Как государство помогает жертвам финансовых пирамид

Как государство помогает жертвам финансовых пирамид

Лихие 90-е прошли, печальный опыт крупнейшей в России финансовой пирамиды Мавроди получен, а люди до сих пор продолжают терять деньги, вкладываясь в сомнительные организации. По данным Банка России, в 2016 году в стране выявили более 180 финансовых пирамид, а нанесенный ими ущерб составил 1,5 млрд рублей.

На днях Октябрьский районный суд признал двух белгородских предпринимателей виновными в создании финансовой пирамиды – за это они были приговорены к восьми годам лишения свободы. Организация привлекла около 12,5 млн рублей у 60 ее членов, но при этом не инвестировала эти средства ни в какой обещанный бизнес. Ее вкладчикам повезло – в пользу потерпевших было взыскано более 12 млн рублей. Однако это скорее исключение, чем правило.

Обманутым вкладчикам выйти без потерь из таких организаций практически невозможно. Но все же у них есть шанс получить компенсацию. Разобраться в этом вопросе нам помог эксперт – управляющий федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиуллин.

Что такое финансовая пирамида

Финансовая пирамида – это организация, которая привлекает деньги своих членов, обещая высокий процент дохода. Этот доход выплачивается за счет взносов других лиц. То есть, чем больше людей привлекает участник пирамиды, тем больший доход он получает. Распознать такую аферу не всегда просто. Однако есть признаки, которые должны насторожить любого вкладчика.

 финансовые пирамиды

Основной доход финансовой пирамиды не от инвестиций, а от притока новых участников

Среди этих признаков выделяют:

• Отсутствие необходимой лицензии. Это значит, что организация незаконно занимается привлечением денежных средств.

• Обещание гарантированного дохода и активная реклама. Законные финансовые организации всегда предусматривают риски и не дают таких обещаний.

• Отсутствие данных о финансовом положении организации. Такая информация обычно тщательно скрывается.

Сейчас, по статистике Центробанка, средняя продолжительность жизни пирамиды сократилась за последний год с 10 до 3 месяцев, и поэтому большинство просто не успевает получить доход. И все же ежегодно жертвами пирамид становятся несколько десятков тысяч человек.

Что делать, если вы стали жертвой

После краха финансовой пирамиды деньги вернуть сложно. Дело в том, что договор обычно составляется таким способом, что вкладчик сам подписывается под невыгодными для него условиями. Но все же первое, что нужно сделать, – обратиться в суд.

Мошенники стараются действовать так, чтобы не быть потом пойманными за руку. Поэтому возмещение ущерба по таким делам происходит очень редко, объясняет управляющий федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиуллин:

«Не все финансовые пирамиды можно найти. Уполномоченные органы часто сталкиваются с тем, что уже нет имущества, нет денег. И ничего не остается, кроме как провести формальные процедуры ликвидации уголовного преследования», говорит Марат Сафиуллин.

Как может помочь государство

Если с мошенников ничего не удалось взыскать, то следует обратиться фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Эта некоммерческая организация была создана в России в 1995 году. За все время действия фонда было выплачено около 2 млрд рублей компенсации. Но на поддержку этой организации могут рассчитывать только пострадавшие от действий тех пирамид, которые попали в реестр, отмечает Марат Сафиуллин:

«В реестр пирамид попадают все организации, в отношении которых уже прошли все судебные разбирательства, а уголовные преследования завершились. На данный момент таких организаций насчитывается 518. Если вашей организации нет в списке, значит, скорее всего, она еще официально не признана пирамидой».

Для получения компенсации нужно обратиться в уполномоченную организацию по защите обманутых вкладчиков, написать заявление и представить документы, подтверждающие нарушения. Но в Белгородской области таких организаций нет, поэтому обращаться придется в столичное отделение фонда или в администрацию региона – с просьбой о назначении уполномоченной организации.

На какую компенсацию можно рассчитывать

От фонда обманутый вкладчик может получить до 25 тыс. рублей компенсации. На большую сумму – до 250 тыс. рублей – могут рассчитывать ветераны Великой Отечественной войны как привилегированная категория населения. Также имеют право получения компенсации наследники вкладчика по завещанию или наследники по закону.

 компенсация вкладчикам финансовых пирамид

Средний размер компенсации обычно намного меньше вложенных в пирамиду средств

Однако такая компенсация от государства положена не всем. Во-первых, на нее не могут рассчитывать те, кто уже хотя бы раз уже ее получал. Такая выплата полагается всего один раз в жизни, поэтому в случае повтора риска фонд уже не поможет. Во-вторых, деньги также не выплачиваются акционерам действующих обществ и банковским вкладчикам – для этого существует агентство по страхованию вкладов.

Не забывайте, что фонд не поможет вернуть все вложенные средства в финансовую пирамиду. Средний размер компенсации – 20 тыс. рублей. А эта сумма намного меньше среднего вклада в финансовые пирамиды. Поэтому будьте внимательны: проверяйте всю информацию об организации, досконально изучайте договор и только потом принимайте решение.

Кроме того, существуют другие, менее рискованные способы вложить свои средства. Об этом читайте в наших материалах:

Храните деньги. Есть ли альтернатива банковским вкладам

Что такое страхование жизни и как на нем заработать

Что такое «народные» ОФЗ и зачем их покупать

Фото: «Мир Белогорья»



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

В этот уикенд открываем театральный сезон, смотрим киноновинки ночь напролет, получаем приятные бонусы за оперативное голосование и много чего еще! Все подробности – в нашей афише.
В регионе планируется создать ряд технопарков. Только в Белгородском районе к 2021 году должно появиться 10 индустриальных площадок. Но пока успешными можно назвать лишь два промпарка. И на то есть свои причины.
Каждый год на 9 мая мы вспоминаем события той ужасной войны. Одно из них – танковое сражение под Прохоровкой – стало главным символом Прохоровского района и нашло отражение на его гербе.
Белгородские ученые разработали уникальную технологию создания и обработки «умных» сигналов. Эти сигналы обеспечивают быструю и качественную связь, несмотря ни на какие помехи, которые могут быть в эфире.
Сегодня Белгородская государственная филармония проведет благотворительный концерт с лучшими номерами в помощь онкобольным детям. Давайте поможем тем, кто в этом действительно нуждается. Это так просто.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!