С белгородского на русский. Плюшка, брыли и шиворот

С белгородского на русский. Плюшка, брыли и шиворот

одежда сельских жителей

Фото: Юлия Таранова

«Встречают по одежке», – гласит небезызвестная пословица. Именно поэтому многие так тщательно следят за своим гардеробом. И речь не только о современных модницах. В старину тоже любили принарядиться. Только вот сама одежда, конечно, изменилась. Нашим бабушкам вряд ли будет понятно, что такое свитшот, снуд или угги. А у нас, у современного поколения, слова «брыли» и «плюшка» могут вызвать лишь недоуменный взгляд. Но это несложно исправить.

Брылями называют нависающие верхние губы некоторых пород собак – как, например, у бульдогов. Как этот термин перекочевал в обиход деревенских модниц – загадка. Но то, что в белгородских селах девушки носили юбки с брылями – неоспоримый факт. Старожилы губкинского села Чуево рассказывают, как выглядела такая одежда:

От обычной юбки такая вещь отличались оборками по нижнему краю. Их и называли брылями. Юбка с брылями была предметом гордости владелицы и зависти подружек. Носили их девочки и незамужние девушки. Надевали такие юбки как фартук – с завязками на поясе, а потому они не имели размера.

Юбка с брылями считалась повседневной одеждой, но носить ее было не так уж и просто. В обычной сельской жизни брыли доставляли владелице массу хлопот. Низко свисающие оборки цеплялись за все подряд. Это вызывало одновременно и уважение, и сочувствие. Но, как говорится, красота требует жертв.

Носили девушки и так называемые плюшки. Никакой связи со свежеиспеченными булочками не стоит тут искать. Плюшка – это верхняя женская одежда, а называлась она так, потому что основным материалом для нее был плюш. Популярность таких плюшевых жакетов была огромной, но недолгой.

Платья и накидки из натурального шелка, которые доводилось видеть на городских модницах, для селянок были недостижимой мечтой. Даже праздничная одежда в деревнях выглядела иначе:

Все изменилось с появлением доступного плюша на хлопчатобумажной основе. Поначалу достать плюшку было чрезвычайно трудно, их продавали по спискам лучшим дояркам и свинаркам. Со временем плюшки запустили в массовое производство, после чего их можно было купить в любом сельском магазине.

В городе плюшки не прижились, а в селе, особенно среди бабушек, они пользовались огромной популярностью. Штапельный платок, плюшевый жакет, длинная юбка и валенки – образ, узнаваемый даже сейчас. В некоторых сельских домах доказательством достатка были плюшевые покрывала и обтянутые этим материалом стулья. И, конечно, в каждом доме был плюшевый мишка – любимая игрушка нескольких поколений.

А вот еще один предмет одежды, о котором вы уж точно слышали – шиворот. Изначально это слово обозначало воротник (отсюда и выражение «взять за шиворот»), но в белгородских деревнях раньше шиворотом называли не только его.

Дело в том, что зимой, чтобы выйти ненадолго из дома, накидывали на плечи что-то из верхней одежды, висящей у входной двери. Обычно это была мужская одежда, которой и пользовались все домочадцы. Называли ее шиворотом – накинул на шею, и возится долго не надо. И даже в мороз за несколько минут замерзнуть не успеешь. Те, кто возвращался с домой, вешали одежду на ближайший к двери крючок, а то и передавали следующему выходящему с рук на руки, или с ворота на ворот.

Читайте другие материалы цикла «С белгородского на русский»:

С белгородского на русский. Борона-суковатка, рогач и пральник

С белгородского на русский. Кулинарные традиции

С белгородского на русский. Сельская изба

С белгородского на русский. Коминь, груба и шесток

С белгородского на русский. Образ кукушки в народной культуре

С белгородского на русский. Карагод, пырка и цурка

С белгородского на русский. Стан, дерюга и заполочь



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

«Бюджетный уикенд» набирает обороты. Вместе с Tele2 путешествуем без затрат на мобильную связь и продолжаем открывать для себя Воронежскую область – отправляемся в усадьбу Веневитинова и дворец принцессы Ольденбургской.
Хотите творить, развиваться и заражать энтузиазмом других? Мечтаете заниматься любимым делом и хорошо зарабатывать? Тогда вам просто показано открыть творческую студию. Эксперты поделятся советами о том, как это сделать.
Несмотря на то, что официально предвыборная кампания в Госдуму еще не началась, первые участники ее уже известны. Тем временем социологи пошли дальше и попытались сыграть на азарте политически подкованных граждан.
В Белгородской области представили проект бюджета региона на будущий год и планируемый период 2018 и 2019 годов. Нюансы главного финансового документа территории рассмотрели на публичных слушаниях.
Благодаря журналу Masses and Mainstreams, на страницах которого публиковался даже Эрнест Хемингуэй, особую популярность приобрело понятие «мейнстрим». Как менялись оттенки его значения со временем, выясняла Юлия Буряк.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info