С белгородского на русский. Плюшка, брыли и шиворот

С белгородского на русский. Плюшка, брыли и шиворот

одежда сельских жителей

Фото: Юлия Таранова

«Встречают по одежке», – гласит небезызвестная пословица. Именно поэтому многие так тщательно следят за своим гардеробом. И речь не только о современных модницах. В старину тоже любили принарядиться. Только вот сама одежда, конечно, изменилась. Нашим бабушкам вряд ли будет понятно, что такое свитшот, снуд или угги. А у нас, у современного поколения, слова «брыли» и «плюшка» могут вызвать лишь недоуменный взгляд. Но это несложно исправить.

Брылями называют нависающие верхние губы некоторых пород собак – как, например, у бульдогов. Как этот термин перекочевал в обиход деревенских модниц – загадка. Но то, что в белгородских селах девушки носили юбки с брылями – неоспоримый факт. Старожилы губкинского села Чуево рассказывают, как выглядела такая одежда:

От обычной юбки такая вещь отличались оборками по нижнему краю. Их и называли брылями. Юбка с брылями была предметом гордости владелицы и зависти подружек. Носили их девочки и незамужние девушки. Надевали такие юбки как фартук – с завязками на поясе, а потому они не имели размера.

Юбка с брылями считалась повседневной одеждой, но носить ее было не так уж и просто. В обычной сельской жизни брыли доставляли владелице массу хлопот. Низко свисающие оборки цеплялись за все подряд. Это вызывало одновременно и уважение, и сочувствие. Но, как говорится, красота требует жертв.

Носили девушки и так называемые плюшки. Никакой связи со свежеиспеченными булочками не стоит тут искать. Плюшка – это верхняя женская одежда, а называлась она так, потому что основным материалом для нее был плюш. Популярность таких плюшевых жакетов была огромной, но недолгой.

Платья и накидки из натурального шелка, которые доводилось видеть на городских модницах, для селянок были недостижимой мечтой. Даже праздничная одежда в деревнях выглядела иначе:

Все изменилось с появлением доступного плюша на хлопчатобумажной основе. Поначалу достать плюшку было чрезвычайно трудно, их продавали по спискам лучшим дояркам и свинаркам. Со временем плюшки запустили в массовое производство, после чего их можно было купить в любом сельском магазине.

В городе плюшки не прижились, а в селе, особенно среди бабушек, они пользовались огромной популярностью. Штапельный платок, плюшевый жакет, длинная юбка и валенки – образ, узнаваемый даже сейчас. В некоторых сельских домах доказательством достатка были плюшевые покрывала и обтянутые этим материалом стулья. И, конечно, в каждом доме был плюшевый мишка – любимая игрушка нескольких поколений.

А вот еще один предмет одежды, о котором вы уж точно слышали – шиворот. Изначально это слово обозначало воротник (отсюда и выражение «взять за шиворот»), но в белгородских деревнях раньше шиворотом называли не только его.

Дело в том, что зимой, чтобы выйти ненадолго из дома, накидывали на плечи что-то из верхней одежды, висящей у входной двери. Обычно это была мужская одежда, которой и пользовались все домочадцы. Называли ее шиворотом – накинул на шею, и возится долго не надо. И даже в мороз за несколько минут замерзнуть не успеешь. Те, кто возвращался с домой, вешали одежду на ближайший к двери крючок, а то и передавали следующему выходящему с рук на руки, или с ворота на ворот.

Читайте другие материалы цикла «С белгородского на русский»:

С белгородского на русский. Борона-суковатка, рогач и пральник

С белгородского на русский. Кулинарные традиции

С белгородского на русский. Сельская изба

С белгородского на русский. Коминь, груба и шесток

С белгородского на русский. Образ кукушки в народной культуре

С белгородского на русский. Карагод, пырка и цурка

С белгородского на русский. Стан, дерюга и заполочь



Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

  
Новости с доставкой. Смотри без телевизора

Рынок детских развлекательных центров – один из самых устойчивых к кризису. И это делает его хорошим вариантом для начинающего предпринимателя. Но, как и в любом бизнесе, здесь есть свои тонкости.
Если вы владелец активно развивающегося бизнеса, надежность хранения и передачи электронной информации для вас в числе основных приоритетов. Физические серверы легко заменит виртуальный центр обработки данных.
Сейчас ставки по ипотеке упали до исторического минимума, и у многих заемщиков появилась возможность сэкономить на кредите. Для этого нужно провести рефинансирование ипотеки в другом банке. Рассказываем, как это сделать.
В Белгородской области несколько лет на экспериментальных площадках внедряется раздельный сбор мусора. В пользе такого подхода к утилизации отходов для экологии сомнений нет, но что насчет экономического эффекта?..
Раньше хранение накоплений было основой банковского бизнеса, сейчас – нет. Однако депозитарные ячейки есть почти в каждом головном офисе банков. Эпоха депозитариев уходит в прошлое или они все же пользуются спросом?

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!

slogin.info