Зачем вводят онлайн-кассы

Зачем вводят онлайн-кассы

 онлайн-касса

Фото: «Мир Белогорья»

С этого года организации и предприниматели вместо привычной контрольно-кассовой техники должны применять онлайн-кассы, автоматически передающие сведения в ФНС через интернет. С 1 февраля налоговая прекратила регистрировать старые кассы, однако в течение полугода их еще можно использовать. А с 1 июля текущего года применение старых кассовых аппаратов в ряде организаций будет запрещено. Кого коснулись изменения в законе, какие преимущества у онлайн-касс, что изменится для покупателей и во сколько обойдется переход на новые аппараты?

Кто должен ставить онлайн-кассы?

С 1 июля 2017 года использовать только современную кассу, передающую фискальные данные налоговикам в онлайн-режиме, должны крупные торговые сети и магазины, которые обязаны применять контрольно-кассовые терминалы и сейчас. Таких юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Белгородской области около 6 тысяч. Через год, с 1 июля 2018 года, применять онлайн-кассы должны будут и те, кто ранее был освобожден от использования касс вообще.

«Если ранее мы говорили, что контрольно-кассовую технику должны применять крупные торговые сети, ритейл, а предприниматели и юридические лица, находящиеся на упрощенной системе либо ЕНВД, были освобождены, то изменения подразумевают применение такой техники и данной категорией», – объясняет заместитель руководителя УФНС России по Белгородской области Андрей Козлов.

Магазин, торгующий алкоголем, независимо от режима налогообложения обязан применять кассовый аппарат с 31 марта. Также Минфин подготовил список товаров, которые нельзя продавать без кассы. Туда относятся мебель, одежда, компьютеры, музыкальные инструменты и даже ортопедические стельки. Однако он еще не утвержден.

В Белгородской области замене подлежит 14,5 тыс. кассовых аппаратов. Средняя стоимость новой кассы составляет 25 тыс. рублей, однако можно модернизировать и старую кассу, установив лишь фискальный накопитель, который умеет передавать данные в налоговую службу. Его стоимость составляет 8,5 тыс. – 9 тыс. рублей. Штрафы за нарушения закона о применении контрольно-кассовой техники составляют от 10 тыс. рублей до приостановки деятельности организации до 90 дней.

А можно ли отказаться?

От использования касс освобождены только столовые в общеобразовательных учреждениях, газетные ларьки, киоски с мороженым и точки продажи разливного кваса, овощей и фруктов. Не нужна касса частным преподавателям, мастерам по ремонту обуви и изготовлению ключей, авторам товаров народного промысла.

Обязаны будут выдавать электронные чеки интернет-магазины и сервисы. Исключения составляют те организации и ИП, которые расположены в местностях, отдаленных от сетей связи. Список труднодоступных территорий утверждается ФНС совместно с региональным департаментом экономического развития.

«Пользователь, сверившись с данным перечнем, если находит себя в нем, попадает в категорию применяющих кассы нового образца, но без передачи данных в режиме онлайн. Данный перечень не освобождает от применения ККТ нового образца с 1 июля 2017 года, но такой пользователь обладает правом работать в автономном режиме», – рассказывает Андрей Козлов.

Это вообще выгодно?

С переходом магазинов на онлайн-кассы потребителю больше не придется хранить бумажные чеки, объясняет замруководителя регионального УФНС: «Если раньше была обязанность хранить чек и предъявлять претензии при наличии чека, то теперь эта необходимость отпадает: данная информация поступает в электронном виде, и работать с ней можно через мобильное приложение».

Также можно будет получить свой чек и по электронной почте. Государству в свою очередь станет проще контролировать бизнес, а количество проверок и бумажек уменьшится.

«Второе достоинство этого нововведения – это возможность государства контролировать наличный оборот, легальность использования денежных средств, выручку. Соответственно, и прозрачность налогообложения», – поясняет Андрей Козлов.

Сейчас в регионе установлено уже 320 электронных касс нового образца. Многие предприниматели согласны с тем, что нововведение сравняет условия ведения бизнеса и выведет из тени компании, укрывающие часть доходов.

«Есть компании, которые уже внедряют. Это, в частности, наш общепит. В целом все понимают положительность этого момента. Прекрасно понятно, что налоговая хочет вывести из тени всех, кто укрывает наличные деньги, это хорошо, это ставит в равные условия игры все компании на рынке», – говорит координатор регионального отделения «Клуба лидеров» Алексей Суворов, имеющий в активе сеть предприятий общественного питания.

Вместе с тем на плечи лягут дополнительные расходы, связанные не только с покупкой нового кассового аппарата. Появились операторы фискальных данных, которые будут взимать плату за обслуживание этой системы.

Стоит отметить, что индивидуальным предпринимателям, которые платят ЕНВД или имеют патент, будет предоставлен налоговый вычет на приобретение онлайн-кассы. Также организациям не придется ежегодно обращаться в налоговую для замены блока фискальной памяти аппаратов – теперь его можно будет менять раз в три года и регистрировать онлайн.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Картины Интигама Акперова – зеркало советской жизни. О событиях и людях ХХ века он рассказывает с помощью ярких красок. Давайте проверим, всех ли великих советских деятелей вы сможете узнать на полотнах художника.
Четыре крупнейшие политические партии страны провели свои съезды, назвав имена кандидатов в Госдуму. Напомним, выборы пройдут 18 сентября 2016 года. Чьи фамилии увидят в бюллетенях белгородцы, выяснял «Мир Белогорья».
Как провести ноябрьский праздник и попасть в «Джазовую провинцию», когда настанет «Ночь искусств», куда отправиться за бесплатными покупками и где поесть капустных деликатесов? Мы знаем ответы на все!
Авторская кукла – направление в декоративно-прикладном творчестве, которое становится все более популярным. В том числе и в Белгороде. Знакомимся с белгородским мастером-кукольником Натальей Расковаловой.
Пять продуктов белгородского производства теперь будут маркироваться российским знаком качества. Что это дает, как получить такой знак и как производится оценка качества товаров? Разбираемся вместе с экспертами.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!