Пять рецептов оливье

Пять рецептов оливье

оливье с красной рыбой

Салат с французским названием, который при этом считается исконно русским. Речь об одном из самых популярных новогодних блюд в России, без которого трудно представить праздничный стол, – оливье. По своей «национальности» этот салат действительно русский – его рецепт придумал уроженец Москвы, хотя и французского происхождения – повар Люсьен Оливье. И впервые это блюдо было представлено именно в московском ресторане «Эрмитаж», владельцем которого и был сам Оливье.

Удивительно, но самая первая версия салата совсем не похожа на его современный вариант. Точнее даже варианты – ведь их существует огромное множество. Тут уже каждый выбирает то, что ему больше по вкусу. В преддверии Нового года предлагаем вам несколько рецептов салата оливье. Удивить родных необычным вариантом или же порадовать классическим – решать вам.

Оригинальный рецепт оливье

Ингредиенты самого первого оливье были известны, но сам рецепт Люсьен держал в тайне. Но сейчас это уже не секрет. Конечно, мы уже вряд ли узнаем, каков был на вкус прародитель новогоднего салата, но попробуем перевоплотиться в шеф-повара московского ресторана 60-х годов XIX века – приготовим самую первую версию оливье.

Ингредиенты: рябчик – 150-200 г, картофель отварной– 3 шт, огурцы свежие – 1 шт, салат – 3-4 листа, раковые шейки – 3 шт, ланспик (бульон, уваренный до состояния холодца) – четверть стакана, каперсы – 1 ч. ложка, оливки – 3-5 шт, провансаль – 1,5 ст. ложки, соль по вкусу.

Нарезать ровными кусочками мясо жареного рябчика, картофель и огурцы. Все смешать, добавить каперсы и оливки, приправить все это соусом провансаль. Вареные раковые шейки, аккуратно нарезанный ланспик и листья салата использовать для украшения блюда. Салат подается холодным.

Оливье по-советски

Оливье по-советски

Самый простой и привычный вариант – оливье по-советски. Может, вы и не знали, что он называется именно так, но определенно его пробовали. На всякий случай, напомним, какие продукты нужны для ставшей уже классической версии салата.

Ингредиенты: картофель отварной – 7 шт, морковь отварная – 5 шт, маринованные огурцы – 6 шт, консервированный зеленый горошек – 1 банка, яйцо куриное – 6 шт, докторская колбаса – 300 г, майонез – 200 г, соль по вкусу.

Вы знаете, что с этим делать! Но все же повторим: картофель, морковь, огурцы, яйца, колбасу нарезать кубиками, добавить зеленый горошек. Все ингредиенты заправить майонезом и перемешать.

Кстати, приготовление оливье в этом году по рецепту, близкому к советскому варианту, обойдется белгородцам в 202 рубля. Таковы данные портала Agro2b.ru, который подсчитал, во сколько обойдется сделать любимый салат на новогодний стол.

Оливье с красной рыбой и икрой

оливье с красной рыбой

Ингредиенты: картофель отварной– 4 шт, морковь отварная – 2 шт, перепелиные яйца – 10 штук, красная копченая рыба – 100 г, маринованные огурцы – 3-4 шт, красная лососевая икра – 1-2 ст. ложки, консервированный горошек – 1 банка, майонез – 150-200 г, зелень для украшения.

Несмотря на то, что все рецепты отличаются друг от друга по составу, принцип приготовления у всех практически одинаковый: нарезанные мелкими кубиками ингредиенты смешиваем, заправляем майонезом, украшаем зеленью.

Полезный совет! Заправлять оливье не обязательно одним майонезом. Можно добавить к нему, например, нежирную сметану или же натуральный йогурт. Полученный соус будет не таким тяжелым, но в то же время густым. Для вкуса можно также добавить каплю лимонного сока.

Оливье с говядиной и яблоками 

Оливье с говядиной и яблоками

Ингредиенты: картофель отварной – 4 шт, яблоко – 1 шт, яйцо куриное – 5 шт, говядина отварная – 300 г, огурцы маринованные – 3 шт, горошек консервированный – 100 г, морковь вареная – 3 шт, лук репчатый – 1 шт, майонез – 130 г.

Конечно, выбор ингредиентов всегда остается за хозяйкой – каждая подбирает их по своему вкусу. Но считается, что в этом салате не место… колбасе! Удивлены? А вот гурманы утверждают, что в качестве главного ингредиента должно быть отварное мясо. В данном случае это говядина. Изысканные нотки вкусовой гамме добавят яблоки. Обязательно попробуйте!

Салат оливье от Джейми Оливера

оливье от Джейми Оливера

Известный ведущий кулинарных телепередач, автор многочисленных книг, английский шеф-повар Джейми Оливер не мог обойти стороной этот салат и предложил свой вариант его приготовления.

Ингредиенты: молодой картофель с красной кожицей – 2 шт, огурцы маринованные – 4 шт, стручковый горошек – 100 г, курица гриль – 300 г, пучок укропа, несколько веточек тархуна, лук красный – 1 шт, яйцо куриное – 4 шт, половинка лимона, майонез – 4 ст. ложки.

Гороховые стручки подержать 1-2 минуты в кипящей воде, затем опустить в холодную воду, обсушить. Нарезать отварной картофель, маринованные огурцы, лук, перемешать и добавить горошек. Основная часть салата готова.

Отдельно готовим яйца-поше – вскипятить воду, посолить ее, добавить немного уксуса, а затем ложкой сделать в ней «водоворот», в него осторожно опустить разбитое яйцо с неповрежденным желтком и варить 4 минуты. Далее по списку – соус. Смешиваем майонез с мелко нарезанной зеленью, добавляем лимонный сок и немного цедры, тщательно перемешиваем.

И, наконец, сервировка блюда. Сначала раскладываем картофельную смесь, сверху – горячая курица, политая соусом. Венчает это кулинарное творение яйцо-паше. Подавать на стол сразу после приготовления.

Фото: Евгения Здесенко, Алла Григорьева, Иван Иванов

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Действительно ли модернизм в архитектуре – стиль, лишенный своей эстетики? Что послужило причиной зарождения этого направления в нашей стране? Как идеи модернизма воплощались в белгородской архитектуре?
Вчера президент России Владимир Путин отменил запрет на продажу туров в Турцию. Как восприняли эту новость белгородские представители турбизнеса и сможет ли восстановиться туристический поток уже в этом сезоне?
Вместе с выставочным залом «Родина» продолжаем наш цикл о самых творческих и талантливых белгородских мастерах кисти. Свои двери для нас открывает мастерская молодой художницы Натальи Плешковой.
О кулинарных традициях прошлых поколений. Чем обычный каравай отличается от ряженого? Что называют квасом старожилы Чернянского района? И как правильно печь жаворонков из постного теста?
Графика, аэрография, карикатура, иллюстрация – этим не ограничивается список художественных направлений, в которых работает Сергей Расковалов. Белгородскому художнику есть, чем нас удивить. Давайте в этом убедимся.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!