«Шахтерское племя»: забытые подвиги грайворонских партизан

«Шахтерское племя»: забытые подвиги грайворонских партизан

Говорят, что время лечит. Только раны тех, кого коснулась война, не затягиваются. 77-летняя белгородка, уроженка села Дорогощь Грайворонского района Валентина Астраханцева была совсем ребенком, когда в деревню пришли немцы. Ее отца – партизана местного отряда «Шахтерское племя» Ивана Пыхтина – жестоко убили, как и его соратников. Их предали. Эти факты могли затеряться во времени, но Валентина Ивановна вела упорный поиск в архивах, и теперь она может рассказать подлинную историю.

Иван Захарович Пыхтин был коммунистом с 1931 года, вел большую общественную работу. До войны возглавлял колхоз имени В. И. Ленина, был уважаемым в селе человеком. Как вспоминает Валентина Ивановна, о нем всегда хорошо отзывались односельчане. Когда в октябре 1941 года в село пришли фашисты, комиссар, не раздумывая, ушел в партизаны. Товарищи дали ему кличку «Огонь» за смелость и отвагу.

Семейных фотографий у Валентины Астраханцевой не сохранилось, и она решила обратиться за помощью в архив. Здесь она многое узнала об отце и собрала большой материал о работе Грайворонского партизанского отряда. Но главная находка – это довоенная фотография ее семьи. На ней Валентине Ивановне всего два года.

фотографии довоенных лет

«Я эту фотографию не видела. Я здесь сижу у мамы на коленях. Мама совсем молодая. А папа – он здесь сидит как хозяин. Добрый такой, чувствуется в нем сила, мощь. Сзади стоит мой старший брат Димитрий. И я впервые узнала, что он играл на гармошке. Я долго сидела, разглядывала эту фотографию, приходила в себя. Из них я ведь одна теперь осталась», – рассказывает Валентина Астраханцева.

Снимок был найден в архиве новейшей истории, где Валентина Ивановна провела много часов. Отыскать его было нелегко – до 2015 года все материалы и документы о партизанах были засекречены.

«Партизаны были на специальном партийном учете, и все документы, которые касались партизанского движения, в том числе и семейные фотографии, передавались в архив», – рассказывает начальник отдела областного архива новейшей истории Татьяной Цыбенко.

Грайворонский партизанский отряд был сформирован в сентябре 1941 года. Когда немцы заняли село Дроновка, командир отряда сбежал с отступающими в Старый Оскол. Руководить частью оставшихся партизан стал Бахаев Иван Игнатьевич, а комиссаром был назначен отец Валентины Астраханцевой. Он, как и его товарищи Петр Грушко, Прокопий Ковалев, Яков Костин, Стефан Сумченко, считался одним из лучших партизан. О чем можно судить по текстам архивных документов:

«Народные мстители совершали диверсии на железной дороге, устраивали суды над изменниками, нападали на отдельные немецкие отряды, вели агитационно-массовую работу среди населения, распространяли листовки и сообщения Совинформбюро. После трусливого бегства командиров Гайворонского партизанского отряда в тыл, Иван Пыхтин и его товарищи Петр Грушко и Прокофий Ковалев берут руководство отрядом в свои руки. Теперь он насчитывает не 14, а 75 бойцов. По некоторым данным за время существования, отряд уничтожил 88 немцев».

засекреченные архивные документы

Но, к сожалению, дожить до долгожданного дня – Дня Победы – им не удалось. В январе 1942 года Иван Пыхтин был арестован немцами у себя дома. Один из своих, местных жителей рассказал оккупантам, где живут партизаны и находятся их конспиративные квартиры. 54 человека из отряда были убиты – расстреляны, повешены или сожжены.

«Их предали сразу. Они приехали в 6 часов утра, как рассказывала мама. Немцы папе дали одеться, маму вывели в нижнем белье на мороз. У мамы все спрашивали, где папа хранит оружие. А мама говорила мне, что папа оружие домой не приносил. И, самое удивительное, она вспоминает, что немец, стоявший возле нее, предупредил ее, чтобы она молчала, иначе бы ее расстреляли», – вспоминает Валентина Ивановна.

Отца немцы увели, а маме Валентины Ивановны – Федоре – с еще совсем маленькой дочерью удалось спрятаться. По счастливой случайности они смогли избежать фашистской расправы. Семьи многих других партизан были расстреляны и сожжены. А сами партизаны подвергались страшным пыткам.

«Пытали отца очень жестоко – босым в нижнем белье водили по морозу. А был январь, 1942 год, зима. Потом били шлангом, шомполом. По частям отрубывали тело и полумертвого застрелили. Все это есть в бумагах», – рассказывает Валентина Астраханцева.

Еще одно имя не дает покоя Валентине Астраханцевой – санитарки Мокроорловской больницы, связной партизанского отряда Анастасии Мирошниченко. В ее квартире располагался штаб партизанского отряда, здесь проводились все совещания. Во время этих совещаний она запирала партизан в квартире на замок, а сама стояла на карауле.

«Она стирала, готовила им. У нее была организована конспиративная квартира. И вот эту квартиру предатель и выдал. Ее очень пытали – заставляли вставать голыми ногами на раскаленное железо. Но она ничего не выдала. Мне очень жаль эту женщину, у нее нет родственников», – рассказывает Валентина Ивановна.

Имен этих героев пока нет в списках награжденных. Еще в 1943 году секретарем райкома партии было составлено ходатайство о награждении грайворонских партизан, но в военное время оно так и не дошло до адресата. По инициативе Валентины Ивановны, которую поддержал губернатор Евгений Савченко, в Москву были направлены документы для назначения награды героям, но в ведомстве ответили отказом – «не подлежите награждению». Валентина Астраханцева твердо уверена, что ее отец Иван Пыхтин и еще четыре народных мстителя отряда «Шахтерское племя», измученные и жестоко убитые фашистами, заслуживают правительственных наград или увековечения памяти. Пусть и спустя более 70 лет.

Фото: Иван Иванов



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

«Мир Белогорья» подвел итоги конкурса «Простые решения сложных задач». С сентября самые активные и креативные белгородцы рассказывали, как легко решать бытовые проблемы. Сегодня мы определили победителей.
Почему в доме, где мы живем, представлены далеко не все интернет-провайдеры? Иногда причиной тому – управляющие компании, не пускающие операторов. В белгородский УФАС уже поступают жалобы по этому поводу.
Целая палитра концертов, театральный фестиваль, гжель на любой вкус, профессиональный волейбол и любительский футбол на повестке дня в эти выходные. Спланируем их вместе!
Классический способ сохранить сбережения – отнести их в банк. Однако выбрать из множества вариантов вкладов порой сложно. Рассказываем, как не только не потерять нажитое, но еще и заработать на процентах.
Отметить День семьи, любви и верности, устроить настоящий фронтовой привал и увидеть «Чудо под микроскопом» пригласят белгородцев уже на этих выходных.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!