Бизнес-лоцман. Открываем кофейню

Бизнес-лоцман. Открываем кофейню

Как открыть свою кофейню

Фото: группа кофейни «Калипсо» «ВКонтакте»

Кофейный бум, который начался еще несколько лет назад, до сих пор не сходит на нет. В Белгороде периодически открываются новые площадки, где можно провести время в уютной обстановке за чашкой свежесваренного кофе или взять стаканчик с бодрящим напитком навынос. Но многие из них быстро закрываются, не выдерживая конкуренции. Однако интерес к таким заведениям у белгородцев не падает. Поэтому если вы знаете толк в хорошем кофе и несмотря ни на что хотите попробовать себя в этом бизнесе – не останавливайтесь.

На открытие полноценной кофейни в среднем уйдет от 1,5 до 2 млн рублей. Кофейный островок можно открыть и менее чем за 500 тыс. Если вы готовы потратить такую сумму, то воспользуйтесь советами опытных бариста, которые работают на белгородском рынке уже более 10 лет.

Выбираем место

Неважно, открываете ли вы небольшую точку или полноценную кофейню, делать это лучше в центре города. Причем важную роль играет скорее не проходимость, а близость деловых, офисных и торговых центров, считает владелец кофейни «Сахар» Виталий Репин:

«Нужно активное население, поэтому открыться стоит в месте, где люди постоянно проводят встречи, переговоры. Это также могут быть институты, торговые центры. Открывайтесь там, где это будет действительно необходимо людям. Многие рассчитывают на проходимость, но люди могут просто ходить мимо, но не заходить, потому что это им не нужно совершенно».

Открывать такое заведение в отдаленном спальном районе очень рискованно. Отсутствие конкуренции не облегчит вам задачу – клиентов здесь будет существенно меньше, чем в центре города. По расчетам предпринимателя Виталия Репина, кофейню стоит открывать в том месте, куда в день может зайти как минимум 50 посетителей.

Закупаем оборудование и сырье

Самое важное в кофейне – это, конечно, кофе. Здесь совет один: найти надежного поставщика и не экономить на сырье. Также не стоит экономить и на оборудовании. На эту статью расходов обычно уходит большая часть денег. Так, управляющий сетью кофеен «Калипсо» Никита Редкокашин на обустройство своего первого кофейного островка потратил около 250 тыс. рублей.

Небольшая точка выросла в полноценную кофейню и даже не одну. Сейчас у Никиты Редкокашина три таких заведения в областном центре, свой цех обжарки, а пару лет назад в английском городе Торки открылась франшиза «Калипсо». Но начинал белгородский предприниматель с того, что, еще не оформив свой бизнес, купил дорогостоящие кофемашину и кофемолку и практиковался дома сам. Поэтому важно с самого начала вкладываться в качество.

оборудование для кофейни

Фото: группа кофейни «Калипсо» «ВКонтакте»

Такого же мнения придерживается и предприниматель Виталий Репин. У него на закупку оборудования для «Сахара» ушло около миллиона рублей:

«Любая экономия требует затрат. Необходимо покупать высококачественное профессиональное оборудование, чтоб потом была бесперебойная работа, чтобы оборудование не ломалось, чтобы оно выдавало качественный продукт. Вообще в процентном соотношении около 70 % надо закладывать на оборудование».

Продумываем интерьер

Опытные игроки на кофейном рынке говорят, что на интерьер много денег тратить не стоит. Конечно, уделять внимание обустройству помещения важно и нужно, но в этом случае лучше подключить фантазию и, используя недорогие материалы, создать уютную атмосферу.

«Можно сделать многие вещи классно и дешево. Например, можно потрясающий интерьер сделать из фанеры, обыграть этот момент. Стоит она копейки, а выглядеть может на миллион. В целом, все зависит от конкретного случая. Если вы взяли помещение с панорамными окнами, делать ничего практически не надо – все уже готово», – рассказывает предприниматель Никита Редкокашин.

Долгое время кофейня «Калипсо» работала даже без вывески и отделки фасада, и все равно заведение никогда не пустовало. Как считает его владелец, лучше большую часть средств вложить именно в качество, а не в интерьер. Ведь чтобы завоевать доверие клиента, главное – делать свою работу хорошо.

«Это касается любого бизнеса вообще – в первую очередь нужно сделать начинку качественно. Фантик – это обертка. Если она изначально была простая, ваши гости искренне полюбят ваш продукт за то, что внутри. А обертку всегда можно потом доделать, доукрасить, заменить, проапгрейдить. Акцент должен быть именно на продукте», – комментирует Никита Редкокашин.

