Евгений Савченко представил на Сочи-2017 белгородский опыт проектного менеджмента

Евгений Савченко представил на Сочи-2017 белгородский опыт проектного менеджмента

 Евгений Савченко на форуме Сочи-2017

 Фото: скриншот трансляции форума Сочи-2017 на rusinvestforum.org

Мы уже привыкли, что Белгородская область является первопроходцем в апробировании многих инновационных идей. Эти инициативы касаются не только социальной сферы: немало новых подходов внедряется и в работе самого регионального правительства. Пожалуй, самым масштабным из них стал проектный менеджмент (о преимуществах проектного управления мы уже подробно рассказывали). Система, которую начали внедрять в 2010 году, за семь лет показала реальные результаты. Какие именно, на Российском инвестиционном форуме в Сочи рассказал губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Глава региона выступил 27 февраля в рамках сессии «Проектное управление: как избежать подготовки нежизнеспособных стратегий?». Участники дискуссии сосредоточились на вопросах стратегии развития и тех инструментах, которые позволяют ее реализовывать максимально эффективно.

«В моем понимании стратегия, – отметил губернатор Евгений Савченко, – это базовый документ для развития любой территории. Это не спам, который можно формально подготовить, положить, потом перед кем-то отчитаться, что мы это сделали, и чего-то ждать».

По мнению главы региона, стратегия представляет собой рабочий документ, который постоянно актуализируется. Это своеобразный общественный договор между обществом и властью, в котором расписаны план действий, сроки, взаимные обязательства. В то же время губернатор отметил, что половина успеха стратегии зависит от эффективности механизма ее реализации. Таким механизмом выступает проектный менеджмент.

В Белгородской области есть головной проектный офис, который находится в департаменте внутренней и кадровой политики. Кроме того, свои проектные офисы есть в каждом департаменте правительства региона, а также во всех муниципалитетах. Там проходит генерация и «упаковка» проектов, когда определяется цель, разрабатывается четкий план действий, сроки реализации, ресурсное обеспечение, мониторинг.

«Реализуя проекты, мы реализуем программы, которые являются частью стратегии. Повышается эффективность управления, потому что это раскрывает управленческую творческую инициативу работников всех уровней», – рассказал Евгений Степанович.

Те, кто привык работать по старой схеме, то есть управлять не проектами, а процессами, в новую систему не вписываются. Как отметил глава региона, это прежде всего кадры старой закалки – добросовестные, но умеющие себя проявлять только как хорошие исполнители. Молодые работники готовы проявлять большую гибкость.

«Новый подход – проектный менеджмент – это больше прерогатива молодых, креативных, очень амбициозных людей, которые умеют генерировать идею, упаковать в проект, выстроить достижение целевых показателей. И, конечно, это приток новых кадров, которые являются новым лицом власти. Это в основном молодые люди», – подчеркнул глава региона.

Проектный менеджмент предполагает максимальную открытость в работе чиновников: все проекты, этапы их реализации, отражаются онлайн. А значит, контролировать их гораздо проще. Как результат, за последние семь лет внедрения проектного управления промышленность в регионе выросла более чем в полтора раза, сельское хозяйство – в 1,8 раза.

«Это реальные итоги проектного менеджмента в достижении стратегии нашего региона», – подытожил Евгений Савченко.

Кадры с видеотрансляции форума Сочи-2017 на rusinvestforum.org



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

В области с 2010 года действует проект «Зеленая столица». Его цель – к 2020 году увеличить площадь лесных насаждений до 100 тыс. га. Половина пути уже пройдена. С какими результатами проект пересек свой экватор – в нашей статье.
Многие после наступления пенсионного возраста продолжают работать. Но как в этом случае быть с пенсией? Оказывается, ее могут платить сразу, а могут и отсрочить выплаты на определенный срок по вашему желанию.
Количество кафе и ресторанов в Белгороде почти в полтора раза превышает норму. В 2016 году открылось 37 новых заведений. Жестко конкурируя, заведения пробуют новые форматы и экспериментируют с меню.
Молодая солистка Белгородской государственной филармонии Галина Зольникова стала стипендиатом правительства РФ. Эта высокая награда присуждается самым талантливым артистам. Пока ею отмечены только два белгородца.
Какова стоимость монет из драгоценных металлов, реализуемых банками? Чем отличаются коллекционные монеты от инвестиционных? Кто их покупает, пользуются ли они спросом и выгодно ли вообще их приобретать?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!