Бесценные секунды на стекле. Выставка амбротипов Павла Титовича

Бесценные секунды на стекле. Выставка амбротипов Павла Титовича

Такого Белгород еще не видел! В выставочном зале «Родина» в Белгороде открылась уникальная экспозиция амбротипов «Гридинъ». Ее автор – режиссер телерадиокомпании «Мир Белогорья», член Международной ассоциации фотоискусства Павел Титович. В этой необычной технике фотохудожник попробовал себя впервые.

Процесс амбротипии изобрел англичанин Фредерик Скотт Арчер в 1851 году. Амбротип с древнегреческого переводиться как «фотография на стекле» или «бессмертный отпечаток». Павел Титович, уверен, что такая фотография не просто ловит момент, как цифровая, но и позволяет запечатлеть «правду образа». Этот дорогостоящий и кропотливый процесс создания фотографии используют только ценители и профессионалы. Амбротипы Павел создавал с помощью деревянного фотоаппарата 1974 года выпуска с крупноформатной камерой и подлинного объектива XIX века, которые до этого хранились в частной коллекции.

«Гридинъ» – не только выставка фотографий в необычной технике, но и фотореконструкция образов защитников русской земли. Участники белгородского клуба исторической реконструкции «Дружина» позировали автору в костюмах воинов-гридинов XIII–XIV веков, жен и дочерей княжеских дружинников, городовых стрельцов Белгородской засечной черты XVII века. Натурщики и эскизы будущих кадров готовились заранее. 

«Для меня это выглядело необычно. Я не думал, что военный костюм может так выглядеть. Все костюмы исторические, у каждого свой паспорт», – рассказал Павел Титович.

Фото: Алла Григорьева

На выставке представлено 22 андротипа, на их создание ушло полгода. технические приготовления к одному кадру занимают около двух часов. Стекло сначала полируется, на него наносится коллодий – фотоэмульсия для создания светочувствительного слоя, затем оно выдерживается в серебряном растворе. Готовое стекло вставляется в камеру, и фотохудожник должен успеть сделать снимок за 10 минут – пока оно не высохло. Уже в лаборатории стеклянная пластина проявляется. Ее опускают в раствор фиксажа (закрепителя), лицевую сторону покрывают лаком, а обратную – черной краской. Все химические смеси Павел делает самостоятельно.

Готовое изображение невозможно отретушировать, улучшить или копировать, оно создается в единственном экземпляре, что и делает это искусство привлекательным для художника. По словам Павла Титовича, каждый кадр, несмотря на тщательную подготовку, – это всегда экспромт: то деталь какая-нибудь попадет, то движение.

«Я знаю, что это будет единственный кадр и копию я уже не сделаю. Даже если мы захотим повторить тот же сюжет, он уже не будет одинаковым. Эти секунды, которые остаются на стекле, на мой взгляд, просто бесценны», – считает фотохудожник.

Посетить историческую фотореконструкцию «Гридинъ» можно в выставочном зале «Родина» до 16 июля.

 

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

«БелМелФест-2017» приглашает! Организаторы решили удивлять: новыми именами, мероприятиями, конкурсами. Хотя кое-что останется неизменным: главная тема, особая атмосфера праздника и, конечно, 3D-рисунки мелом.
Как провести ноябрьский праздник и попасть в «Джазовую провинцию», когда настанет «Ночь искусств», куда отправиться за бесплатными покупками и где поесть капустных деликатесов? Мы знаем ответы на все!
Есть люди, которые оставляют после себя памятный след в истории города. Для Старого Оскола таким человеком была талантливый архитектор Клавдия Бутова. Рассказываем, почему ее имя носит одна из местных улиц.
Почему поселение Вышняя Ураевка стало называться Вейделевкой? За что жители этого поселка так чтут память графини Софьи Паниной? И что за цветок изображен на гербе Вейделевского района?
О людях, об искусстве, о творчестве. «Мир Белогорья» совместно с выставочным залом «Родина» запускает новый проект «В мастерской художника». Первый материал цикла – об Александре Павловиче Мамонтове.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!