Участок от слова «участие». Живущих у лесных зон обязали следить за пожарной безопасностью

Участок от слова «участие». Живущих у лесных зон обязали следить за пожарной безопасностью

С 1 мая в Белгородской области вводится особый противопожарный режим. Защитить лес от пожара – теперь это прямая обязанность не только специализированных служб, но и самих белгородцев. Начиная с этой весны и до наступления холодов, владельцы участков, расположенных возле леса, должны самостоятельно следить за его пожарной безопасностью. Это законное обязательство вступило в силу почти два месяца назад – 1 марта. Разбираемся в нюансах нового требования.

Кого это касается

Ответственность за сохранность белгородских лесов и предупреждение пожара теперь ложится на плечи всех тех, кто живет и работает недалеко от зеленой зоны – неважно, пользуется этой территорией простой гражданин, частный предприниматель или государство. Лес, который находится поблизости, – это фактически самый главный критерий.

«Юридические лица, физические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства – все попали в постановление № 807 о внесении изменений в законодательные нормы», – объясняет начальник управления лесами Белгородской области Владимир Щендрыгин.

противопожарная безопасность

Фото: официальный сайт ГУ МЧС России по Белгородской области

В чем заключаются новые обязанности

Теперь белгородцы сами должны приводить в порядок после зимы территорию, прилегающую к лесу, и освобождать ее от всякого горючего мусора – сухой травы, валежника, веток, сухостоя. Избавляться от него придется самостоятельно. Зона ответственности – 10 метров от леса.

Есть еще один способ, который поможет преградить дорогу огню, – так называемая минерализованная полоса. Необходимо выкопать как минимум полуметровую траншею вдоль участка. Голая земля не даст распространиться пламени. Но здесь без специальной техники не обойтись.

«Должен убираться весь минеральный слой – пропахивается черта между лесным фондом и участком, который используется… Здесь должен работать и муниципалитет. Нужно вместе определить, где и какое мероприятие должно быть выполнено», – комментирует Владимир Щендрыгин.

Что грозит за невыполнение

Новые противопожарные правила – это не рекомендация, а обязанность, избежать которой не получится. Нарушителей ждет штраф: владельцы домов и дачники заплатят от 1,5 до 3 тыс. рублей, должностные лица – от 5 тыс. рублей и выше, а юридические лица за неисполнение закона могут поплатиться суммой до 200 тыс. рублей. В особый противопожарный период, который в связи с потеплением планируется ввести в регионе в майские праздники, суммы заметно увеличатся.

Сейчас еще идет информационно-разъяснительная работа, и наказанных пока нет. Новые дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов и лесных массивов в области выполнены на 60 %. За нововведением следят пожарные, лесные и общественные инспекторы. По словам Владимира Щендрыгина, каждый из них был проинструктирован, и сейчас специалисты проводят с населением беседы, рассказывают о новой законодательной норме.

Живущие или работающие у зеленой зоны – первые, кто могут пострадать от лесного пожара. Но в то же время их безответственность может стать причиной возгорания. Поэтому, по словам специалистов, ужесточение правил противопожарного режима в России и введение поправок в закон вполне оправдано.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Золотой дуб на красном поле. Эти символы на протяжении столетий сопровождали древнейший и известнейший род Шереметевых. История старинного графского рода отразилась и на гербе Борисовского района.
Три дня, три режиссера, три фильма. В Белгороде завершила работу региональная площадка кинофестиваля «Сталкер». Это не «заумный» арт-хаус, а кино для всех и обо всех.
Часто ли белгородцы нанимают горничных и нянь? На какую зарплату может рассчитывать домашний персонал? Какие профессии в этой сфере пользуются спросом? И как найти достойного кандидата среди соискателей?
За кого проголосовали белгородцы на выборах в Государственную Думу VII созыва? Какие кандидаты стали абсолютными лидерами по одномандатным округам? А каким партиям не удалось преодолеть пятипроцентный барьер?
Продолжается Великий пост, в которые многие православные стремятся строго соблюдать определенный режим питания. Портал Agro2b.ru выяснил, в каких регионах поститься дешевле всего. Белгородская область – на первом месте.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!