Учитываем сезонность и конкуренцию

Кофейни – это сезонный бизнес. В жаркую погоду кофе пьют гораздо реже. Потому и открывать свою точку лучше к началу сезона, который длится с сентября по май. На летний период стоит добавить в меню прохладительные напитки – например, лимонад или холодный кофе. А вот ассортимент десертов лучше сократить, советует владелец кофейни «Сахар» Виталий Репин:

«В сезонный период для кофейни – с осени по весну – мы сотрудничаем с кондитерскими цехами, которые делают нам десерты. В летний же период мы отказываемся от этого – у всех отпуск, каникулы. Для общепита это мертвый сезон».

В целом, с едой в кофейнях лучше не экспериментировать – приучить клиентов к необычным вкусам сложно и дорого, лучше заказывать привычные всем чизкейки и тортики, которые могут долго храниться после шоковой заморозки. Закупать их лучше в Белгороде, если хотите сэкономить на логистике.

десерты в кофейнях

Фото: группа кофейни «Сахар» «ВКонтакте»

Если говорить о конкуренции, то владелец кофейни «Сахар» Виталий Репин пришел к выводу, что рынок «третьих мест» в Белгороде перенасыщен. По его мнению, открывать новую кофейню, если вы не фанат кофе и не собираетесь самостоятельно его готовить, невыгодно:

«На данный момент в Белгороде очень много кофеен и кофейных островов, а также фастфуда, который тоже предлагает кофе. Но большинство из них испытывает нехватку потребителя. Кофейни открываются волнами, и я думаю, что будет еще одна волна».

Не тратим много средств на рекламу

В случае с кофейнями много тратиться на рекламу опытные бариста не советуют. Привлечь клиентов можно и без нее. Реальный пример того, что люди покупают кофе не из-за броских слоганов и ярких листовок – «Калипсо». Управляющий кофейни Никита Редкокашин не рекламирует ее принципиально. При этом о ней слышали, пожалуй, все любители кофе.

«Мы никогда не рекламировались прямо принципиально. У нас даже сейчас во внутренней конституции прописано, что мы не рекламируемся никак и нигде. У нас есть группа «ВКонтакте», которую завели наши гости. Мы даже узнали об этом не сразу. Потом так же повторилось с Instagram».

Подводя итог, стоит сказать, что главное в этом бизнесе – качество. Качество оборудования, работы ваших сотрудников и, конечно, самого напитка. Наверняка, белгородские кофеманы успели побывать во многих заведениях, но они всегда будут возвращаться именно туда, где варят чертовски хороший кофе.

 как открыть свою кофейню

Читайте другие материалы о том, как открыть свой бизнес:

Бизнес-лоцман. Открываем творческую студию

Бизнес-лоцман. Открываем ателье

Бизнес-лоцман. Как открыть агентство недвижимости

Бизнес-лоцман. Как открыть свою IT-компанию

Бизнес-лоцман. Открываем школу танцев

Бизнес-лоцман. Открываем барбершоп

Бизнес-лоцман. Как открыть турагентство

Бизнес-лоцман. Открываем цветочный магазин

Бизнес-лоцман. Как открыть частный детский сад

Бизнес-лоцман. Можно ли заработать на спорте

Бизнес-лоцман. Открываем квест-комнату

Бизнес-лоцман. Как открыть детский развлекательный центр

Бизнес-лоцман. Открываем event-агентство

Бизнес-лоцман. Открываем кафе

Бизнес-лоцман. Открываем хостел

Фото на превью: группа кофейни «Калипсо» «ВКонтакте»

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Группа белгородских ученых разработала асфальтобетон, не дающий образовываться наледи. Покрытие сохраняет все преимущества традиционного асфальта, а в зимнее время «запускает дополнительную опцию» – борьбу с гололедом.
В регионе планируется создать IT-парк. Чем площадка будет отличаться от уже существующих и какие цели ставят инициаторы , обсуждаем вместе с директором Фабрики информационных технологий Федором Жерновым.
Главная ночь для библиотек всей страны. Вот уже четвертый год в России проходит акция в поддержку чтения «Библионочь». Какие культурные учреждения Белгорода присоединились к ней в этом году – в нашем материале.
Кто-то празднует, а кто-то… создает праздник. Новогоднее время – самое прибыльное для аниматоров. Сколько может заработать Снегурочка в новогодние праздники и что нужно сделать Деду Морозу, чтобы в него поверили?
Сферу туризма в качестве бизнеса обычно выбирают люди, которые сами часто путешествуют. Но одного этого недостаточно. Рассказываем, что важно знать предпринимателю, открывающему турагентство.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!