Миссия выполнима. Квартира для молодых семей за 1,2 млн рублей

Миссия выполнима. Квартира для молодых семей за 1,2 млн рублей

 дом

Фото: «Мир Белогорья»

В Белгородской области запускается проект льготного предоставления жилья для молодых семей «Новая жизнь». Программа обещает, что теперь молодые специалисты смогут обзавестись новой квартирой, которая будет стоить почти в два раза дешевле обычного – всего 1,2 млн рублей. При этом никакой ипотеки и переплаты по процентам. По какой схеме будет оплачиваться новое жилье, кто именно может стать участником программы и где построят дом для будущих обладателей собственных квартир? Информация о проекте пока общая, но некоторые детали уже известны.

По данным Белгородстата, по итогам IV квартала 2016 года средняя стоимость 1 кв. метра на рынке жилья Белгородской области варьировалась от 44,7 тыс. рублей на вторичном рынке до 51,7 тыс. рублей в новых домах. При этом дешевле всего приобрести типовую квартиру в старом доме: квадратный метр в ней стоит 43,4 тыс. рублей. Самое дорогое жилье в Белгороде. Как подсчитал федеральный портал «МИР КВАРТИР», средняя цена двухкомнатной квартиры, минимально комфортного жилья для семьи с детьми, составляет около 3,3 млн рублей.

Что предлагает проект «Новая жизнь»?

В рамках программы «Новая жизнь» молодые специалисты смогут претендовать на льготную покупку определенного жилья – квартиры площадью примерно 30-35 кв. метров. Для этого им необходимо стать участниками проекта и внести первоначальный взнос в размере 30 % от стоимости жилья. Также они должны вступить в жилищный накопительный кооператив, который будет контролировать государство. Именно ЖНК выступает собственником квартиры до полной оплаты ее стоимости.

Далее на год, пока будет строиться дом, семья освобождается от внесения каких-либо платежей. Затем в течение пяти лет супругам нужно будет ежемесячно выплачивать по 14 тыс. рублей. То есть никакой ипотеки. При этом квартира обойдется в 1-1,2 млн рублей, что примерно на 30 % дешевле среднерыночной стоимости.

Проект «Новая жизнь» был представлен на заседании «малого» правительства Белгородской области в конце января 2017 года. На пресс-конференции с журналистами, которая состоялась вчера, отдельные аспекты программы пояснил губернатор Евгений Савченко.

Где взять деньги на первоначальный взнос?

Первоначальный взнос, как мы уже говорили, составит 30 % от стоимости жилья. Это порядка 400 тыс. рублей. Сделать его могут как сами молодые специалисты, так и их работодатели. Как в отметил губернатор Евгений Савченко, сейчас этот вопрос активно прорабатывается с местными компаниями и организациями.

Кто может стать участником?

Участниками проекта могут стать молодые специалисты и их семьи в возрасте до 35 лет. При этом у супругов не должно быть в собственности жилой недвижимости, в том числе долей в праве на жилую недвижимость, а также земельного участка для ИЖС.

Где будут строить такое жилье?

Программу запустят сначала в Белгороде, но затем ее опыт планируется распространить по всем районам области. Площадкой для строительства предполагается территория в Юго-Западном районе «Аврора-парк» областного центра.

проект «Новая жизнь»: район застройки в Белгороде

Фото: belgorodstroy.ru

Кто будет заказчиком и застройщиком?

В качестве заказчика выступает сам департамент строительства и транспорта Белгородской области, который будет работать на бесприбыльной основе, то есть по смете затрат. Что касается застройщика, то, как пояснил губернатор, на сегодняшний день проводится тендер. «Желающих очень много», – сказал Евгений Савченко.

Квартиру можно будет продать?

Да. Как только будет выплачена ее полная стоимость, жилье переходит в полное распоряжение супругов. Они могут ее заложить или продать, а полученные деньги использовать на покупку нового жилья большей площади. Губернатор, например, считает, что это отличный задел для строительства собственного дома площадью 150-200 кв. метров.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Где отметить День молодежи? Какой сюрприз преподнесет белгородцам ГИБДД? Кто соберется на Народном бульваре? И какие вставки точно стоит посетить? Все ответы – прямо сейчас!
Что такое «облачные вычисления», зачем они нужны, кому полезны и как их внедрять? Самое интересное о возможностях новых технологий – в цикле материалов «Бизнес «в облаках», подготовленном совместно с «Ростелекомом».
Сегодня Белгородская государственная филармония проведет благотворительный концерт с лучшими номерами в помощь онкобольным детям. Давайте поможем тем, кто в этом действительно нуждается. Это так просто.
Банк России собирается полностью перевести выплаты бюджетникам на национальную платежную карту «Мир». Чем она отличается от других банковских карт, в чем ее преимущества и где ею можно расплатиться?
Не только предлагаем варианты досуга, но и даем практические советы, как повеселиться на морозе и не замерзнуть, попасть сразу на два сказочных бала, воспитать эстетический вкус и найти нового – четвероногого – друга. Присоединяйтесь!

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!