С белгородского на русский. Лыштвы и запиркы

С белгородского на русский. Лыштвы и запиркы

русская изба

Фото: Иван Иванов

Бог даст, так и в окошко подаст, гласит народная мудрость. Окно еще в Древней Руси считалось особенной частью избы. И если сейчас основная функция уже ставших привычными для нас пластиковых окон – защита от холода и уличного шума, то раньше эта архитектурная деталь имела не только практическое значение. С окнами были связаны многие суеверия и приметы.

Например, из окон категорически запрещалось выбрасывать мусор и выливать помои, ведь считалось, что там стоит ангел-хранитель. А если в семье умирали дети, то после крещения новорожденного младенца нужно было передать родителям через окно, чтобы уберечь его от печальной участи. Такой обходной путь должен был обмануть смерть и сбить ее с пути. Особое значение также имела резьба на лыштвах.

В селах Грайворонского и Краснояружского районов лыштвами называют оконные наличники – это детали, которые обрамляют оконный проем. Обычно их выполняют из украшенных резьбой деревянных планок. Это слово было заимствовано из лексикона наших соседей – украинцев. На Украине лиштва – это вид национальной вышивки, основные элементы которой повторяются при изготовлении наличников.

Существует несколько версий, объясняющих, почему в деревнях стали декорировать окна. Так, в Древней Руси резьба на лыштвах, прежде всего, использовалась для привлечения светлых сил, чтобы защитить дом человека, его род, хозяйство от вторжения нечисти. Существовала целая система символов, защищающих пространство крестьянского дома, которая учитывалась при изготовлении наличников.

Есть и другая версия. Активное развитие резьбы по дереву по всей стране связывают с возвращением русской армии из Франции после победы над армией Наполеона в начале XIX века. Солдаты прошли через всю Европу, многие из них были в Париже и других крупных городах. Пораженные западными архитектурными изысками они попытались воплотить их у себя на родине.

Согласно еще одной теории, домовая резьба пришла к нам из Поволжья, где исстари жили мастера, украшающие таким образом корабли.

В нашем регионе распространены наличники с геометрическим орнаментом в украинских традициях. Их отличительной особенностью было использование накладных элементов, когда общий рисунок собирался из промышленных заготовок: кругов, треугольников, ромбов. Резные деревянные наличники с развитием кирпичного домостроения постепенно уходят из сельского быта. Лыштвы сохранились лишь в старых домах некоторых сел и деревень.

русская изба

Фото: Евгения Здесенко

Еще один элемент, без которого трудно представить окно в русской избе, – это запиркы. На западе нашего региона так называли оконные ставни – это деревянные створки, которыми запирали окна в ночное время.

В нашем регионе запиркы изготавливали так: из досок сколачивали два щита, затем навешивали их на боковины оконной рамы с таким расчетом, чтобы при закрытии створки сходились посередине оконного проема. Внутреннюю и внешнюю стороны красили краской того же цвета, что и входную дверь. Иногда наносили яркий геометрический рисунок. Закрытые ставни перекрывались металлической полосой, которая запиралась замком.

В наших краях бытовали и другие названия: створки, заоконки, притворы. Вариаций много, потому что ставни выполняли множество различных функций: защищали жилище от зноя, палящего солнца ну и, конечно, от грабителей, а также были важнейшим элементом архитектурного своеобразия дома и показателем состоятельности его владельца.

К тому же считалось, что ставни защищают дом от злых духов. И, как еще говорят пожилые жители российских деревень, деревянные затворки закрывали на ночь «от посторонних глаз». Тогда ведь не было штор или жалюзи.

Можно предположить, что название ставням давалось в зависимости от того, где и какая основная роль им отводилась. Например, если от стороннего взгляда – то заоконки, ну а если от нежданных гостей – то запирки.

В современных сельских домах ставни – большая редкость, а если они и используются, то в качестве дизайнерского элемента. Но пожилые члены семьи называют их так же: заоконки, притворы или запирки.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Экспериментирование, поиск новых идей и в то же время переосмысление традиций прошлого. Постмодернизм в архитектуре возник как вызов однотипности и безликости. Постройки в этом стиле можно увидеть и в Белгороде.
Две сказочные премьеры, один важный фотопроект, единственный в году «Час Земли», а также бумажные танки и роботы... Если эта подборка вас заинтересовала, то выходные точно пройдут ярко!
В каком случае должник может быть признан банкротом? Что такое реструктуризация долгов? Какое имущество по закону не смогут конфисковать у должника? И сколько белгородцев хотят стать банкротами?
Живопись белгородца Анатолия Иванова греет своим теплом. В основе всех его работ – гармония и красота. Простые, но близкие нам пейзажи родных мест и яркие краски венецианского карнавала – в мастерской художника.
Привести в порядок домашнюю бухгалтерию не помешает никому. Правильно распределять свои средства поможет система «Пять конвертов»: и ежемесячные траты будут покрыты, и накопить на крупную покупку тоже получится.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!