«Шахтерское племя»: забытые подвиги грайворонских партизан

«Шахтерское племя»: забытые подвиги грайворонских партизан

Говорят, что время лечит. Только раны тех, кого коснулась война, не затягиваются. 77-летняя белгородка, уроженка села Дорогощь Грайворонского района Валентина Астраханцева была совсем ребенком, когда в деревню пришли немцы. Ее отца – партизана местного отряда «Шахтерское племя» Ивана Пыхтина – жестоко убили, как и его соратников. Их предали. Эти факты могли затеряться во времени, но Валентина Ивановна вела упорный поиск в архивах, и теперь она может рассказать подлинную историю.

Иван Захарович Пыхтин был коммунистом с 1931 года, вел большую общественную работу. До войны возглавлял колхоз имени В. И. Ленина, был уважаемым в селе человеком. Как вспоминает Валентина Ивановна, о нем всегда хорошо отзывались односельчане. Когда в октябре 1941 года в село пришли фашисты, комиссар, не раздумывая, ушел в партизаны. Товарищи дали ему кличку «Огонь» за смелость и отвагу.

Семейных фотографий у Валентины Астраханцевой не сохранилось, и она решила обратиться за помощью в архив. Здесь она многое узнала об отце и собрала большой материал о работе Грайворонского партизанского отряда. Но главная находка – это довоенная фотография ее семьи. На ней Валентине Ивановне всего два года.

фотографии довоенных лет

«Я эту фотографию не видела. Я здесь сижу у мамы на коленях. Мама совсем молодая. А папа – он здесь сидит как хозяин. Добрый такой, чувствуется в нем сила, мощь. Сзади стоит мой старший брат Димитрий. И я впервые узнала, что он играл на гармошке. Я долго сидела, разглядывала эту фотографию, приходила в себя. Из них я ведь одна теперь осталась», – рассказывает Валентина Астраханцева.

Снимок был найден в архиве новейшей истории, где Валентина Ивановна провела много часов. Отыскать его было нелегко – до 2015 года все материалы и документы о партизанах были засекречены.

«Партизаны были на специальном партийном учете, и все документы, которые касались партизанского движения, в том числе и семейные фотографии, передавались в архив», – рассказывает начальник отдела областного архива новейшей истории Татьяной Цыбенко.

Грайворонский партизанский отряд был сформирован в сентябре 1941 года. Когда немцы заняли село Дроновка, командир отряда сбежал с отступающими в Старый Оскол. Руководить частью оставшихся партизан стал Бахаев Иван Игнатьевич, а комиссаром был назначен отец Валентины Астраханцевой. Он, как и его товарищи Петр Грушко, Прокопий Ковалев, Яков Костин, Стефан Сумченко, считался одним из лучших партизан. О чем можно судить по текстам архивных документов:

«Народные мстители совершали диверсии на железной дороге, устраивали суды над изменниками, нападали на отдельные немецкие отряды, вели агитационно-массовую работу среди населения, распространяли листовки и сообщения Совинформбюро. После трусливого бегства командиров Гайворонского партизанского отряда в тыл, Иван Пыхтин и его товарищи Петр Грушко и Прокофий Ковалев берут руководство отрядом в свои руки. Теперь он насчитывает не 14, а 75 бойцов. По некоторым данным за время существования, отряд уничтожил 88 немцев».

засекреченные архивные документы

Но, к сожалению, дожить до долгожданного дня – Дня Победы – им не удалось. В январе 1942 года Иван Пыхтин был арестован немцами у себя дома. Один из своих, местных жителей рассказал оккупантам, где живут партизаны и находятся их конспиративные квартиры. 54 человека из отряда были убиты – расстреляны, повешены или сожжены.

«Их предали сразу. Они приехали в 6 часов утра, как рассказывала мама. Немцы папе дали одеться, маму вывели в нижнем белье на мороз. У мамы все спрашивали, где папа хранит оружие. А мама говорила мне, что папа оружие домой не приносил. И, самое удивительное, она вспоминает, что немец, стоявший возле нее, предупредил ее, чтобы она молчала, иначе бы ее расстреляли», – вспоминает Валентина Ивановна.

Отца немцы увели, а маме Валентины Ивановны – Федоре – с еще совсем маленькой дочерью удалось спрятаться. По счастливой случайности они смогли избежать фашистской расправы. Семьи многих других партизан были расстреляны и сожжены. А сами партизаны подвергались страшным пыткам.

«Пытали отца очень жестоко – босым в нижнем белье водили по морозу. А был январь, 1942 год, зима. Потом били шлангом, шомполом. По частям отрубывали тело и полумертвого застрелили. Все это есть в бумагах», – рассказывает Валентина Астраханцева.

Еще одно имя не дает покоя Валентине Астраханцевой – санитарки Мокроорловской больницы, связной партизанского отряда Анастасии Мирошниченко. В ее квартире располагался штаб партизанского отряда, здесь проводились все совещания. Во время этих совещаний она запирала партизан в квартире на замок, а сама стояла на карауле.

«Она стирала, готовила им. У нее была организована конспиративная квартира. И вот эту квартиру предатель и выдал. Ее очень пытали – заставляли вставать голыми ногами на раскаленное железо. Но она ничего не выдала. Мне очень жаль эту женщину, у нее нет родственников», – рассказывает Валентина Ивановна.

Имен этих героев пока нет в списках награжденных. Еще в 1943 году секретарем райкома партии было составлено ходатайство о награждении грайворонских партизан, но в военное время оно так и не дошло до адресата. По инициативе Валентины Ивановны, которую поддержал губернатор Евгений Савченко, в Москву были направлены документы для назначения награды героям, но в ведомстве ответили отказом – «не подлежите награждению». Валентина Астраханцева твердо уверена, что ее отец Иван Пыхтин и еще четыре народных мстителя отряда «Шахтерское племя», измученные и жестоко убитые фашистами, заслуживают правительственных наград или увековечения памяти. Пусть и спустя более 70 лет.

Фото: Иван Иванов

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

В прямом эфире «Мира Белогорья» пройдет жеребьевка Любительской волейбольной лиги. Самый массовый спортивный турнир региона стал еще более представительным, собрав на предварительном этапе 203 команды.
Летящие аэростаты, бьющие «Серебряные ключи», уличные артисты, лучшие вейкбордисты и множество других активностей ждет белгородцев в эти выходные. А День города спешим отмечать уже сейчас!
Наследие Византийской империи. Где в Белгороде можно увидеть здания в неовизантийском стиле? Какой храм считается самым большим в Белгородской области? Что такое барабан в архитектуре? И чем отличается купол от конхи?
Особый противопожарный режим в области планируется ввести на майских праздниках. Но уже с марта вступили в законную силу новые требования по охране лесов от пожара, которые могут коснуться непосредственно вас.
Сын историка Николая Карамзина, внебрачный сын Николая I, писатель Аркадий Гайдар – что связывает этих людей с Ивнянским районом? Почему Ивня раньше называлась Троицким? Есть ли скрытый смысл в ее говорящем гербе?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!