Пять рецептов оливье

Пять рецептов оливье

оливье с красной рыбой

Салат с французским названием, который при этом считается исконно русским. Речь об одном из самых популярных новогодних блюд в России, без которого трудно представить праздничный стол, – оливье. По своей «национальности» этот салат действительно русский – его рецепт придумал уроженец Москвы, хотя и французского происхождения – повар Люсьен Оливье. И впервые это блюдо было представлено именно в московском ресторане «Эрмитаж», владельцем которого и был сам Оливье.

Удивительно, но самая первая версия салата совсем не похожа на его современный вариант. Точнее даже варианты – ведь их существует огромное множество. Тут уже каждый выбирает то, что ему больше по вкусу. В преддверии Нового года предлагаем вам несколько рецептов салата оливье. Удивить родных необычным вариантом или же порадовать классическим – решать вам.

Оригинальный рецепт оливье

Ингредиенты самого первого оливье были известны, но сам рецепт Люсьен держал в тайне. Но сейчас это уже не секрет. Конечно, мы уже вряд ли узнаем, каков был на вкус прародитель новогоднего салата, но попробуем перевоплотиться в шеф-повара московского ресторана 60-х годов XIX века – приготовим самую первую версию оливье.

Ингредиенты: рябчик – 150-200 г, картофель отварной– 3 шт, огурцы свежие – 1 шт, салат – 3-4 листа, раковые шейки – 3 шт, ланспик (бульон, уваренный до состояния холодца) – четверть стакана, каперсы – 1 ч. ложка, оливки – 3-5 шт, провансаль – 1,5 ст. ложки, соль по вкусу.

Нарезать ровными кусочками мясо жареного рябчика, картофель и огурцы. Все смешать, добавить каперсы и оливки, приправить все это соусом провансаль. Вареные раковые шейки, аккуратно нарезанный ланспик и листья салата использовать для украшения блюда. Салат подается холодным.

Оливье по-советски

Оливье по-советски

Самый простой и привычный вариант – оливье по-советски. Может, вы и не знали, что он называется именно так, но определенно его пробовали. На всякий случай, напомним, какие продукты нужны для ставшей уже классической версии салата.

Ингредиенты: картофель отварной – 7 шт, морковь отварная – 5 шт, маринованные огурцы – 6 шт, консервированный зеленый горошек – 1 банка, яйцо куриное – 6 шт, докторская колбаса – 300 г, майонез – 200 г, соль по вкусу.

Вы знаете, что с этим делать! Но все же повторим: картофель, морковь, огурцы, яйца, колбасу нарезать кубиками, добавить зеленый горошек. Все ингредиенты заправить майонезом и перемешать.

Кстати, приготовление оливье в этом году по рецепту, близкому к советскому варианту, обойдется белгородцам в 202 рубля. Таковы данные портала Agro2b.ru, который подсчитал, во сколько обойдется сделать любимый салат на новогодний стол.

Оливье с красной рыбой и икрой

оливье с красной рыбой

Ингредиенты: картофель отварной– 4 шт, морковь отварная – 2 шт, перепелиные яйца – 10 штук, красная копченая рыба – 100 г, маринованные огурцы – 3-4 шт, красная лососевая икра – 1-2 ст. ложки, консервированный горошек – 1 банка, майонез – 150-200 г, зелень для украшения.

Несмотря на то, что все рецепты отличаются друг от друга по составу, принцип приготовления у всех практически одинаковый: нарезанные мелкими кубиками ингредиенты смешиваем, заправляем майонезом, украшаем зеленью.

Полезный совет! Заправлять оливье не обязательно одним майонезом. Можно добавить к нему, например, нежирную сметану или же натуральный йогурт. Полученный соус будет не таким тяжелым, но в то же время густым. Для вкуса можно также добавить каплю лимонного сока.

Оливье с говядиной и яблоками 

Оливье с говядиной и яблоками

Ингредиенты: картофель отварной – 4 шт, яблоко – 1 шт, яйцо куриное – 5 шт, говядина отварная – 300 г, огурцы маринованные – 3 шт, горошек консервированный – 100 г, морковь вареная – 3 шт, лук репчатый – 1 шт, майонез – 130 г.

Конечно, выбор ингредиентов всегда остается за хозяйкой – каждая подбирает их по своему вкусу. Но считается, что в этом салате не место… колбасе! Удивлены? А вот гурманы утверждают, что в качестве главного ингредиента должно быть отварное мясо. В данном случае это говядина. Изысканные нотки вкусовой гамме добавят яблоки. Обязательно попробуйте!

Салат оливье от Джейми Оливера

оливье от Джейми Оливера

Известный ведущий кулинарных телепередач, автор многочисленных книг, английский шеф-повар Джейми Оливер не мог обойти стороной этот салат и предложил свой вариант его приготовления.

Ингредиенты: молодой картофель с красной кожицей – 2 шт, огурцы маринованные – 4 шт, стручковый горошек – 100 г, курица гриль – 300 г, пучок укропа, несколько веточек тархуна, лук красный – 1 шт, яйцо куриное – 4 шт, половинка лимона, майонез – 4 ст. ложки.

Гороховые стручки подержать 1-2 минуты в кипящей воде, затем опустить в холодную воду, обсушить. Нарезать отварной картофель, маринованные огурцы, лук, перемешать и добавить горошек. Основная часть салата готова.

Отдельно готовим яйца-поше – вскипятить воду, посолить ее, добавить немного уксуса, а затем ложкой сделать в ней «водоворот», в него осторожно опустить разбитое яйцо с неповрежденным желтком и варить 4 минуты. Далее по списку – соус. Смешиваем майонез с мелко нарезанной зеленью, добавляем лимонный сок и немного цедры, тщательно перемешиваем.

И, наконец, сервировка блюда. Сначала раскладываем картофельную смесь, сверху – горячая курица, политая соусом. Венчает это кулинарное творение яйцо-паше. Подавать на стол сразу после приготовления.

Фото: Евгения Здесенко, Алла Григорьева, Иван Иванов

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

В Белгородской области запущен центр обработки звонков на короткий номер 112. Внедрение этого комплекса позволит сократить время реагирования экстренных служб. «Мир Белогорья» выяснил, как работает новый центр.
Какова стоимость монет из драгоценных металлов, реализуемых банками? Чем отличаются коллекционные монеты от инвестиционных? Кто их покупает, пользуются ли они спросом и выгодно ли вообще их приобретать?
Журналисты «Мира Белогорья» разбирались, какие льготы положены многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
Многие после наступления пенсионного возраста продолжают работать. Но как в этом случае быть с пенсией? Оказывается, ее могут платить сразу, а могут и отсрочить выплаты на определенный срок по вашему желанию.
Белгородским символом может стать куб чернозема, а Тамбов, Липецк, Белгород и Воронеж попытаются конкурировать с Золотым кольцом. Планы региональных властей не настолько фантастичны, как кажутся на первый взгляд.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!