Евгений Савченко: «Экспорт продовольствия – это будущее экономики России»

Евгений Савченко: «Экспорт продовольствия – это будущее экономики России»

 Губернатор белгородской области Евгений Савченко на VIII Гайдаровском форуме

Фото: ranepa.ru

В столице завершился VIII Гайдаровский форум «Россия и мир: выбор приоритетов». Ведущие российские и зарубежные эксперты, политики, экономисты, ученые, представители бизнес-сообщества обсудили текущую социально-экономическую ситуацию. Участие в мероприятии принял и губернатор Белгородской области Евгений Савченко. В рамках одной из дискуссий он представил свое видение долгосрочной стратегии развития сельского хозяйства страны. «Мир Белогорья» выбрал основные тезисы и цитаты главы региона.

Об экспортном потенциале

«Стратегия – это баланс между возможностями и рисками. Его надо найти и максимально использовать в интересах той или иной территории», – такими словами начал свое выступление глава Белгородской области. По его мнению, опыт передовых российских регионов показывает, что та площадь пашни, которая сегодня имеется в России, может кормить 300 млн человек, то есть вдвое больше, чем составляет население страны.

«Наш экспортный потенциал – 300-400 млрд долларов. Это примерно столько же, если не больше того, сколько мы сегодня получаем от экспорта углеводородов», – подчеркнул губернатор важность экспорта продовольствия для будущего экономики России.

О глобальных рисках

Долгосрочное развитие любой отрасли таит в себе определенные риски и предполагает решение ряда проблем, тем более учитывая непростую экономическую ситуацию. В частности, по мнению губернатора Белгородской области, надо грамотно подходить к выбору партнеров на международных рынках сбыта.

«Где нас ждут? Нас должен ждать не просто голодающий потребитель, а платежеспособный потребитель нашей продукции», – уверен Евгений Савченко. К решению этого вопроса, по его мнению, должны подключаться различные международные организации и фонды, которые могли бы обеспечить финансовую поддержку для продвижения избыточной продукции от регионов, имеющих возможность ее производить и реализовывать.

лаборатория

Фото: «Мир Белогорья»

Еще одна проблемная плоскость – генетическая и технологическая зависимость от зарубежных компаний. По мнению главы региона, нужно проработать механизм финансирования корпоративных научных исследований, а именно обязать крупные сельскохозяйственные предприятия вести исследовательскую работу. Например, компания с объемом реализации продукции в размере 1 млрд рублей должна иметь собственную лабораторию, свыше 5 млрд рублей – инжиниринговое предприятие, более 10 млрд рублей – полноценный научно-технический центр.

Кроме того, компании, чьи доходы освобождены от налога на прибыль, могли бы направлять на НИОКР 10 % прибыли. Это позволило бы делать инновационный бизнес, получать так называемые нематериальные активы и делать капитализацию на них. И, как следствие – развивать науку. Но главное, удастся воспрепятствовать «утечке мозгов»: отечественные ученые будут задействованы в этом инновационном процессе.

Еще один вопрос, над которым необходимо серьезно задуматься – цифровизация всех отраслей экономики, в том числе и АПК. В качестве примера Евгений Савченко привел Китай, где развитию цифровой экономики уделяется повышенное внимание: в ближайшие десятилетия в этой сфере планируется создать миллионы новых рабочих мест. При этом цифровая трансформация позволит выйти АПК на совершенно другой уровень конкурентоспособности.

О производстве экологически чистой продукции

перец в теплице

Фото: «Мир Белогорья»

Губернатор Евгений Савченко уверен, что выходить на собственный и тем более международный рынок нужно с экологически чистым продуктом. Россия обладает уникальными природными возможностями по созданию таких товаров, чем не могут похвастаться ни европейцы, ни американцы, ни китайцы.

«У нас имеется огромный экологический резервуар, чтобы создать стандарты и на основе их внедрения кормить россиян экологически чистой качественной продукцией и выйти с ней на международный рынок. Тогда мы будем там номер один», – подчеркнул глава Белгородской области, выступая на гайдаровском форуме.

Для этого надо создать соответствующие программы. Например, в животноводстве заменить антибиотики на пробиотики, то есть химический синтез – на органический ветпрепаратов.

О проектном подходе в АПК

Чтобы обеспечить дальнейшее устойчивое развитие агропромышленного комплекса и полноценно реализовать выбранную долгосрочную стратегию, необходимо выбрать оптимальный способ ее реализации. И помочь здесь может проектный подход.

«Управлять проектами – вот чего у нас не хватает», – уверен Евгений Савченко. Таких проектов, с четко прописанными этапами, временными контрольными точками, зонами ответственности и результатом, нужны десятки, сотни. Причем они должны быть сквозными: от правительства до региона, от министерства до сельских администраций.

Что касается макроэкономических рисков, то главным здесь Евгений Савченко назвал валютный курс рубля. Глава региона уверен: курс нельзя соотносить только с ценами на нефть – это абсолютно неправильный подход. Валютный курс рубля нужно увязывать, с одной стороны, между интересами российских потребителей и производителей, с другой – с конкурентоспособностью нашей экономики.

Видеозапись дискуссии представлена на канале РАНХиГС на сервисе YouTube.

Фото на превью: ranepa.ru

 

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Переход коммунальщиков на усиленный режим, почти полсотни ДТП и неурожай абрикосов – далеко не все последствия снегопада, обрушившегося на Белгородскую область.
Гуляя по белгородским городам и селам, можно на миг подумать, что находишься в Москве. И речь не об архитектурном сходстве со столицей. Все дело в «московских» улицах, которые появились в регионе по самым разным причинам.
За последние полгода в общественном транспорте Белгорода произошло пугающе много несчастных случаев с пострадавшими. Зачастую причиной тому были бесшабашные водители. Выясняем куда можно пожаловаться на лихачей.
По расчетам властей, в регионе нелегально работают более 20 тыс. белгородцев. Как выводят из тени фрилансеров, рассказали на очередной встрече в рамках проекта «Городская МедиаСреда».
Раньше хранение накоплений было основой банковского бизнеса, сейчас – нет. Однако депозитарные ячейки есть почти в каждом головном офисе банков. Эпоха депозитариев уходит в прошлое или они все же пользуются спросом?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!