашего там нахождения», – комментирует Михаил Блохин.

По мнению руководителя лазертаг-клуба Hamster Сергея Переверзева, проще всего договариваться и арендовать места у частных владельцев – процедура согласования локаций с администрациями может сильно затянуться. Сейчас у Hamster около трех постоянных открытых полигонов для игр и одна крытая площадка-лабиринт. Это позволяет проводить игры зимой и в непогоду. Преимущество открытых площадок еще в том, что есть зона для пикника и отдыха.

«Зоны отдыха, питания или беседки – это тоже важно для клиентов, потому что после игры в лазертаг, естественно, они захотят отдохнуть. Поэтому если не будет, например, какой-то зоны отдыха после игры, естественно это будет большим минусом», – говорит владелец лазертага Hamster Сергей Переверзев.

как открыть свой лазертаг

Фото: группа лазертаг-клуба «Валькирия» «ВКонтакте»

Реклама и конкуренты

В этом бизнесе надеяться на социальные сети и сарафанное радио не стоит. Эксперты считают, что экономить на рекламе лазертага – плохая идея. Они советуют не ограничиваться одним-двумя каналами. К тому же в Белгороде довольно высокий уровень конкуренции, с которой нужно бороться по всем фронтам. И реклама – один из способов.

По словам опытных игроков, в областном центре каждый год открывается как минимум три лазертаг-клуба. Однако они практически сразу и закрываются. Порог входа небольшой, и если позволить купить себе базовый набор комплектов можно, то обеспечить достойный сервис и придумать непохожие на других сценарии могут далеко не все, говорит Сергей Переверзев из Hamster.

«Да, рынок насыщенный. Стоит попробовать, но не стоит относиться на авось – уже такие открывались и закрывались. Вот ключевая ошибка – «мы сделаем на 100 рублей дешевле». Важны ведь не эти 100 рублей, а составляющие, поэтому если человек открывается и понимает за счет, чего он займет долю рынка, за счет чего будут лучше других – и это не цена – стоит открываться».

На первый взгляд – ничего сложного. Закупил оборудование, нашел заброшенный участок в пригороде, написал сценарий, дал рекламу. При этом, по словам Сергея, начинающие предприниматели забывают о команде инструкторов и организаторов:

«Когда я только начинал, я думал, что важнее всего – это продажи. Будут продажи – будет все. Со временем я начал понимать, что главное – это продукт. Мы начали уделять внимание тому, как мы это проводим. Потом по прошествии времени я понял, что главное – это команда, я на 200 % в этом уверен».

Стоит понимать, что рынок подобных развлечений в областном центре сейчас переполнен, поэтому если решили открываться, то предложите клиентам что-то совершенно новое. И, конечно, не забывайте про советы «Бизнес-лоцмана» – они помогут вам избежать ошибок, на которых уже успели набить себе шишки другие белгородские предприниматели.

 как открыть лазертаг-клуб

Фото на превью: группа лазертаг-клуба «Валькирия» «ВКонтакте»

Читайте другие материалы о том, как открыть свой бизнес:

Бизнес-лоцман. Как открыть пекарню

Бизнес-лоцман. Открываем кофейню

Бизнес-лоцман. Открываем творческую студию

Бизнес-лоцман. Открываем ателье

Бизнес-лоцман. Как открыть агентство недвижимости

Бизнес-лоцман. Как открыть свою IT-компанию

Бизнес-лоцман. Открываем школу танцев

Бизнес-лоцман. Открываем барбершоп

Бизнес-лоцман. Как открыть турагентство

Бизнес-лоцман. Открываем цветочный магазин

Бизнес-лоцман. Как открыть частный детский сад

Бизнес-лоцман. Можно ли заработать на спорте

Бизнес-лоцман. Открываем квест-комнату

Бизнес-лоцман. Как открыть детский развлекательный центр

Бизнес-лоцман. Открываем event-агентство

Бизнес-лоцман. Открываем кафе

Бизнес-лоцман. Открываем хостел

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

В этот уикенд открываем театральный сезон, смотрим киноновинки ночь напролет, получаем приятные бонусы за оперативное голосование и много чего еще! Все подробности – в нашей афише.
Где отметить День молодежи? Какой сюрприз преподнесет белгородцам ГИБДД? Кто соберется на Народном бульваре? И какие вставки точно стоит посетить? Все ответы – прямо сейчас!
Экспериментирование, поиск новых идей и в то же время переосмысление традиций прошлого. Постмодернизм в архитектуре возник как вызов однотипности и безликости. Постройки в этом стиле можно увидеть и в Белгороде.
В Корочанском районе есть хутор, который привлек внимание многих ценителей искусства. Здесь расположился необычный парк скульптур Александра Пшеничного. Расскажем о творчестве мастера и его взаимоотношениях с искусством.
Продолжаем архитектурный ликбез. Вместе с экспертом Людмилой Колесниковой рассказываем, где в Белгороде можно увидеть здания в стиле барокко, и почему они так отличаются от столичных построек этого направления?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!