Ювелиры истории. Как работают белгородские архивисты

Ювелиры истории. Как работают белгородские архивисты

 открытие выставки «Та, заводская проходная…»

Сегодня отмечается Международный день архивов. Даже в современный век тотальной «цифры» именно они, архивисты, являются главными хранителями ценных документов прошлого, иногда даже не столь далекого. Накануне праздника журналист радио «Мира Белогорья» Татьяна Лот отправилась в Государственный архив новейшей истории Белгородской области, чтобы своими глазами увидеть и рассказать, как на самом деле работает современный архив, что здесь хранится и кто за всем этим следит.

10 марта 1720 года Петр I подписал первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав» государственного управления в стране и ввел во всех органах власти архивы, соответственно при них и должность актуариуса или архивариуса (более современное название – архивист), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать».

Современный белгородский архив – это отнюдь не полуподвальное помещение, а семиэтажное здание, в котором хранятся почти 2,4 тыс. систематизированных фондов – всего более 417 тыс. бумажных и фото документов за 1918-2011 годы. В них отражалась и не только партийная и комсомольская жизнь, но также главные события экономики, культуры, социальной политики. Позже архив стал принимать на хранение личные дела сотрудников закрывшихся предприятий и организаций.

Как рассказал главный хранитель архива Руслан Сазонов, чтобы обеспечить сохранность документов, в помещениях поддерживается оптимальная для этого температура – 17-18 градусов, а также влажность на уровне 50-55 %. Кроме того, все окна хранилища затонированы, свет включается на определенном стеллаже.

Несмотря на относительно небольшой период, который охватывается в хранящихся здесь документах, попадаются редкие и ценные экземпляры. Например, подлинное письмо участника боев за освобождения Белгорода, офицера запаса Алексея Тихоновича Белоусова, который, проживая в Петропавловске-Камчатском, поздравляет город с 25-летием освобождения от немецко-фашистских захватчиков и выражает желание приехать сюда на празднование Дня города, чтобы увидеть, как Белгород преобразился в мирное время.

Центр документации новейшей истории Белгородской области, 2009 год

Центр документации новейшей истории Белгородской области, 2009 год

В белгородском архиве новейшей истории хранится еще один уникальный памятный документ за подписью Леонида Ильча Брежнева. Заявление датируется 1927 годом. В это время Брежнев работал землемером-землеустроителем в Краснояружском Волостном комитете на тот момент Курской, а сейчас Белгородской области.

«Работа Леонида Ильича была связана со всякого рода скандалами, и ему было разрешено приобрести и носить с собой оружие. Но был случай, когда сотрудник ГПУ изъял у него оружие. И вот Леонид Ильич пишет заявление. Он обращается к работникам волкома с просьбой рассмотреть факт незаконного изъятия у него табельного оружия и просит помочь возвратить его. Очень грамотно. Ему на это заявление выразили полное согласие», – рассказывает ведущий специалист архива Елена Гнездилова.

Старые документы без опытного глаза архивиста – лишь пыльная груда бумаг. Архивист – и историк, и исследователь, и творчески мыслящий человек, собирающий по крупицам и складывающий факты и события в объективную картину прошлого.

«Архивист – это человек, впитавший в себя все другие профессии. И работа с бумагой, и восстановление, и реставрация, чтобы этот документ сохранился, а не канул в Лету. Храня эти пожелтевшие, иногда потерявшие форму, оборванные листочки бумаги, фотографии, мы видим за ними эпоху, людей, которые делали историю нашей страны», – считает директор областного архива новейшей истории Юрий Коннов.

Архивисты – не только хранители старых документов, они выдают их копии или архивные справки, они участвуют в издательских проектах, готовят выставки на основе документальных материалов и публикаций, проводят лекции, беседы и экскурсии по всей области.

Фото: официальный сайт Государственного архива новейшей истории Белгородской области ganibo.ru



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Акция «Бессмертный полк» проводится в регионе уже четвертый год. На этот раз она обещает быть самой масштабной. Шествие колонны участников станет более протяженным и будет сопровождаться работой интерактивных площадок.
Запрет на пал травы и разжигание в лесу костров останавливает не всех. За эти нарушения можно поплатиться «рублем». Но штраф – это не самое страшное последствие пожара. Под угрозой – природные экосистемы и даже человеческие жизни.
Любовь к человеку, к детям – любимая тема художницы Екатерины Севергиной. Известна она, в первую очередь, благодаря своим портретным работам. У вас есть прекрасная возможность познакомиться с ее творчеством прямо сейчас.
Продолжаем путешествовать вместе с компанией Tele2. На этот раз приглашаем вас в парк «Орловское полесье»: редчайшие растения, богатейшая фауна, стадо зубров, экотропы и… минимальные затраты на связь – чего еще желать?
Долгие годы здания в Древней Руси строились из дерева. Хрупкие памятники того времени почти не сохранились до наших дней. Но деревянное зодчество получило вторую жизнь уже в современной архитектуре.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!