Миссия выполнима. Квартира для молодых семей за 1,2 млн рублей

Миссия выполнима. Квартира для молодых семей за 1,2 млн рублей

 дом

Фото: «Мир Белогорья»

В Белгородской области запускается проект льготного предоставления жилья для молодых семей «Новая жизнь». Программа обещает, что теперь молодые специалисты смогут обзавестись новой квартирой, которая будет стоить почти в два раза дешевле обычного – всего 1,2 млн рублей. При этом никакой ипотеки и переплаты по процентам. По какой схеме будет оплачиваться новое жилье, кто именно может стать участником программы и где построят дом для будущих обладателей собственных квартир? Информация о проекте пока общая, но некоторые детали уже известны.

По данным Белгородстата, по итогам IV квартала 2016 года средняя стоимость 1 кв. метра на рынке жилья Белгородской области варьировалась от 44,7 тыс. рублей на вторичном рынке до 51,7 тыс. рублей в новых домах. При этом дешевле всего приобрести типовую квартиру в старом доме: квадратный метр в ней стоит 43,4 тыс. рублей. Самое дорогое жилье в Белгороде. Как подсчитал федеральный портал «МИР КВАРТИР», средняя цена двухкомнатной квартиры, минимально комфортного жилья для семьи с детьми, составляет около 3,3 млн рублей.

Что предлагает проект «Новая жизнь»?

В рамках программы «Новая жизнь» молодые специалисты смогут претендовать на льготную покупку определенного жилья – квартиры площадью примерно 30-35 кв. метров. Для этого им необходимо стать участниками проекта и внести первоначальный взнос в размере 30 % от стоимости жилья. Также они должны вступить в жилищный накопительный кооператив, который будет контролировать государство. Именно ЖНК выступает собственником квартиры до полной оплаты ее стоимости.

Далее на год, пока будет строиться дом, семья освобождается от внесения каких-либо платежей. Затем в течение пяти лет супругам нужно будет ежемесячно выплачивать по 14 тыс. рублей. То есть никакой ипотеки. При этом квартира обойдется в 1-1,2 млн рублей, что примерно на 30 % дешевле среднерыночной стоимости.

Проект «Новая жизнь» был представлен на заседании «малого» правительства Белгородской области в конце января 2017 года. На пресс-конференции с журналистами, которая состоялась вчера, отдельные аспекты программы пояснил губернатор Евгений Савченко.

Где взять деньги на первоначальный взнос?

Первоначальный взнос, как мы уже говорили, составит 30 % от стоимости жилья. Это порядка 400 тыс. рублей. Сделать его могут как сами молодые специалисты, так и их работодатели. Как в отметил губернатор Евгений Савченко, сейчас этот вопрос активно прорабатывается с местными компаниями и организациями.

Кто может стать участником?

Участниками проекта могут стать молодые специалисты и их семьи в возрасте до 35 лет. При этом у супругов не должно быть в собственности жилой недвижимости, в том числе долей в праве на жилую недвижимость, а также земельного участка для ИЖС.

Где будут строить такое жилье?

Программу запустят сначала в Белгороде, но затем ее опыт планируется распространить по всем районам области. Площадкой для строительства предполагается территория в Юго-Западном районе «Аврора-парк» областного центра.

проект «Новая жизнь»: район застройки в Белгороде

Фото: belgorodstroy.ru

Кто будет заказчиком и застройщиком?

В качестве заказчика выступает сам департамент строительства и транспорта Белгородской области, который будет работать на бесприбыльной основе, то есть по смете затрат. Что касается застройщика, то, как пояснил губернатор, на сегодняшний день проводится тендер. «Желающих очень много», – сказал Евгений Савченко.

Квартиру можно будет продать?

Да. Как только будет выплачена ее полная стоимость, жилье переходит в полное распоряжение супругов. Они могут ее заложить или продать, а полученные деньги использовать на покупку нового жилья большей площади. Губернатор, например, считает, что это отличный задел для строительства собственного дома площадью 150-200 кв. метров.



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Перед тем, как переехать в Белгород, художник Геннадий Кудрявцев собрал по крупицам историю разных уголков нашей страны. Эту историю нам расскажут его изобразительные работы. Отправляемся в мастерскую Геннадия Андреевича.
Что такое дерюга? Отличается ли она чем-то от рядна? Для чего в каждом крестьянском доме раньше был стан? И зачем нужна заполочь? Наверняка значение этих слов знакомо не каждому. Постараемся восполнить этот пробел.
Сильнейшая любительская волейбольная команда Белгородской области определилась 27 апреля. «Мир Белогорья» не только вел прямую трансляцию этого захватывающего матча, но и выступил партнером турнира.
Если кто-то из друзей предлагает вам хайпануть, не стоит сразу думать о нем плохо. Скорее всего, он просто хочет создать вокруг себя шумиху. Впрочем, раньше это слово использовалось в очень даже неблагоприятном контексте.
Многие уверены: соблюдение этических норм – пережиток прошлого. Специалисты не соглашаются: следование правилам этикета – не бессмысленное расшаркивание, а необходимый навык, который помогает в жизни.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info