Стоматология без боли. Коснулся ли кризис рынка стоматуслуг

Стоматология без боли. Коснулся ли кризис рынка стоматуслуг

стоматолог смотрит снимок

Фото: официальная группа клиники «ВладМиВа» в соцсети «ВКонтакте»

В условиях кризиса люди стараются экономить на всем, даже на здоровье. По оценкам аналитического агентства BusinesStat, количество стоматологических приемов в прошлом году в России снизилось на 3,5 % по сравнению с 2014-м. Пациенты стали чаще обращаться в государственные поликлиники, откладывать дорогостоящее лечение до лучших времен, а в частные кабинеты приходить только в случае острой боли.

Тем не менее, количество коммерческих стоматологических клиник в областном центре растет: сейчас в Белгороде насчитывается около 150 стоматкабинетов. Что происходит на региональном рынке стоматологических услуг, могут ли государственные поликлиники конкурировать с частными и наблюдается ли кадровый дефицит после открытия профильного факультета в белгородском университете?

И спрос, и предложение

До недавнего времени белгородцы предпочитали лечить зубы в Харькове: этому способствовало благоприятное соотношение цены и качества. После появления проблем с пересечением границей белгородские стоматологи ощутили значительный прирост клиентов, однако сейчас ситуация стала более ровной: рынок перераспределился между многочисленными частными кабинетами. 

«Рынок не только заполнен, но и переполнен. Но если мы говорим о качестве услуг и гарантированности лечения, то таких вариантов не очень много. Запломбировать зуб могут много где, а если речь идет о том, чтобы вся полость рта была здоровой, тут уже выбор не такой большой», – считает главный врач сети клиник «Стоматолог и Я» Игорь Прокудин.

С коллегой согласен и директор сети клиник «ВладМиВа» Валентин Чуев. Однако, по его мнению, людей, которые обращаются с просьбой исправить некачественную работу других специалистов, немного. Тем не менее, маленьким кабинетам в будущем будет очень сложно конкурировать с крупными клиниками, потому что они не смогут предоставить клиенту весь спектр услуг, считает стоматолог.

«Тенденция укрупнения клиник – это удобно и пациентам, и самим врачам. В крупных клиниках можно реализовать профессиональный потенциал. В рамках маленькой клиники приходится направлять куда-то пациента для консультации, и потом они этих клиентов просто не находят. Коллегиальный подход более эффективен», – уверен Валентин Чуев.

Молодые – конкуренты?..

Открытый в 2008 году факультет стоматологии БелГУ сейчас ежегодно выпускает на рынок порядка 60 специалистов, однако, по словам экспертов, кадровый голод ощущается не в количестве стоматологов, а в высококвалифицированных кадрах, готовых к самостоятельному приему пациентов. Так, Игорь Прокудин из клиники «Стоматолог и Я» связывает появление большого числа маленьких кабинетов именно с ростом количества молодых специалистов, которые стремятся сразу работать на себя.

«После открытия стоматологического факультета в БелГУ с кадрами складывается довольно непростая ситуация, – отметил главный врач сети клиник «Стоматолог и Я». – Большая часть выпускников либо работают в государственной поликлинике, либо открывают частные кабинеты. Те, кто открывают частные кабинеты после окончания университета, у меня вызывают большие вопросы. Думаю, это их большая ошибка».

А вот государственные поликлиники Игорь Прокудин считает вполне достойными конкурентами.

«Последнее время государство уделяет много внимания финансированию стоматологических поликлиник, уровень оборудования и врачей очень приближается к частным, но там не все выполняется бесплатно. Это вполне здоровая конкуренция между государственными и частными клиниками», – отметил Игорь Николаевич.

Такого же мнения придерживается и руководитель «ВладМиВы» Валентин Чуев.

«Я думаю, что основная масса населения лечится в государственных учреждениях, – рассказал Валентин Владимирович. – Их потенциал на сегодняшний день я оцениваю как высокий: закупается дорогостоящее высококлассное оборудование, обновляется штат персонала. С приходом молодых их стремление к чему-то новому, более продвинутому гораздо выше, чем у людей-консерваторов, которые работают довольно давно».

Зависимость от импорта

Основной проблемой для потребителя остается высокий уровень цен на стоматологические услуги, а для самих клиник – зависимость от импорта. По данным «Коммерсанта», доля зарубежных расходных материалов для стоматологии составляет от 75 до 90 %. Однако, по мнению Валентина Чуева, использующего продукцию собственного экспериментального завода, у отечественных производителей большой потенциал.

«Я считаю, что качество на сегодняшний день достойное, оно улучшается из года в год. На самом деле многое зависит непосредственно от рук стоматолога, а не от тех материалов, которые он применяет. Потому что если технология лечения была правильно применена, то качество самой помощи будет высоким независимо от того, какими бы материалами пользовался стоматолог», – считает Валентин Чуев.

По мнению эксперта, отечественные материалы во многом не только не уступают импортным, но и превосходят их по качеству. По словам руководителя сети «Стоматолог и Я» Игоря Прокудина, использовать российские материалы не дает отсутствие подтвержденных клинических исследований.

«Пока, к сожалению, рынок наших стоматологических материалов составить конкуренцию лидирующим зарубежным материалам не может. Мы с удовольствием бы использовали российские материалы, но нам нужны результаты исследований, клиническое подтверждение», – говорит Игорь Николаевич.

Развитый российский рынок расходных стоматматериалов в будущем смог бы избавить клиники от импортозависимости и сделать услуги более доступными. Сейчас же средняя цена приема стоматолога в Белгороде составляет около 2 тыс. рублей, причем стоимость одной и той же услуги в небольшом частном кабинете и крупной клинике может отличаться в 2-3 раза. Так, например, стоимость световой пломбы начинается от 1,5 тыс. рублей и доходит до 5 тыс. за один зуб. Таким образом, потребитель сейчас может выбрать подходящее его требованиям и кошельку стоматологическое кресло и радовать окружающих своей улыбкой.

проспект Славы, 60 308000 Белгород +7 (4722) 58-44-00


Интересно? Поделись с друзьями!

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь с помощью вашей учетной записи в одной из социальных сетей или зарегистрируйтесь на сайте.

Цены на квартиры в Белгороде и области после затяжного падения начли расти. А что происходит на рынке индивидуального строительства? Выгодно ли сейчас приобретать земельные участки и дома?
Долгие годы здания в Древней Руси строились из дерева. Хрупкие памятники того времени почти не сохранились до наших дней. Но деревянное зодчество получило вторую жизнь уже в современной архитектуре.
Видео – самый востребованный контент у пользователей мобильного интернета, его популярность постоянно растет. Не ограничивать себя в просмотре роликов на мобильном телефоне или планшете поможет новая опция от МТС.
На территории Ровенёк проходили сражения с татарами, поселок защищал южные границы, но при этом он был разрушен по указу самого Петра I. Почему же на полотне его герба разместился пшеничный сноп? Что он символизирует?
Сегодня банки едва ли готовы предложить своим вкладчикам доход свыше 10 % годовых. Для тех, кого такие условия не устраивают, есть альтернативные варианты хранения сбережений – паевые инвестфонды и ИИС.

Авторизуйтесь на сайте с помощью уже существующей учетной записи в любой социальной сети. Это просто!