Тихая езда. Почему слабослышащие – аккуратные водители

Тихая езда. Почему слабослышащие – аккуратные водители

 мужчина за рулем

Фото: «Мир Белогорья»

Если вы увидите на заднем стекле автомобиля желтый круг с тремя черными жирными точками внутри, то это знак, что за рулем слабослышащий водитель. С 2017 года этот знак стал обязательным. Благодаря ему все участники движения будут знать, что в автомобиле едет слабослышащий водитель и будут вести себя осторожнее. Активно водит машины добрая половина инвалидов по слуху. Они также имеют право на вождение и нуждаются в личном транспорте, как и остальные люди. Как и где проходят обучение слабослышащие белгородцы и как сдают экзамены на права?

Пока еще глухим приходится доказывать, что они такие же люди, как и все остальные, только не слышат и речь их необычна – жестовый язык. Для нас, слышащих, он как иностранный.

Юрий Шашнин, как и большинство детей с особенностями по слуху, закончил сначала специализированный детский сад, после с отличием белгородскую школу-интернат № 23 и колледж, а потом получил и высшее экономическое образование. Сейчас он благополучно трудится, занимается общественной работой, является членом правления регионального отделения Всероссийского общества глухих. Юрий – обладатель водительского удостоверения. Он закончил авто курсы еще при интернате.

«Наверное, со стороны кажется, что это проблема, но к счастью в нашем городе, в моей родной школе эту проблему решили. И надо отдать должное директору школу, который бессменно возглавляет ее на протяжении 20 лет, Александру Егоровичу Годину, которого я считаю своим учителем и до сих пор поддерживаю добрые хорошие отношения», – рассказал Юрий Шашнин.

Специальный учебный комбинат появился на базе белгородской школы-интернат № 23 в 90-х гг. Здесь велось профессиональное обучение на слесаря по ремонту автомобилей и одновременно на вождение автотранспорта.

автошкола «Белавтокурсы»

Фото: belavtokurs.ru

Сегодня при интернате организована автошкола «Белавтокурсы», которая также набирает на обучение слабослышащих и детей и взрослых. Они посещают занятия вместе с обычными слушателями, однако для будущих слабослышащих водителей предоставляется переводчик. Как рассказал директор автошколы Сергей Цыгулев, такие учащиеся гораздо более внимательны, за рулем ведут себя аккуратно, четко соблюдают все правила дорожного движения.

Кандидат в водители, успешно пройдя шоферскую медкомиссию и получив справку, может поступить в автошколу. Например, со слуховыми нарушениями обучаются в областном ДОСААФе.

«Чтобы наши дети смогли обучаться на автокурсах, им нужно пройти специальную медицинскую комиссию. По законодательству ребенок, имеющий слуховой аппарат (как правило, он есть у всех), и слышащий более 3 метров, может воспользоваться данными привилегиями. По нашим данным, дети в основном сдают экзамены с первого раза», – пояснила педагог-сурдопереводчик Белгородской школы-интерната № 23 Ирина Андреева.

У водителя со слуховыми проблемами включаются компенсаторные механизмы, и машина с опознавательным знаком не должна вызывать у водителей тревогу.

«Если вы видите на дороге машину с таким знаком, потому что вы знаете, что человек не слышит. Но он превосходно видит боковым зрением, у него развито наглядно-образное мышление, быстрее реагирует на движущиеся предметы. И существуют обыкновенные бытовые жесты, которыми мы пользуемся на дорогах. Но если мы понимаем, что глухой нас не увидел, нужно повторить второй раз. Тогда он обратит внимание», – пояснила педагог-сурдопереводчик Ирина Андреева.

Людям с нарушениями слуха разрешается вождение легковых автомобилей, грузовых машин, их масса не должна превышать 3,5 тонны. Можно управлять микроавтобусами, имеющими не более 8 пассажирских мест, то есть разрешается получать категорию «В». При этом в водительских правах стоит запись «Без права работы по найму». Но некоторые страны пошли дальше и разрешили слабослышащим быть профессиональными водителями автобусов и большегрузных машин.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Его живопись сравнима с авторским кино – она вызывает вопросы и противоречия. Белгородский художник Сергей Бастаджян рассказал, как он «борется» с чистым холстом и для чего творит.
Хотите подать жалобу на нарушение своих прав? Или у вас возникла идея по улучшению жизни в городе? Вы имеете полное право обратиться за помощью в приемную мэрии Белгорода. И мы расскажем, как это сделать.
Три дня, три режиссера, три фильма. В Белгороде завершила работу региональная площадка кинофестиваля «Сталкер». Это не «заумный» арт-хаус, а кино для всех и обо всех.
В Белгороде можно найти 62 варианта размещения, включая апартаменты. Причем самых высоких оценок гости города удостоили не трех- или пятизвездочный отель, а хостел, где цены за ночь начинаются всего от 450 рублей.
Сегодня белгородскому герою – милиционеру Федору Хихлушке – исполнился бы 91 год. Но он трагически погиб в 1966-м. В память о нем в Белгороде назвали одну из улиц. Вспоминаем подвиг, который принес капитану посмертную славу.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info