«Рабочие» каникулы. Как подростку найти работу на лето

«Рабочие» каникулы. Как подростку найти работу на лето

 

 Фото: «Мир Белогорья»

У школьников уже наступили летние каникулы, и это отличная возможность не только хорошо отдохнуть, но и подзаработать. Что сегодня для несовершеннолетних предлагает белгородский рынок труда? Как правильно подобрать себе работу? С какого возраста можно трудиться? Есть ли ограничения при приеме на работу подростков? В Белгородской области открыт специальный портал «Работа в радость», который поможет ответить на эти и другие вопросы, а главное, подобрать себе занятие по душе.

С какого возраста можно начинать работать

По Трудовому кодексу РФ, срочный и бессрочный трудовой договор заключается с лицами, которые достигли 16 лет. Договор может быть заключен и с теми, кому есть 15 лет, если подросток получил основное среднее образование или оставил общеобразовательное учреждение в соответствии с федеральным законом.

Если речь идет о легком труде, который выполняется с согласия одного из родителей в свободное от учебы время и не причиняет вреда здоровью, то трудовой договор может быть заключен и с учащимся, достигшим 14-летнего возраста.

Где искать вакансии

Проект по трудоустройству подростков был запущен областным управлением по труду и занятости населения в 2015 году. В 2016-м удалось временно трудоустроить более 16 тыс. подростков. В основном они были заняты в благоустройстве территорий, сельхозработах, подсобных работах на производственных площадках.

На сайте «Работа в радость»

Молодые люди 14-18 лет могут найти нужную вакансию на сайте «Работа в радость» круглый год. С начала года на сайте было размещено более 3,5 тыс. вакансий и более 2,5 тыс. подростков трудоустроено. Сейчас для них доступно около 1000 предложений. В основном это вакансии на подсобные работы на производстве, сельское хозяйство, благоустройство. Портал постоянно обновляется.

«На данном сайте представлены все вакансии в разрезе муниципалитетов. С указанием конкретных должностей, работодателей с контактными данными. Каждый подростком может самостоятельно зайти на сайт, выбрать интересующую профессию, созвониться, поинтересоваться условиями труда, размером заработной платы», – рассказал начальник отдела социально-трудовых отношений управления по труду и занятости населения Белгородской области Виталий Шеин.

В Центре занятости населения

За вакансией можно обратиться непосредственно в Центр занятости населения по месту жительства. При этом при себе нужно иметь определенный пакет документов.

«Обращаясь в центр занятости, при себе нужно иметь паспорт, СНИЛС, ИНН. Если ребенку нет 16 лет, он приходит с одним из родителей, который приносит свой паспорт и дает согласие на то, что мы вносим документы в свою базу данных, оформляем ребенка на работу», – разъяснила ведущий инспектор отдела реализации целевых программ занятости Белгородского центра занятости населения Татьяна Комарова.

Подробная информация о перечне необходимых документов и правилах оформления на работу собрана в разделе «Что нужно знать при оформлении на работу подростка?» портала «Работа в радость».

Что может помочь с выбором занятия

Если подросток пока не решил, чем хочет заниматься, в помощь рекомендации, представленные на портале «Работа в радость». Здесь можно прочитать о типичных ошибках при выборе профессии, которые помогут проанализировать личную ситуацию, познакомиться с ТОП-10 самых востребованных профессий и узнать, сколько в среднем платят таким специалистам, а также пройти онлайн-тестирование, которое поможет определиться с наиболее подходящим занятием.

Сколько может работать несовершеннолетнему

Несовершеннолетние могут трудиться только сокращенный рабочий день. При этом продолжительность смены для ребят определенных возрастов не должна превышать установленные рамки:

• для работников в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов,
• для работников в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов.

Если школьники совмещают работу с учебой, то есть трудятся в течение учебного года, то для них будут действовать другие ограничения:

• в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часа,
• в возрасте от 16 до 18 лет – 4 часа.

Есть ли ограничения в трудоустройстве подростков

Во многих организациях существуют должности, не требующие особенных профессиональных навыков. Но ограничения все же есть. Например, молодежи до 18 лет нельзя работах на производствах с вредными или опасными условиями труда, в местах, где работа может причинить вред их здоровью и нравственному развитию, – это игорный бизнес, работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями.

Кроме того, работникам до 18 лет запрещается переносить тяжести, превышающих установленные для них предельные нормы. Их также запрещено направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и праздничные дни.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Существенные послабления для индивидуальных застройщиков анонасировал в своем ежегодном отчете губернатор области Евгений Савченко. Теперь вместо пяти лет на сдачу дома в эксплуатацию будет отводиться семь.
В этом году редакция нашего сайта сделала для вас несколько виртуальных туров по белгородским музеям. Мы пошли дальше и представляем 3D-туры, сделанные специально для набирающих популярность очков виртуальной реальности.
В 2015 году спрос на квартиры в Белгороде и области медленно падал. В связи с этим продавцы стали снижать на них цены. Что сейчас происходит на рынке недвижимости областного центра и как изменится ситуация в будущем?
Заболевания опорно-двигательного аппарата – один из самых распространенных недугов. Избежать оперативных вмешательств поможет действенная и безопасная процедура – ударно-волновая терапия.
Пасхальные гуляния, космическая кинопремьера, цирковое шоу, 3D-выставка и множество других вариантов досуга порадуют вас в эти праздничные выходные. Все лучшее уже в нашей афише!

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!