Трейдинг для новичков: как заработать на фондовой бирже

Трейдинг для новичков: как заработать на фондовой бирже

как заработать на фондовой бирже

Фото: Иван Иванов

Немного везения, незаурядного ума и настойчивости, и торговля на бирже принесет вам миллионы – такую простую картинку рисуют нам в кинематографе. Однако в реальности этого будет недостаточно – легко стать настоящим волком с Уолл-стрит не получится. Просто так биржевые акции не купить – нужно иметь счет в брокерской компании. Важно также хорошо разбираться в механизмах фондового рынка. Но если вы уже попробовали депозиты, металлические счета и другие инструменты вложения средств и хотите большего, почему бы не примерить на себя роль трейдера?

Выйти на фондовый рынок без помощи экспертов будет сложно. Кроме того, вам изначально придется максимально вложиться, чтобы получить отдачу – и речь не только и не столько о деньгах. Рассказываем, с чего стоит начать неопытному трейдеру.

Пройти обучение

Первый ваш шаг на пути к успешной биржевой торговле – обучение. Вы должны быть максимально подготовленными, прежде чем приступать к открытию своего брокерского счета. Читайте специальную литературу, записывайтесь на курсы, которые обычно бесплатно проводятся в брокерских компаниях. Даже если вы будете работать совместно с финансовым консультантом, вы сами должны разбираться в инструментах торговли на бирже. Поэтому руководитель собственной школы трейдинга Александр Твен, советует в первую очередь инвестировать в знания:

«Новичков на фондовом рынке, которые попадают в крупную брокерскую компанию, поначалу обучают. Им рассказывают, что изначально лучше не делать, а на что стоит обратить больше внимания. Уважающая себя брокерская компания в любом случае предоставит бесплатный курс, а также может предложить и более профессиональные курсы, когда рядом с вами будет находиться опытный трейдер».

По мнению Александра, минимальная продолжительность курса должна составлять три месяца. Чтобы получить опыт уже во время обучения, лучше всего открыть демо-счет – там можно без риска изучить механизм торговли, используя виртуальные деньги.

Выбрать брокера

Когда первый этап пройден, можно открывать свой счет в брокерской компании. В качестве брокера могут выступать как специализированные организации – например «БКС», «ФИНАМ», «АТОН», «АЛОР», так и банки – «Открытие», «ВТБ 24» или «Уралсиб». Разница между ними может быть лишь в спектре предоставляемых услуг.

«Стоимость и качество услуг у крупнейших российских брокеров отличается незначительно, можно просто посмотреть рейтинги российских брокеров пройтись по офисам в первой пятерке из них, которая находится в пределах транспортной доступности от вас, пообщаться с менеджерами, расспросить о возможностях обучения, возможности получить дополнительно информационно аналитическую поддержку», – говорит эксперт инвестиционной компании «ФИНАМ» Сергей Кравцов.

Прежде чем выбрать одного из брокеров, проверьте наличие у него лицензии. Сделать это можно на сайте Центробанка – так как он контролирует деятельность таких компаний в России, или в списке участников торгов на портале Московской биржи.

участники торгов на фондовом рынке

Список брокерских компаний на портале Московской биржи

Если выбранного брокера в этих списках вы не нашли, то доверять ему не стоит, предупреждает Сергей Кравцов:

«Ни в коем случае нельзя работать с так называемыми кухнями – это компании, выдающие себя за брокеров, но не имеющие лицензии, не уводящие сделки клиентов на биржу, а лишь имитирующие реальные торги. Не стоит, во-первых, поддаваться на сомнительные предложения компании, обещающие вам астрономические доходы без особых усилий – гарантировать доход на биржевом рынке не только невозможно, но и прямо запрещено. Если вам обещают конкретное количество процентов в месяц, скорее всего это мошенники».

При выборе брокера важно обращать внимание не только на рейтинг и наличие лицензии, но и на срок его работы на рынке и техническую поддержку – правда, все ее сильные и слабые стороны можно выявить только опытным путем. Также желательно, чтобы у брокера был свой филиал в городе – даже если вы открываете счет онлайн, рано или поздно может понадобиться подписать какие-то документы.

Определиться с суммой инвестиций

Минимальная сумма, которая понадобится новичку, чтобы начать торговлю, обычно составляет 3-5 тыс. рублей. Однако, как советует частный инвестор Александр Твен, первый раз стоит инвестировать около 30 тыс. рублей, но не больше:

«Начинать нужно с самой маленькой суммы. Потому что самостоятельное обучение на рынке очень часто зависит от суммы средств на твоем депозите, а рано или поздно ты его сольешь. Что бы там ни говорили, что бы ни писали, только 2-3 % участников остаются на рынке».

Начинающему трейдеру следует быть готовым к потере начальных инвестиций, поэтому стартовый капитал должен быть не последним и не кредитным.

«Если человек вложил последние или кредитные деньги, то он психологически не готов к этим расходам, он всегда старается сделать лишние движения. Например, ему нужно выплачивать кредит, потому начинает лишние движения на рынке, что часто не приводит к хорошему», – говорит Александр Твен.

Следовать стратегии

Большинство новичков покидают финансовый рынок, так и не добившись результата, потому что поддаются эмоциям и отклоняются от выбранной изначально стратегии. Холодный ум, дисциплина и терпение – как бы банально это ни звучало, но без этих качеств вам, как трейдеру, придется трудно.

«Трейдинг, инвестирование, торговля на фондовом рынке – это на 80 % психология. Здесь все зависит от состояния человека: если он эмоциональный, недисциплинированный, то лучше не заходить. Все новички кормят финансовых акул. Так принято, и так будет всегда», – комментирует Александр Твен.

Неопытные игроки часто оступаются, когда, например, наблюдают рост купленных акций. Вместо того, чтобы зафиксировать прибыль и ждать дальнейшего роста, они не могут остановиться и просто упускают момент. Как считает Александр Твен, понимание этого приходит с опытом.

Еще один совет – не ждите быстрых результатов. В среднем, чтобы научиться разбираться в торговле на бирже, понадобиться 2-3 года. Если же вы не готовы вложить в трейдинг столько усилий и времени, лучше будет обойтись более консервативными инструментами для инвестиций.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Век высоких технологий. Свое отражение он находит во многом, и архитектура – не исключение. В чем уникальность архитектурного направления хай-тек, и можем ли мы наблюдать в Белгороде здания, выполненные в этом стиле?
Не удивляйтесь, если жители Старого Оскола назовут вам свой адрес, не упомянув при этом улицу. Вместо улиц у них практически повсеместно – микрорайоны. Узнаем, почему у города такая необычная планировка.
Заболевания опорно-двигательного аппарата – один из самых распространенных недугов. Избежать оперативных вмешательств поможет действенная и безопасная процедура – ударно-волновая терапия.
Из-за недоступности популярных курортов и сокращения доходов в этом году ожидается рост внутреннего туризма. Но стали ли местные базы отдыха и гостевые дома более популярны среди белгородцев?
У каждого свои традиции: кто-то 31 декабря ходит в баню, а кто-то в этот день женится и после ежегодно отмечает очередную годовщину совместной жизни. Как, например, белгородская семья Аноприенко.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!